简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
国务院三调办对陕西三调工作进展情况进行调研
2018-12-06 08:20:36    点击:   来源:

12月4日,国务院三调办常务副主任翟义青一行5人,来陕调研我省三调工作进展情况,研究解决三调工作中存在问题,并选取部分图斑进行外业实地调研。

翟义青副主任先是对省三调办办公环境进行了实地查看并看望了工作人员。仔细查阅了我省三调工作资料整理情况,查看了会议纪要、信息报道、市县动态、专项调查等具体资料内容,并对我省三调工作“五大工程”、“54333”行动纲领和“三个一”总体目标给予了好评。

随后,翟义青副主任前往我省岐山县对三调先行试点工作开展情况进行实地调研和座谈。

座谈会上,省三调办从前期工作进展情况、示范县工作进展情况、存在的问题及下一步工作打算等四个方面全方位汇报了我省三调工作情况,宝鸡市、咸阳市、渭南市及岐山、长武、白水三个示范县分别就实地调查过程中遇到的问题困惑向调研组作了反馈。国务院三调办工作人员逐一进行了解答,并对实地调查中方式方法及有关注意事项进行了简要说明。

翟义青副主任充分肯定了我省三调工作取得的成效。特别表扬我省“两个专项调查”具有很强的前瞻性,宣传工作广泛而全面、社会效应较强,制度建设严密细致。他指出,陕西省是西北五省的领头羊,实力强,站位高、起步快、推动稳,一年以来全省各项工作开展有条不紊,推进周密扎实,前阶段取得了较好成绩,受到了国务院三调办领导的充分认可。希望陕西省三调工作能再接再厉,不骄不躁,在巩固前阶段成绩基础上,按照国务院最新要求,继续走好每一步路,圆满完成国务院下达的各项工作任务,突出陕西亮点,发出陕西声音,绘就陕西蓝图。同时,他对下一步我省开展三调工作提出了三点意见:

一是要高度重视。要充分认清第三次国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大的基础国情国力调查。三调工作调整,不仅仅是从“土地”到“国土”的改变,它体现出国家对这次调查的深切期望,是满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革的需要,是实现自然资源管理“三个统一”重要保障。三调数据将为中央决策提供基础性资料,关系到“三条红线”划定,更关系到老百姓的切身利益。

二是要确保质量。韩正副总理专门强调:三调一定要实事求是,手段要创新、标准要统一、数据要共享,“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”。陆昊部长多次要求:三调数据必须准确真实。他强调,要从几个环节确保成果质量:一是深入理解把握好目标任务、要求及工作方法;二是要选择有实力、经验丰富的作业队伍并加强指导;三是要层层落实责任;四是要加强质量检查;五是要要求项目单位做好技术设计。

三是要确保进度。他再次明确,国家要求统一提交数据成果的时间节点不变,2019年6月底之前形成初步调查数据。要加紧做好资料收集、机构建设等工作,尽快落实调查经费,抓紧推进招标工作。要统筹协调和技术指导,国家将进行实施方案补充培训,省市县也要及时培训;省三调办要通盘掌握全省各县作业队伍情况,加强督导检查。要加大三调工作宣传力度,营造良好的外部氛围。同时,要注意生产、资金、资料、保密、廉政等安全,确保按时完成调查任务。

厅党组成员、副厅长兼省三调办主任卢勇,宝鸡市政府副秘书长、岐山县政府副县长等有关领导,宝鸡市、咸阳市、渭南市及岐山、长武、白水三个试点县三调办负责人和省三调办相关同志一起陪同调研。

上一条:国务院发展研究中心课题组来陕调研主体功能区战略和制度评估工作
下一条:省自然资源厅全系统广泛开展“12·4国家宪法日”宣传活动

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020