简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
中国铝业12日起停牌筹划大动作 是否构成重大资产重组十个交易日内见分晓
2017-09-14    点击:   来源:

9月11日晚间,中国铝行业龙头央企中国铝业发布重大事项停牌公告:自9月12日开市起停牌,停牌原因为正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组。中国铝业承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。

此次筹划重大事项正逢中国铝业业绩佳期。根据中国铝业此前发布的2017年半年度报告,中国铝业实现营业收入913.1亿元,同比增长83%;实现归属于上市公司股东的净利润7.51亿元,同比增长1006%;基本每股收益0.05元/股。这是中国铝业近9年以来最好的半年成绩单。截至目前,中国铝业已持续三个季度实现经营性盈利,被外界认为业绩拐点已来临。据报道,由于业绩大幅增长,中国铝业等个股已获得国家队的重仓增持。

业内专家分析称,随着我国整体经济形势向好,“一带一路”倡议影响下沿线国家基础设施建设加快,欧美国家重返工业制造,将进一步带动铝的需求持续扩大。与此同时,随着我国铝行业供给侧结构性改革的不断深化,环境保护与雾霾治理日趋严格,国内电解铝行业无序发展的状况将从根本上得到遏制。

值得注意的是,8月23日召开的国务院常务会议决定,推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。在业内看来,违规产能的关停将利好行业内其他正规产能。同时,会议要求制定进一步积极稳妥推进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。而根据半年报,中国铝业在上半年的资产负债率有所上升。截至2017年6月30日,中国铝业资产总计1877.5亿元,负债1356.93亿元,资产负债率为72.27%,较2016年末的70.76%,上升了1.51个百分点。业内专家认为,梳理解决企业债务问题的“工具箱”不难发现,兼并重组的可操作性较之其他路径更具优势。一方面,做好企业并购重组,能够从结构上优化杠杆分布。针对不同行业、债务期限结构、经济周期中的阶段等特点,科学的兼并重组有利于实现区别化、有扶有控,稳妥有序地降杠杆。另一方面,企业并购重组在降低企业杠杆率的同时,可同步推进企业改革、资源整合,特别是在国有企业改革、建立现代企业制度等方面,有利于实现企业内外部资源重新配置,进而降低杠杆率、提升整合企业的竞争力。

据分析,作为目前全球最大和具有比较优势的铝业航母,中国铝业的业绩将呈现稳健增长的态势。作者: 栗鸿源 | 来源: 中国矿业报

上一条:“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动启动
下一条:国家测绘地理信息局与中国气象局签署协同发展合作协议

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号