简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省移民办赴汉中督导调研易地扶贫移民搬迁工作
2018-09-29 08:07:43    点击:   来源:

为深入贯彻落实省脱贫攻坚指挥部关于“两对两补”工作安排部署,近日,省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生一行赴汉中市督导调研易地扶贫搬迁工作。

督导组先后深入勉县新街子镇立集社区,留坝县马道镇教场社区、留候镇老集社区、紫柏街道社区等多个移民安置社区,全面检查了社区安置房、基础设施配套建设进度及脱贫措施落实情况。每到一处,都深入到搬迁群众家中,详细询问搬迁群众入住后的生产生活、上学、就医就业等情况,了解搬迁后群众顾虑和当前存在的困难,鼓励搬迁群众坚定信心,通过政府的帮扶和自己的努力,过上好日子。

第二天上午在汉中市召开督导调研座谈会。会议指出,汉中市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,始终把此项工作作为脱贫攻坚的首要任务,头号工程来抓,市县一体强力推进工作落实,整体工作进展顺利。对照今年脱贫攻坚减贫计划中涉及易地扶贫搬迁的工作仍有一定欠账,部分县进度滞后,影响了全市整体工作。

会议要求,紧盯短板弱项。围绕进度和标准上的差距,进一步明确工作的着力点,做到施工组织到天,进度安排到周,环境保障到位,后续手续及时完善,确保10月底前保质保量完成今年易地扶贫搬迁脱贫退出任务。

切实加强衔接。市县国土部门要主动与发改、扶贫、住建等部门密切配合,精准完善信息台账,精密组织好各项验收工作,确保达到国家规定的退出标准。

紧抓实际入住。在如期交钥匙的基础上,紧紧抓住“实际入住”这一关键环节,确保脱贫退出对象拿到钥匙后三个月内实际入住。同时,要加强装修管理。搬迁群众装修费用要实行每平米不超过300元的原则,真正确保搬迁不举债。

强化质量安全管理。始终坚持“质量安全第一”原则,扎实开展好易地扶贫搬迁工程质量安全“回头看”,全面夯实质量安全“五方主体”责任,落实质量安全终身责任制和责任追究终身制,确保易地扶贫搬迁工程质量安全可靠。

汉中市政府副市长党振清及相关县区和部门负责人参加会议。(省移民办刘年喜供稿)

上一条:省国土资源厅召开9月份重点工作点评会
下一条:省国土资源厅“四轮驱动”创建法治政府示范部门

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020