简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省自然资源厅组织党员领导干部赴马栏革命旧址开展主题党日活动
2018-12-04 08:10:34    点击:   来源:

11月30日,省自然资源厅党组组织厅党员领导干部赴旬邑马栏革命旧址开展“补足精神之钙,筑牢信念之基”主题党日活动。

厅党组书记、厅长杨忠武,厅领导雷鸣雄、邹顺生、李强、梁彤靖、卢勇、董普选、汤鹏超、庞建军、陶虎生,省移民搬迁集团总经理王小庆,省地建集团副总经理李玲参加党日活动。咸阳市委常委、副市长孙亚政,市政府副秘书长何小鹏,市国土资源局局长何祥君,旬邑县委、县政府主要负责同志等一同参加活动。

这是省自然资源厅成立以来组织的第一次主题党日活动。在马栏这片红色土地上缅怀革命先辈,重温革命初心,开展务虚交流,谋划明年工作,开启陕西自然资源事业的全新一页。

30日下午,参加主题党日活动的党员干部先后瞻仰了陕西省委(工委)、关中地委旧址和马栏革命纪念碑,参观了军民大生产展览室和马栏革命纪念馆,听取关于陕甘边革命根据地历史沿革的讲解。

马栏——西北革命根据地重要组成部分,土地革命战争时期全国硕果仅存的红色革命根据地之一。经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争血与火的洗礼,同陕北革命根据地、陕甘边革命根据地一道,成为红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

马栏革命纪念碑由当年红二团团长王世泰亲自题写。碑高十八米,象征着马栏十八年的革命历史;底座有六个台阶,象征着马栏长达六年的土地革命战争。

这里既是一块红色圣地,也是一块绿色宝地。纪念馆前,习仲勋在1941年春亲手栽植的一棵核桃树依旧挺拔伟岸,激励着我们为建设美丽陕西而不懈奋斗。

在马栏革命纪念馆内,一封习仲勋在1940年就保护群众林木问题写给林伯渠、高自立的信引得大家驻足深思。是的,群众利益无小事。江山就是人民,人民就是江山。

一本由火炬出版社出版的《世界之动向》的书籍,纸张已经泛黄。这本印刷于革命年代某个山村里的书,时刻在提醒我们,工作中一定要注意提升格局,开阔视野,跳出“城墙思维”看陕西,站在秦岭之巅谋发展。

30日晚上,西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授作了题为《习仲勋革命生涯及群众工作》的专题讲座。

袁教授在报告中,从习仲勋早期追求救国真理等十一个方面,详细介绍了习仲勋76年的革命生涯,高度评价了习仲勋对中国革命、建设、改革事业做出的巨大贡献。

讲座语言丰富、事例生动、深入浅出,让大家接受了一次深刻的革命教育洗礼。

其中讲到,习仲勋同志在1990年接受作家张俊彪采访时说:“你们旬邑,还有正宁,当时叫新正,是关中分区,那里的村庄我跑遍了,而且在很多村里都住过。如今只要是六十岁以上的人,你随便说一个人的貌相,再说他是哪个村子的,我就一口能说出他叫什么名字,住在村子的哪个位置,家里有几口窑洞,院里或者崖头有什么树,这人都做过什么,尤其是对革命有过什么贡献……”这样的实例给大家灵魂深处带来极大触动。

站在陕西自然资源事业发展新起点上,我们应当学习和传承老一辈革命家哪些优秀品质?那就是:对党忠诚、百折不挠的坚定信念,一心为民、光明磊落的崇高风范,“从群众中来、到群众中去”的工作作风。(厅办公室(宣传中心)高绍珩)

上一条:省自然资源厅召开11月份重点工作点评会暨2019年工作务虚会
下一条:省国土资源服务保障中心召开会议传达贯彻厅务虚工作会精神

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020