简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文

省自然资源厅重点推荐省地建集团牵头完成的

“促沙成土”关键技术荣膺国家科技进步奖

2020-01-13 11:00:02    点击:   来源:

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等出席大会并同大家合影留念。

陕西省土地工程建设集团作为第一完成单位,会同中国科学院地理科学与资源研究所、西安理工大学共同完成的“砒砂岩与沙复配成土造田关键技术及工程应用”项目荣膺国家科学技术进步奖二等奖。该项目此前在陕西省自然资源厅等部门大力支持下开展研究,并由陕西省自然资源厅作为重点科研成果向自然资源部申报推荐,最后由自然资源部提名参加2019年度国家科学技术奖评选并获奖。

“砒砂岩与沙复配成土造田关键技术及工程应用”项目以成土-节水-固沙为目标,致力探索生态环境保育型耕地整治模式。此前经10余年的试验与工程实践,研究团队首次发现砒砂岩可作为与沙复配成土的天然材料实现“变害为宝”,系统探明砒砂岩与沙复配成土-节水-固沙的科学机理,进一步丰富和完善了沙地整治的“土体有机重构”研究理论。这项关键技术通俗地讲,就是首先“促沙成土”,然后“以土造田”“以土载林”,最后“以田保粮”“以林固沙”,对于落实耕地占补平衡和增强耕地数量、提升耕地质量,对于严格保护耕地和节约集约用地,对于发展现代农业和维护粮食安全,对于推进生态脆弱地区保护治理和加强生态文明建设等,具有革命性的重大意义。据有关方面初步评估,该项研究成果达到国际领先水平。

该项目在榆林市小纪汗乡大纪汗村等毛乌素沙地区域开展试验性推广与应用。经有关方面验收鉴定,治沙形成地块达到12级耕地标准。截至目前,共计整治沙地14.34万亩,新增耕地13.56万亩,已全部纳入农村土地整治监测监管系统。与此同时,该项技术在内蒙、陕西等省(区)土地整治、植被恢复、绿地维护、生态公园建设、高速公路防护林带及新建道路绿化中广泛应用,累积推广超过 200 万亩,有效实现了生态效益、经济效益、社会效益一举多赢。

毛乌素沙地与砒砂岩原貌

毛乌素沙地砒砂岩与沙复配施工现场

砒砂岩与沙复配土种植前原貌

毛乌素沙地整治后种植马铃薯效果

上一条:薛建兴主持召开2020年第一次办公会
下一条:省自然资源厅财务管理工作圆满收官

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082