简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省厅出台2020年全省易地扶贫搬迁工作要点
2020-03-11 08:52:41    点击:   来源:

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。为深入贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作重要论述和坚决打赢疫情阻击战重要指示精神,扎实落实党中央向全党提出的“确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会”的整体部署,按照《省脱贫攻坚领导小组2020年工作要点》、省政府《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》等有关精神,省自然资源厅近期出台了《2020年全省易地扶贫搬迁工作要点》,要求全省自然资源系统结合实际认真抓好贯彻落实。

2020年易地扶贫搬迁工作要点:2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。全省易地扶贫搬迁工作总的要求是,在扎实做好新型肺炎疫情防控工作的前提下,重点围绕实际入住质量大幅提升,旧宅腾退拆除复垦任务全面完成,各类反馈和自查问题全部销号清零,集中安置项目全部完成竣工验收备案和资产移交资金决算审计,同步搬迁安置房建设任务全面完成,后续扶持工作强化配合,建档留史工作有序推进等重点工作,坚决按时高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁各项目标任务。

一、切实做好疫情防控工作。各级自然资源部门和全体干部要认真学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话精神,坚决贯彻中央的决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在当地党委、政府的统一指挥下,积极主动履职,有效发挥作用。要密切关注本地区所有集中安置区疫情动态,跟进做好搬迁工作领域群众疫情防控监测工作,随时掌握并及时上报有关情况,切实做到“早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,有效防止集中安置社区出现疫情扩散现象,有力保障搬迁群众生产生活和健康安全,为全省易地扶贫搬迁决胜收官奠定坚实基础。

二、开展春季排查行动。利用当前农民工返乡待岗的时机,在确保安全的前提下,运用信息化等手段,重点对实际入住不稳定、旧宅基地腾退台账底数不清和工作进展不真实、项目和资金管理存在问题漏洞、各项工作的基础信息和档案资料不完善不规范等方面开展“回头看”,全面细致排查,进一步核实工作底数,摸清短板弱项,强化靶向治疗,为全年工作夯实基础。

三、提升实际入住质量。以进一步巩固提升搬迁户稳定居住质量为目标导向,严格对照实际入住的政策标准,对搬迁群众实际入住情况开展跟踪核实,对于个别未实际入住的搬迁户,摸清原因,一户一策,保证全部搬迁对象实际入住;对于已经搬迁入住的群众,积极配合衔接后续帮扶,综合施策,着力改善搬迁群众生产生活条件,提高公共服务水平,帮助搬迁群众适应新环境,融入新社区;对于举家外出务工的,建立到户到人台账,确保搬迁入住状态真实、基本信息详实。

四、推进旧宅基地腾退。按照腾空、收回、拆除、复垦的步骤一体化压茬推进,切实做到全面腾退、应拆尽拆,并按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦复绿,突出各环节工作衔接,务求一体实施,高效推进。逐点逐户审定基本情况,核准腾退拆旧复垦底数,形成到县、到镇、到村、到户的腾退复垦工作台账,做到基础数据、工作进展、资金兑付等资料精确规范。对无房户或需保留的旧宅,对标政策要求,逐户审查说明,严格审核把关,履行公示审批程序,做到公平公开公正。对于超范围搬迁对象的旧房产权和宅基地使用权,按规定一律收归村集体所有,同时因房制宜、应拆尽拆。对于按规定保留的腾退旧房,由市级人民政府制定切实可行的处置办法。2020年全面完成旧宅腾退拆除复垦(复绿)任务。

五、完善项目管理。持续扎实整改安置项目前期手续不全、违规招投标、质量安全隐患等问题。在完成质量验收的前提下,重点督促施工单位履行竣工验收程序,对建设程序、建设内容、工程质量、资金使用、工程档案等作出综合评价,形成竣工验收报告,做好竣工验收备案工作。竣工验收备案后,建设单位应尽快办理资产移交,建立健全管护制度,认真落实工程质量责任制,履行责任和义务,切实做好工程保修期内的维修工作,确保安置工程的质量安全可靠。

六、规范资金管理。易地扶贫搬迁资金按照“专户储存、物理隔离、封闭运行”的原则进行承接、拨付、使用和监管。县级平台要严格按照施工合同约定和工程建设进度拨付项目建设资金;对超范围使用资金的问题,对标政策要求整改到位;加快安置项目资金决算,确保年内全面完成易地扶贫搬迁工程项目资金决算审计。

