简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国务院抗震救灾指挥部对九寨沟地震启动国家Ⅱ级地震应急响应
2017-08-09    点击:   来源:

央广网北京8月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(8日)21时19分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,距九寨沟县39公里、距舟曲县83公里、距成都市285公里。强震发生后,余震多达上百次。西安、兰州、四川省内多地有震感。地震发生后,九寨沟县城曾短时停电,随后迅速恢复,震区部分地方手机通讯情况,尚不稳定,截止记者发稿,本次地震已造成9人遇难,164人受伤。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应。

地震之后,各方救援力量都奔赴灾区救灾。四川省军区已命令九寨沟县武装部人员快速赶往漳扎镇,同时命令武装部召集民兵。成都消防184名救援官兵39辆消防车3只搜救犬赶赴现场开展抢险救灾工作。

九寨沟县辖15个乡镇,户籍人口67945人。震中20公里范围内人口数约2.1万。不过,九寨沟为热门国家5A景区,此时正值暑期旅游旺季,而震中接近景区入口处有大量的酒店、旅馆和民宿。据了解,景区8日接待游客38799人,而地震发生时当地还有大量游客。

导游李娇介绍,她在带队去往九寨沟的途中遭遇的地震,“公司告诉我们那边情况很严重,途中很多旅游大巴车被山上滚落的石块砸中,随即停止前行,找到空旷地段停了下来。目前多数旅游大巴已经折返,目前了解到有一位旅客受轻伤,原因是山上滚落的石头砸到了他乘坐的旅游大巴,其他人员没有伤亡。我们只能找一个空旷的地方把游客集中起来,不敢安排入住酒店,因为随时有可能发生余震,只能看之后的情况再做决定。我带的车没到达景区,乘客是相对庆幸的,但他们也在关注九寨沟内游客的情况,我一直在给他们反馈。”

强震发生后,九寨沟甘海子景区附近因山体垮塌有100余名游客被困,同时有图片显示,九寨天堂酒店里有被困人员,除此之外在九寨沟千古情景区,也传出有游客被困的消息。

到今天凌晨3点,九寨千古情被掩埋的工作人员已经送往医院救治。受九寨沟地震影响,兰渝线,成绵乐,宝成线部分旅客列车被成都铁路局管扣停。九寨黄龙机场震感强烈,没有人员伤亡,机场已对跑道等设施设备进行安全检查。事发后沿线高速都汶、绵广、广甘高速公路通行正常,保证救援车辆顺利通行。

医疗方面,国家卫生计生委已安排云南、重庆、陕西等省份的国家卫生应急队伍和国家级医疗、防疫、心理专家随时待命,根据需要及时驰援。四川省、阿坝州、九寨沟县卫生计生部门迅速启动卫生应急响应,组织县级医院和乡镇卫生院积极收治地震伤员,并安排医疗小分队排查受伤人员。四川大学华西医院、省人民医院派出的医疗救援队已赶赴灾区。

天气方面,预计今天白天至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨,11日将有小到中雨,气温为16—30度。提醒大家注意安全,做好防雨工作。

据了解,九寨沟7.0级地震发生地为岷山地震带或称松潘地震带,历史上多有强震发生,如1976年8月16日、8月23日的两次7.2级地震。今天(9日)凌晨,中国地震局办公室发布消息,国务院抗震救灾指挥部根据四川九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆对这次地震的成因和灾害成都进行了分析。不过,蒋海昆表示,未来也不排除发生大级别余震的可能,因此还需做好防范工作。 作者: 倪艳楠 | 来源: 央广网

上一条:国土资源部发文加强不动产登记工作人员管理
下一条:我国探索地灾调查监测新路子

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号