简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
全省易地扶贫搬迁工作政策培训视频会召开
2019-07-05 09:25:57    点击:   来源:

7月3日,省自然资源厅召开全省易地扶贫搬迁工作政策培训视频会。厅党组书记、厅长薛建兴作动员讲话。厅党组成员、副厅长邹顺生主持会议。全省自然资源系统各级主要负责人,分管移民搬迁、增减挂钩工作负责人,相关处、科(股)室负责人,整改工作专班全体工作人员参加会议。

会议指出,中央脱贫攻坚专项巡视和年度成效考核问题整改“回头看”在即,全省自然资源系统的干部,特别是市县局(办)的“一把手”要进一步增强紧迫感,强化政治担当和责任意识,精准理解把握国家政策和省上要求,抓住不足20天的有效时间,对标对表国家政策和各方面反馈问题,全面完成整改任务。

会议要求,一是结合主题教育学论述,不断提高政治站位。紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,一方面要抓住重点,学习《习近平扶贫论述摘编》,总书记关于脱贫攻坚专项巡视工作的重要指示精神、在今年全国“两会”期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神,以及在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核情况汇报时、在中央解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神等,坚持学干结合、查改贯通。另一方面要对照初心使命,对照中央、省委和厅党组的要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,以专题民主生活会成果推动整改工作。

二是结合整改学政策,努力提升问题整改能力。全省自然资源系统的干部一方面要认真学习最新的国家政策,以国家发改委《新时期易地扶贫搬迁百问百答》为参照,全面梳理对标国家政策,找准省级执行中的偏差,分类落实。另一方面要不折不扣对标国家政策。对旧宅腾退,参照省厅起草制定的《关于促进旧宅基地腾退和增减挂钩工作融合助推脱贫攻坚工作的意见》《关于充分运用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁和脱贫攻坚的实施意见》和《易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦增减挂钩项目操作规程》,必须非常坚决执行国家“一户一宅”既定政策,决不能开政策的口子,不能有偏差、有模糊;对超范围整改,要重点配合扶贫部门抓好对象信息的核实比对工作;对超面积问题整改,要按照省里的既定部署,完善手续、健全台账,步调一致做细做实;对国家仍未明确的个性问题,要发挥基层能动性,做好上下沟通汇报。

三是结合约谈通报强责任,全面完成整改任务。各市局(办)要按照驻厅纪检组下发的被约谈报告情况通报要求,正视存在问题,从严从实抓好整改。一方面要在旧宅腾退、增减挂钩等工作停滞不前、区域内推动不平衡、项目资金管理不规范等方面,实行成效动态研判,要运用好约谈、排名等倒逼机制,对态度消极、整改不力的坚决依法依规严肃问责。另一方面,各级干部特别是领导干部要以上率下,坚决做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员一起抓,全系统上下要拧成一股绳,在人力、物力、财力上都要聚焦、优先保障易地扶贫搬迁的腾退指标交易,避免因“两张皮”影响工作进程。同时,各市局县局要积极配合同级发改部门,做好由发改部门牵头负责易地扶贫搬迁群众的后续扶持整改工作。

会议要求,一要融会贯通,做到心中有底。各级干部特别是主要领导干部要从全面学习总书记重要论述开始,系统学习易地扶贫搬迁政策,熟练掌握自然资源政策支持易地扶贫搬迁方法要领,做到心中有底,政策一口清。二要学以致用,做到知行合一。按照国家发改委《新时期易地扶贫搬迁百问百答》文件精神规范整改具体措施,特别是要把旧宅基地腾退复垦和增减挂钩工作做为主责,要知难而上、勇于担当,用好政策撬动难工作。三要举一反三,切实抓好整改。要紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”,全省上下做到整改工作全覆盖,不能心存侥幸,在细节上出现任何瑕疵,细致工作、精益求精,逐一改正存在的问题和隐患,确保整改实效,打好翻身仗。

会上,厅移民办业务处负责人解读了《新时期易地扶贫搬迁百问百答》,厅规划处主要负责人对旧宅基地腾退复垦增减挂钩工作进行了培训。分会场上,榆林市自然资源和规划局和汉中市城固县自然资源局主要负责人分别介绍了其开展旧宅腾退复垦工作的经验做法。(厅移民办供稿)

上一条:以保护大秦岭为核心推动生态文明建设—访陕西省自然资源厅厅长薛建兴
下一条:省土地整治中心党支部开展“不忘初心 重温誓词”主题党日活动

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020