简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国土资源部传达学习贯彻全国两会精神
2017-03-21    点击:   来源:

3月20日下午,国土资源部召开传达学习贯彻全国两会精神视频会议。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明传达精神并讲话,副部长曹卫星主持会议。部党组成员、副部长凌月明,部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,部党组成员、副部长王广华、赵龙出席会议。

姜大明传达了全国两会会议概况,习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,李克强总理《政府工作报告》主要内容,全国人大常委会、全国政协常委会和最高人民法院、最高人民检察院工作报告,以及《民法总则》制定和修改情况。姜大明指出,今年的全国两会是本届全国人大和全国政协的最后一次大会,是在我国全面实施“十三五”规划、深入推进供给侧结构性改革之年召开的重要会议。国土资源系统全体干部要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实《政府工作报告》提出的加强耕地保护、改进占补平衡,加强房地产市场分类调控,推进土地整治,深化农村土地制度改革试点,加强生态文明建设,加快建设海洋强国,做好测绘、地质工作等多项国土资源领域任务。

围绕学习和贯彻全国两会精神, 姜大明提出8条具体要求:一是巩固完善国土资源政策措施,促进“三去一降一补”取得更大成效——促进钢铁、煤炭等行业去产能,建立促进房地产市场平稳健康发展的土地供应基础性制度,更加扎实有力地推动脱贫攻坚工作。二是全面深化国土资源重大改革,力争重要领域和关键环节取得新突破——重点抓好农村土地制度改革三项试点收官工作,继续推进自然资源管理制度改革和“放管服”改革。三是切实提高国土资源保障能力,推动释放国内需求潜力——保障重大工程和重大基础设施项目用地,推动区域优化发展,促进消费稳定增长,扎实推进新型城镇化建设。四是加快转变国土资源利用和管理方式,引领推动实体经济转型升级——深入推进土地节约集约利用,大力推进矿产资源节约和综合利用,持续实施找矿突破战略行动。五是推进农业供给侧结构性改革,促进农业农村发展和农民持续增收——贯彻落实今年中央4号文件,支持现代农业发展,保障农村公共设施建设。六是着力加强国土资源领域科技创新与国际合作,推动更深层次更高水平的对外开放——提升国土资源科技创新能力,加强矿业国际务实合作。七是加大国土综合整治力度,切实保护和改善生态环境——完善生态空间规划和治理体系,加强生态环境保护和综合治理。八是维护群众资源权益,优先保障和改善民生——完善产权保护制度,全面加强地质灾害防治,建立完善国土资源领域矛盾纠纷多元化解机制。

姜大明强调,学习贯彻全国两会精神,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展“责任落实年”活动、坚持依法行政严格执法为保障措施,2017年全系统要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

部总工程师彭齐鸣,部(局)老领导及离退休干部支部书记,部机关全体干部,各派驻地方的国家土地督察局主要负责同志,部部分直属事业单位处级以上干部,部有关社会团体、基金会主要负责人在北京主会场参会。各派驻地方的国家土地督察机构全体干部及中国地质调查局、部其他开通视频会议系统的直属单位全体干部在各分会场参加会议。来源: 中国国土资源报 作者:李倩

上一条:姜大明就国土资源新闻宣传工作作出批示 王广华来本报调研座谈
下一条:国土资源部召开“责任落实年”活动动员部署视频会议

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号