简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省自然资源厅全系统广泛开展“12·4国家宪法日”宣传活动
2018-12-06 08:15:08    点击:   来源:

编者按:12月4日是第五个国家宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。

2018年通过的宪法修正案,首次将生态文明与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明并列,确立为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的重要内容。生态文明入宪,使得宪法在促进人与自然和谐共生、建设美丽中国等方面具有强大的生命力。

新组建的自然资源部门肩负着统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态修复职责,就必须尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,使保护和合理利用自然资源,建设生态文明成为全社会共识。

今年宪法日的活动主题是:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在今年“宪法宣传周”(12月2日至8日)期间,全省自然资源系统通过制作宣传展板、设立街头咨询台、发放宣传资料等方式宣传宪法知识。

  

西安市局

  

西安市国土资源局碑林分局在西安创新设计中心一楼大厅举行了“12·4”国家宪法日及扫黑除恶专项斗争宣传活动。此次宣传活动,共发放宪法、土地法、扫黑除恶宣传材料300余份,摆放宣传展板4个,接受相关政策咨询20余人次。此外,通过LED滚动播放宣传标语15条,短信平台发送短信60余条。活动进一步增强了全民法治观念,对全力加快推进“法治国土”建设具有积极的现实意义。(供稿:西安市国土资源局碑林分局)

 

咸阳市局

 

咸阳市国土资源局组织执法人员出动宣传车、设立宣传咨询点,通过悬挂横幅、制作展板,发放宣传手册等方式大力宣传民法、行政诉讼法、行政复议法等与群众生产生活密切相关的法律法规知识。此次活动中,共设置宣传展板60张,悬挂横幅20余条,共发放各类普法资料7500余份,宣传画册500本,接待群众咨询500余人次。(供稿:咸阳市国土资源局)

 

榆林市局

 

榆林市国土资源局在世纪广场开展了“12.4”国家宪法日集中宣传活动。此次活动由市局执法监察科牵头,地籍地政科、榆阳分局配合。活动通过制作宣传展板、现场发放材料、现场讲解等形式,宣传了宪法、国土资源相关法律法规,进一步提升了市民的法治意识。(供稿:榆林市国土资源局)

 

汉中市局

 

汉中市国土资源局南郑分局在城区主要街道设置宣传点,向群众宣传自然资源、不动产登记、地灾防治、易地扶贫搬迁等法律法规知识。活动当天共计发放各类宣传彩页、宣传图册800余份,接受群众法律法规咨询300余人次,向广大群众有效普及了自然资源相关法律法规知识。(供稿:汉中市国土资源局)

 

三原县局

 

三原县国土资源局在县人民广场开展第5个国家宪法日集中宣传活动。在活动中,共发放国土资源政策、法律、法规等各类普法宣传资料1500余份,认真耐心解答群众咨询70余人次。本次活动弘扬了法治精神,维护了宪法权威,增强了全民尊法、学法、守法、用法的意识。(供稿:三原县国土资源局)

 

宁强县局

 

宁强县国土资源局安乐河国土所通过设立宣传台、悬挂宣传横幅、播放宣传广播、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式开展了“12·4”法治宣传活动。本次宣传活动,设立宣传台1处,出动宣传车1台,悬挂宣传横幅5条,共接待群众100余人次,发出各类宣传材料500余份。通过宣传活动,增强了群众遵纪守法意识,营造了良好的普法学法氛围。(供稿:宁强县国土资源局)

 

洋县县局

 

“土地房屋涉及咱老百姓的切身利益,我来领些资料闲了好好学习”。一位带着鸭舌帽的六旬大叔一边接宣传册一边说。这是洋县国土资源局在县城开明广场举行第五个“国家宪法日”法治宣传活动。活动主要围绕《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》《不动产登记暂行条例》《基本农田保护条例》《地质灾害防治条例》等法律法规,印制了通俗易懂的宣传册、宣传单和宣传展板,让更多的老百姓知晓国土法律法规知识。(供稿:洋县国土资源局)

 

大荔县局

  

大荔县国土资源局以“弘扬宪法精神、建设法治大荔”为主题,在县城中心广场举行宣传活动。当天尽管天气寒冷,但前来咨询和观展的群众络绎不绝。此次宣传通过悬挂横幅、展板宣传栏、发放宣传资料和书籍、开展现场咨询、受理举报投诉等形式,大大激发了群众知法守法的参与热情,增强活动的吸引力和感染力,赢得群众的一致好评。(供稿:大荔县国土资源局)

上一条:国务院三调办对陕西三调工作进展情况进行调研
下一条:省自然资源厅赴矿产资源调查评审指导中心调研指导工作

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020