简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国土部党组审议通过特大型地灾防治相关事项
2017-10-12    点击:   来源:

10月10日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开第37次部党组会议,审议并原则通过了关于2017年特大型地质灾害防治项目安排和救灾资金有关事项。

会议指出,今年8月财政部、农业部、水利部和国土资源部联合印发了《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理办法》,明确了突发地质灾害救灾是中央财政补助资金的支出方向之一。据此,要科学制定特大型地质灾害救灾补助资金测算方法,进一步明确资金补助范围和支出方向,制定相应实施细则,规范补助资金的申报和使用。

会议强调,今年前三季度地质灾害防灾减灾成效显著,与去年同期相比,地质灾害发生数量、造成死亡失踪人数和造成直接经济损失均大幅减少。近两年地质灾害防治取得良好成效,但要认识到其中既有地质灾害防御能力提升、防灾减灾体系建设的作用,也有气象水文周期变化等客观因素,因而在特大型地质灾害防治项目和救灾资金安排上,要充分考虑气候变化日益加剧的客观情况,做好预判和中长期谋划。当前,各地汛期陆续结束,但地质灾害防治工作仍不能放松警惕,必须充分认识地质灾害防治工作的动态变化性、隐蔽性和突发性,落实防治责任制,全力推进防治体系建设,确保人民群众生命财产安全。

在京部党组成员出席会议。来源: 中国国土资源报 作者:乔思伟

上一条:推动地质科技创新 助力绿色经济发展 中国地质学会2017年学术年会在杭州举行
下一条:《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》出台

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号