简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
全省易地扶贫搬迁政策培训暨整改工作推进会在西安召开
2019-08-30 09:01:45    点击:   来源:

经省政府同意,8月28日,全省易地扶贫搬迁工作政策培训暨整改工作推进会在西安召开。会议深入学习贯彻落实中省近期有关脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作的领导重要讲话、重要批示和会议精神,认真系统研读国家《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》等政策,部署下一阶段易地扶贫搬迁工作。

厅党组书记、厅长薛建兴出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长邹顺生,厅党组成员、驻厅纪检组长梁彤靖出席会议。会议分为政策培训和工作部署两个部分。

上午,召开全省易地扶贫搬迁工作政策培训会。厅党组成员、副厅长邹顺生主持培训会。专程邀请国家发改委易地扶贫搬迁监管巡查工作专班负责人杨椠,结合今年6月国家发改委、国扶办等14部委联发的《新时期易地扶搬迁工作百问百答》,用时4个多小时,就精准识别、工程建设、资金管理、拆旧复垦和后续发展等重点方面进行了解读,并针对地方工作存在的部分易发、多发性问题,详细解析了政策执行中须准确把握的政策边界等,帮助参会人员学深弄懂悟透政策要义,精准掌握政策规定。

各市政府分管领导、自然资源局和移民办主要领导,93个有易地扶贫搬迁工作任务的县(区)政府分管领导,省发改委、扶贫办、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、住建厅、林业局和陕西移民搬迁集团负责人出席。厅规划处、不动产登记局主要负责人和业务骨干,以及移民办全体干部参加培训。

下午,召开2019年易地扶贫搬迁整改工作推进会议。厅党组书记、厅长薛建兴出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长邹顺生总结上半年整改工作,安排部署下阶段重点工作。厅党组成员、驻厅纪检组长梁彤靖主持会议,并传达近期中省有关会议精神。

会上,向各市县政府印发了《近期易地扶贫搬迁监管巡查等各类监督检查发现突出问题的通报》。各市政府分管领导、自然资源局和移民办主要领导,93个有易地扶贫搬迁工作任务的县(区)政府分管领导,陕西移民搬迁集团主要负责人,厅办公室、人事处、驻厅纪检组、规划处、建管处、耕保处、地籍处、不动产登记局主要负责人和部分业务骨干,以及移民办全体干部参会。

会议指出,今年以来,为扎实做好整改工作,全省围绕超范围搬迁、安置房超面积、实际入住率低和旧宅基地腾退不扎实、项目管理和质量安全、资金管理和后续帮扶不到位等中央专项巡视、成效考核和国家巡查等各方面反馈的存在问题,开展了深入细致、科学系统、标本兼治的整改工作,顺利完成了阶段性整改任务,需要长期整改的问题稳步推进。

会议强调,下一阶段,必须继续抓住重点、狠下功夫,纵深推进整改工作。一是精准衔接超范围整改,二是规范闭合超面积整改,三是保质保量确保实际入住,四是统筹推进拆旧复垦,五是项目管理程序严格,六是严实高效管理资金,七是配合推进后续扶持。最终,以严实的整改成效迎接中央专项巡视和国家发改委监管巡查“回头看”,以及年度摘帽与减贫计划完成情况的评估验收,并保质保量完成年度计划任务。

薛建兴讲话时要求,一深化思想认识,提高政治站位。要充分认识易地扶贫搬迁工作的极端重要性,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,作为当前最重大最紧迫的政治任务,不折不扣落实好中省的各项部署;要切实认清我省易地扶贫搬迁问题的严重性,清醒看到问题整改的紧迫性,切实正视存在问题,以坚决的态度抓好整改落实;要深刻认识完成易地扶贫搬迁问题整改的严肃性,以高度的政治自觉和责任担当,高质量完成易地扶贫搬迁问题整改任务。二紧盯关键环节,纵深推进整改。在工作进度上,要严卡时间节点,9月底前全部达到国家规定的入住标准,年底前“十三五”易地扶贫搬迁对象全部实际入住;在工作重点上,要紧盯旧宅腾退工作成效的拆除率与复垦率两个关键指标,确保在年底腾退率80%的基础上,把拆除、复垦作为当前和今后一个时期工作的重中之重,全力推进;在整改标准上,要结合国家发改委《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》,以及《政策要点解读》和《政策导引》,严格对照国家标准,确保整改彻底全面;在推进措施上,要用好激励机制。全面落实自然资源政策支持易地扶贫搬迁的各项举措,形成鲜明的政策导向。三加强组织领导,强化督导落实。要夯实工作责任,尤其党政一把手要主动扛起第一责任人的责任,带头落实“五级书记”抓脱贫攻坚的要求,市县自然资源局局长要认真学习理解政策,亲自研究部署、督导落实,对厅党组部署的整改要求,要不争论、不折腾,全力以赴抓好落实。各市县也要比照省厅调整脱贫攻坚领导小组的做法,充实调整,形成齐抓共管的工作合力;要加强督导考核,借鉴中央和省委开展脱贫攻坚考核的经验做法,对各市局易地扶贫搬迁工作进行定量和定性分析,切实发挥好考核指挥棒作用,对发现问题较多的市局及时提醒,每季度列出三个排名靠后、问题较多的市局,由厅领导约谈主要负责同志和分管负责同志;要狠抓工作落实,狠抓易地扶贫搬迁工作中的作风建设,市局一把手要对上报省厅的问题排查和整改报告负总责,同时要高度关注易地扶贫搬迁中的舆论引导,大力宣传搬迁政策和先进典型,营造良好社会氛围。(厅移民办供稿)

上一条:省国土资源服务保障中心开展“不忘初心、牢记使命” 技能大比武活动
下一条:省自然资源厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020