简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省自然资源厅召开11月份重点工作点评会暨2019年工作务虚会
2018-12-04 08:12:51    点击:   来源:

12月1日,省自然资源厅11月份重点工作点评会暨2019年工作务虚会在旬邑县召开。这是省自然资源厅在机构改革关键节点召开的一次重要会议,对于贯彻落实中省有关部署要求、围绕“两个统一”做好全省自然资源工作意义重大。

此前一天,厅党组组织党员领导干部赴马栏革命旧址开展了主题党日活动。

厅党组书记、厅长杨忠武主持会议并讲话。厅领导雷鸣雄、邹顺生、李强、梁彤靖、卢勇、董普选、汤鹏超、庞建军、陶虎生等出席会议。省移民搬迁集团总经理王小庆、省地建集团副总经理李玲以及厅机关各处室(局)、咸阳市国土资源局主要负责人参加会议。

会上,杨忠武首先传达了全省秦岭生态环境保护大会精神。他强调,全系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把这一思想坚决落实在自然资源工作全过程;要准确把握中省有关部署要求,全面做好秦岭生态环境保护工作。

随后,厅机关各处室(局)和省监察局、省移民办、省地建集团、咸阳市局负责人先后汇报了今年11月份重点工作和明年工作打算。大家紧紧围绕各自岗位职责和重点任务、问题、措施,研判情况、对症施策,确保完成全年预期目标。

出席会议的厅领导就各自分管工作谈了中肯评价和改进要求,并就自然资源“两个统一”改革工作了交流发言。

杨忠武说,2019年是自然资源深化改革的关键时期,我们要以奋发有为的姿态和干事创业的激情紧抓机遇、应对挑战,全力服务“三个经济”发展,当好全省追赶超越排头兵。此次务虚会目的在于理清发展思路、达成发展共识,取得务实的发展对策。在座各位深谋远虑、建言献策,尤其是厅领导发言站位高、讲得实、有思路,让大家对机构改革的系统性、整体性、重构性有了全新认识。

会上,杨忠武从10个方面梳理并肯定了全系统2018年整体工作。

一是“两个坚决维护”“四个意识”扎根于心。大家在干中学、在学中悟,把思想和行动统一到了中省要求部署上,把理论用于实践,在实践中谋发展。二是干部得到锤炼、队伍经受考验。秦岭北麓违建专项整治等工作,充分彰显了政策水平、工作作风、 队伍素养,得到各方面的肯定与认可。三是“服务基层、服务群众”精准有效。统一登记、用地审批效率显著提高,部分审批权限下放收效良好,调整完善征地补偿标准充分维护了群众权益。四是重点工作推进顺利。第三次国土调查等工作起步早、准备足、进展快,为后续自然资源统一管理奠定了良好基础。五是机构改革平稳有序。有关机构改革和职能调整的基础工作扎实有效、统筹协调稳妥高效,改革以后体制更加完善、机制更加灵活、治理更加现代化。六是破解难题收效显著。按照“12666”行动部署,全系统在增减挂钩、旧宅腾退、地灾防治、超层越界开采整治等方面锐意创新、有效突破。七是政策设计更加完善。出台了贯彻落实中央4号文件的实施意见、自然保护区矿业权退出意见等一系列政策,全面加强自然资源制度体系建设。八是多项工作受到肯定。省厅的宣传教育、国土三调、“三块地”改革试点、易地扶贫搬迁等工作纷纷受到部省表扬和领导批示肯定。九是主要指标基本完成。资源非税收入和用地指标流转超额完成“两个50亿”,不动产统一登记考核等提前完成,易地扶贫搬迁竣工率和入住率同步达标,矿权抵押融资支持实体经济、地灾防治保障群众安全等推进顺利。十是机关建设不断加强。对外宣传质量不断提高,“两联一包”扶贫成效明显,职工文体活动效果良好,机关建设为干事创业营造了良好氛围。

杨忠武对2019年工作提出五点意见。第一, 强队伍。队伍是事业基础。要抓好干部培训,提升工作能力,要抓好廉政教育,纯洁队伍品质,要抓好作风建设,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。第二, 树典型。发挥典型引领作用。围绕自然资源改革“两个统一”要求,在土地集约利用、空间规划管控、绿色矿山建设等方面建设并树立可复制推广的示范项目。第三,做研究。事预则立不预则废。全系统要结合改革确定领域方向,围绕自然资源工作在全省发展中的定位等重点难点问题深化研究,全面提升自然资源治理能力。第四,抓重点。主要矛盾扭住不放。认真落实好中省各项安排部署,扎实做好秦岭等重要区域生态保护、服务发展“三个经济”、维护群众切身利益等重点工作。第五,明思路。纲举目张本执末从。要根据机构改革和职能转变,围绕自然资源“两个统一”,系统谋划全年整体工作方向、工作思路、工作任务。

杨忠武还就做好近期工作提出了具体要求。(厅办公室(宣传中心)慕颖莺)

上一条:第三届矿业权信息交流会将于12月在西安举行
下一条:省自然资源厅组织党员领导干部赴马栏革命旧址开展主题党日活动

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020