简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
阶梯式发展理论与实践国际研讨会举行
2017-11-14 08:55:54    点击:   来源:

11月11日,阶梯式发展理论与实践国际研讨会在北京举行。原地质矿产部部长朱训、中国地质调查局原局长孟宪来出席会议。

与会专家以“一带一路阶梯式发展”为主题,从各自专业角度对推进“一带一路”建设展开交流研讨。俄罗斯专家提出,“一带一路”倡议对俄罗斯、欧亚大陆有重要意义,伴随着基础设施的联通、商品运输的大量上升,欧亚大陆腹地将成为世界贸易的市场核心,将促进跨区域的经济一体化进程。中国专家表示,“一带一路”倡议是在全球经济乏力、逆全球化思潮背景下提出的解决方案,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“一带一路”建设必将迈上一个新的台阶。

专家认为,当前中亚及中国西北地区是“一带一路”建设的关键区域,加快经济发展是首要任务,要从政治、经济和生态文明建设角度和全球视野来加强这一关键区域的能源矿产资源工作,助推“一带一路”国际合作;“一带一路”建设中要深化绿色合作,努力将其贯穿于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通之中,开创“一带一路”建设新局面。

来自中国科学院、俄罗斯科学院远东研究所、中国地质调查局、国家发展改革委国际合作中心、中国地质大学等单位的专家参会。作者: 丁全利 | 来源: 中国国土资源报

上一条:“海洋六号”刷新我国远洋地质调查取样纪录
下一条:我国地矿行业诚信自律体系建设有序推进

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020