简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
陕西省自然资源厅全力做好机场城际等项目用地保障
2019-09-25 09:40:38    点击:   来源:

9月23日,记者有幸参与了西安北至机场城际铁路的试乘活动,穿着“新衣服”、展示着“新本领”的机场城际铁路带着自身的青春与活力,时刻准备着为广大当地老百姓与外地游客的出行带来更多的“福利”。而在此之后,承担着用地保障的陕西省自然资源厅也在默默地为之保障护航。

据介绍,近年来陕西省自然资源厅积极推进建设用地供给侧结构性改革,全力做好中央和省上重大项目的建设用地保障工作,确保了城际铁路、西银高铁等一大批项目的顺利推进,促进了陕西省经济的高质量发展。

陕西第一条城际铁路即将通车

即将通车的西安北至机场城际轨道项目(简称“机场城际”)是陕西省第一条城际铁路,连接西安北客站和西安咸阳国际机场两大交通枢纽,项目建成对推动大西安建设,提升西安国家中心城市影响力,打造西安国际航空枢纽,助力“三个经济”发展具有重要意义。

据介绍,作为陕西省第一条城际铁路,机场城际铁路连接西安北客站与西安咸阳国际机场陆空两大综合交通枢纽,主要承担西安咸阳国际机场与西安高铁站的旅客交流,同时带动西咸新区空港新城、秦汉新城等沿线区域发展。

据悉,机场城际于2014年9月获得陕西省发改委立项批复,2016年3月1日取得自然资源部建设用地批复。全线占地面积约1300亩,涉及西安市未央区、经开区、西咸新区秦汉新城、空港新城4个辖区、5个街办、18个村组、310户宅基地、20个企业的征拆工作。在项目建设过程中,征迁工作是最大的难度之一。目前,全线征拆工作已全部完成。

由于机场城际项目为单独选址项目,建设用地指标需报自然资源部进行审批,审批周期长、协调难度大,为此陕西省自然资源厅多次前往自然资源部进行对接,解决机场城际建设用地指标问题,同时对机场城际建设用地增减挂钩和耕地占补平衡等难题也进行了协调,破解了建设用地指标问题。在建设期,陕西省自然资源厅会同沿线土地部门,集中力量解决重难点问题,有力保障了机场城际建设节点的要求,确保了机场城际按期开通试运营。

除此之外,机场城际穿越秦咸阳城遗址、秦制陶作坊遗址等国家级文物保护区,所处区域遍布“周、秦、汉、唐”四朝历史文化古迹。如何保护好文物、保护好沿线的水文环境,机场城际从设计初期开始根据文物分布,进行多方案比选,确定采用以架桥方式穿越建设控制地带,并合理布设桥桩位置,避开了重要文物遗存。全线采用无缝轨道,减少列车振动对文物及环境的影响,解决了文物保护与工程建设冲突的难题。最终实现工程建设与文物保护协调推进。

据了解,机场城际铁路全线共设车站10座,在北客站(北广场)与西安地铁四号线同台换乘,可转乘高铁和西安地铁二号线,向东预留与西安地铁十四号线贯通运营条件。机场城际初期运营时间为6:00至23:00,行车间隔9分43秒,从北客站(北广场)至机场西(T5)需33分钟,后期根据客流实际情况可调整运营时间。最高设计速度100km/h。

西银高铁建设稳步推进

新建西银高速铁路是国家铁路“十三五”发展规划高速铁路重点项目,也是国家十三五交通扶贫“双百”工程,西银高铁西起陕西省省会西安市,途经甘肃省庆阳市,东接宁夏回族自治区首府银川市,全长618公里,其中:陕西境内163.5公里,新设咸阳北塬、礼泉南、乾县、永寿西及彬县东5座车站,正线桥隧总长134.2公里,桥隧占比82%,建设投资208亿元,项目于2016年8月开工建设,计划于2020年底开通运营。

新建西安至银川铁路为双线客运专线铁路,设计时速250公里/小时,预留350公里/小时提速条件,西银高铁的建设将形成以西安为中心的关中城市群和连接银川为中心的沿黄城市带交流的便捷通道,通过西安枢纽与全国高速铁路网的互联互通,辐射华东、中南、西南等广大地区,铁路建成后,银川至西安客车运行时间缩短至3小时以内。

西银高铁由陕西省人民政府和国家铁路集团有限公司合资修建,征迁工作由陕西省自然资源厅代表省政府组织实施,全线设计永久用地7253.66亩,民房拆迁1032户,企事业单位拆迁71处。截止目前,全线征地完成99.68%,拆迁完成91.94%,除跨渭河四线桥之外,其余地段征迁工作已完成。

近年来,陕西省自然资源厅充分发挥自然资源对经济社会的保障作用,全力做好陕西省中省重大项目的用地保障,从2000年至今,自然资源厅承担统一征地任务的中省重大项目36项,征地20多万亩,拆迁群众房屋630万平米,涉及征迁资金238亿元。十八大以来,西成客专、大西客专、西宝客专等近十条铁路项目相继建成,极大地促进了陕西“米”字型高铁网络的逐步形成和完善。

今年,陕西省自然资源厅将加大对新建设的十六条高速公路、四条高速铁路、西安咸阳国际机场三期扩建工程等重大项目的用地保障力度,为陕西大力发展三个经济,促进全省经济高质量发展做出自然资源部门应有的贡献。(摄影 苏保平 李亮  记者张静  来源:西部决策网)

上一条:省自然资源厅帮扶徐家店社区贫困大学生活动
下一条:省国土资源服务保障中心举办庆祝建国七十周年文艺联欢会

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020