简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
23份重要矿产土地综合利用标准框架稿已形成
今年将推进相关国家标准立项
2017-01-09    点击:   来源:

记者从近日召开的“重要矿产和土地资源节约集约综合利用标准研究”项目年度工作会议上了解到,该项目2016年已经形成相关标准框架稿23份,进行技术资料整理及试验验证100余份(次),2017年将完善标准草案,力争完成相关国家标准的立项工作。

据了解,该课题隶属“十三五”重点研发计划——“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”项目,主要任务是开展重要矿产资源节约集约利用技术标准研究,锰方硼石、金冶炼渣及除尘灰样品检测标准方法研究,锶、硼、锡三种矿石的标准分析方法研究,钨、钼矿石中铼、锗的标准分析方法研究,钛铁矿的标准分析方法研究和砂岩型铀矿的后备资源评价标准研究等,计划提出“重要矿产资源节约集约利用技术标准研究”、“典型地质矿产样品检测方法研究”和“土地资源分类、评价指标准分析方法研究和土地资源节约集约利用、评价指标体系及耕地标体系及节约利用标准研究”三大类国家标准报批稿23项,填补相应领域标准空白。

专家表示,重要矿产和土地资源节约集约综合利用标准研究是国土资源标准化的重要组成部分,该项目要梳理国土资源综合利用、测试和土地等链条关键技术问题,研制相关标准。建议各标准研究承担单位应加强联系、互通有无、互相借鉴,各标准研究组应按照任务书节点要求开展工作,规范标准编写格式,尽快完善标准草案,抓紧标准制定计划报批,力争2017年完成国家标准的立项工作。

来自课题承担单位中国地调局郑州综合所、国家地质试验测试中心、中国地调局天津地调中心和山东省地质科学研究院等单位的有关专家,以及国土资源部科技与国际合作司的有关专家参加了会议。(曹进成  来源:中国矿业报)

上一条:全国共设置有效油气矿业权1723个
下一条:我国将建立主要矿种“三率”指标体系

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号