简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
四个地质调查项目成果报告喜获优秀
2018-09-30 14:36:13    点击:   来源:

近日,陕西省地质调查院组织相关专家召开评审会,对陕西省山阳中村—商南湘河一带基础地质调查、陕西省凤太矿田西部基础地质调查、陕西省勉略宁地区基础地质调查及陕西省钾盐资源潜力与评价选区研究四个地质调查项目的成果报告进行了评审。

四个项目均为陕西省公益性地质调查项目,由陕西省地质调查院组织实施,陕西省地质调查中心承担。项目实施以来,院、中心高度重视,各项目组精心组织施工,多部门、多专业联合攻关,圆满完成了各项工作任务,取得了令人瞩目的成果。经过评审,专家组一致认为报告章节齐全,内容丰富,成果显著,四个成果报告均获优秀评级,评分分别为92、92.5、91、91分。

陕西省山阳中村-商南湘河一带基础地质调查项目在研究区建立了岩石地层单位系统和区域构造格架,划分了岩浆岩演化序列,大致查明了区域地质、地球物理、地球化学背景及成矿条件,系统总结了成矿规律。在我省首次发现陡岭群晶质石墨矿赋矿层位;提交具有大-超大型矿床的找矿远景的晶质石墨矿新发现矿产地2处,起到了找矿示范作用;圈定找矿远景区11处、找矿靶区13处,为后续矿产勘查工作部署提供了重要依据,达到了服务整装勘查的工作目的;在水工环、农业、生态、旅游地质等领域取得的调查成果,对地方经济社会发展具有重要价值。

陕西省凤太矿田西部基础地质调查项目系统梳理、重建了研究区内地层、构造格架和岩浆演化序列。认为庞家河整装勘查区庞家河金矿与马蹄沟金矿赋矿层位均为泥盆纪罗汉寺岩组c岩段,受“逆冲推覆+直立带”构造控制作用明显,二者中间部位野猪窖—麻地沟一线是下一步重点找矿地段,为该区金矿找矿指明了方向;认为凤太整装勘查区外围白垩系东河群之下可能存在泥盆系含矿地层,其深部具有一定的铅锌找矿潜力,拓展了该区铅锌找矿视野。在矿权空白区新发现许家沟金矿点、石家沟金矿点和寺沟—曲家沟石墨矿带等,成矿事实清楚,成矿潜力巨大,具有进一步工作价值。创新性提出了区内“印支—燕山期构造体制转换背景下成矿大爆发”“高Sr低Y埃达克质岩石金矿成矿专属性”、三叠系“异常+北西向褶皱构造(砂钙界面)+北东向断裂构造”为成矿有利部位等的新认识,为陕西省找矿工作部署提供了方向。

陕西省勉略宁地区基础地质调查项目针对三个整装勘查区的战略要求,立足公益性、基础性,集成三年来获取的巨量地质事实,应用现代地学新理论在摩天岭地块火山岩系研究、勉略接合带研究、成矿理论与成矿规律研究等方面取得系列新成果新认识,全面提升了基础地质矿产研究程度,增强了勉略宁三角区结构、组成、形成演化及资源环境效应的理解。创新性应用和发展了造山带填图理论,为地质填图理论应用提供了新支撑。首次在白雀寺基性杂岩中发现了具铜镍矿化的超镁铁-镁铁质岩,并首次提出其成矿背景可与扬子地台西缘攀西地区中晚元古代裂解背景有关硫化Cu-Ni(PGE)矿床类比的重大认识,并有望应用指导和实现深部找矿突破。

陕西省钾盐资源潜力与评价选区研究,是省地调院刚刚涉及的一个研究新领域,在时间短、资料收集困难的情况下做了大量工作,圈出了4个远景区,超额完成目标任务,专家组对此给予了充分肯定,同时提出了陕北以相关岩芯复查为主线、陕南以载钾矿物的发现为目标的研究新思路,认为将此项目继续研究下去很有必要,将为我省钾盐找矿突破提供更多依据。

上一条:省国土资源厅自然资源报刊宣传发行工作获表彰
下一条:省国土资源厅召开9月份重点工作点评会

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020