七、扎实开展问题整改销号。瞄准突出问题和薄弱环节,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。按照《关于易地扶贫搬迁工作“两确保、三规范”的通知》要求,结合中央脱贫攻坚巡视“回头看”及省际交叉考核反馈意见,统筹其他各类反馈和举一反三自查发现的问题,全面梳理统一纳入问题台账,扎实推进整改,完善佐证资料,及时履行销号程序,规范档案管理,做到结果真实、程序规范和整改彻底。

八、统筹推进同步搬迁。各市要在确保年底前能够完成安置房建设任务的前提下,于3月底前核准上报同步搬迁对象规模名单和分年度搬迁计划,务必做到对象精准。紧盯安置工程建设进度,确保2016-2019年计划下达的同步搬迁对象,于12月底前实际入住;2020年计划下达的搬迁任务于12月底前安置房全部竣工。切实做好同步搬迁对象的旧宅基地腾退工作,对居住在灾害隐患点和住房不安全的搬迁户切实做到即搬即拆,其他搬迁户的旧宅腾退工作由市县统筹安排推进。

九、积极配合后续扶持。按照后续扶持“1+7”政策精神,及时向相关部门提供安置点基础资料,切实做好安置房不动产登记工作。充分发挥系统职责业务优势,做好易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦与增减挂钩深度融合工作,抓住腾退促进指标产生、节余指标流转等关键环节,促进旧宅基地腾退与增减挂钩、建设用地审批工作有效融合,保障主要还款来源,支持后续扶持政策落实,助力脱贫攻坚。

十、防范化解各类风险。严守“一户一宅”的法律规定,坚持占新腾旧,避免出现“两头占”引发的回流风险。建立健全管护制度,及时解决安置房质量安全问题,防止出现质量安全风险。密切关注搬迁群众需求,及时解决合理诉求,减少信访事件的发生;对于已发生的信访事件,及时开展调查,实事求是提出合理处置办法,防范小信访引发大问题的风险。严格遵守专项资金使用范围的政策规定,坚决杜绝侵占、挪用、贪污等行为引发的资金风险。

十一、总结完善资料档案。全面总结“十三五”易地扶贫搬迁工作,系统梳理创新举措、典型案例等成效,形成完善的档案资料。根据全省易地扶贫搬迁信息平台对象信息比对成果,尽快补充完善信息平台“一户一档”、旧宅基地腾退、安置点规划、项目管理、搬迁成效(安置房达标、实际入住)等模块基础信息。做好项目档案资料管理,加强工程项目资料的收集整理,有关设计变更、节点报验、款项支付等重要凭证与签证记录必须真实、严谨、完整。完成竣工验收后,及时全面做好工程档案整理和移交工作。

十二、进一步强化系统合力。进一步明确自然资源系统内各单位工作职责,切实统筹并发挥好土地整治、生态修复、增减挂钩、耕地保护、不动产登记、移民搬迁等相关职能,主动作为,形成合力。移民搬迁机构在统筹做好本系统易地扶贫搬迁工作的同时,及时向相关部门提供安置点基础资料。用途管制机构按照指标流转轮候计划,督促相关市县政府编制申报易地扶贫搬迁增减挂钩项目区,切实把拆旧腾退复垦完成情况与增减挂钩指标流转深度结合起来,严控特定地区新增建设用地指标供应,为旧宅复垦产生的增减挂钩指标提供最大程度的交易需求。不动产登记机构立足不同安置住房类型,加快出台相关政策文件,聚力解决搬迁安置住房登记发证工作的难点问题,切实保障搬迁群众的合法经济权益。生态修复机构按照复垦复绿相关行业标准,对各级干部开展业务指导和培训,切实做好旧宅基地复垦复绿的政策指导和实施验收等工作,确保政策清楚,操作规范。

各级自然资源部门特别是主要负责同志务必认清当前工作紧迫性和重要性,进一步提高政治站位,一鼓作气、乘势而上,咬定目标、全面动员,统筹打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。要严格遵守疫情防控有关规定,强化安全意识,普及科学防护知识,关心关爱基层自然资源干部,指导做好个人防护,做到疫情防控措施和工作落实措施“双到位”。要持续聚焦本地区易地扶贫搬迁工作,加强组织领导,统筹谋划进度,紧盯时间节点,强化督导检查,改进工作方式,以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风,科学推进决胜收官各项任务,务求各项工作管理规范、措施扎实、成效显著、数据真实、档案完备,确保全省“十三五”易地扶贫搬迁工作圆满完成。

上一条:八部门联手防范化解尾矿库安全风险
下一条:2020年第一批地质灾害防治单位甲级资质审查结果

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082