简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省国土资源厅包扶点徐家店社区妇女创业脱贫致富侧记
2018-09-27 08:12:00    点击:   来源:

商南县徐家店社区人多地少,资源有限,但脱贫攻坚路上却涌现出了两个铁娘子,人称“二张”。一个是毛河西的张小萍,一个是梅园的张梅芬。她们面对贫困的压力,没有等靠要,只是用柔弱的肩膀默默地承担着。

张小萍嫁到徐家店的时候,丈夫赵自宝精明能干,小日子很红火。后来孩子渐渐长大,家庭开支大了,为了多挣些钱,赵自宝决定离家到山西煤矿打工。虽然过上了聚少离多的日子,但较之前却也殷实了不少。但是,老天并没有因此而眷顾苦命人,前几年一次突如其来的煤矿事故,彻底打破了这个平静的小康之家。

双腿残疾的赵自宝失去了行走能力,千斤重担就落在了张小萍一人身上。从小康之家到一夜贫困,沉痛的打击放在任何家庭,都有可能从此一蹶不振。但是,这次巨变却深刻的演绎着一出“梅花香自苦寒来”。

张小萍家临近过山路,这几年由于当地经济发展,过往的大货车比较多,缺少一个车辆停放加水、司机休息吃饭的地方。在省国土资源厅包扶干部的帮助下,张小萍和丈夫商量,将事故赔偿的钱全部拿出来在自家楼下开了个小饭店。他们经受了所有经营者都遇到的困难,但始终都没有向命运低头,夫妻俩为人厚道,给来来往往的司机都留下了不错的口碑。渐渐地小饭店有了稳定的客源,生意越来越好。前不久,为了小饭店采购物资方便,张小萍给家里花了11万元买了一辆SUV小车。

看着匆匆驶过的小汽车,谁又能想到,三年前这个家庭刚刚失去了主要劳力,正挣扎在贫困线上。三年后靠着“半边天”的精明勤奋,竟然又奇迹般重新回到了小康路上。生活的厄运如同黑暗中的雷电,没有把这个家庭击倒,却给他们带来了重新迎来希望的火种……

和张小萍一样,用看似柔弱的肩膀撑起家庭致富“半边天”的还有梅园的张梅芬。她们用行动证实着一个农村妇女在面对生活重挫时的坚强品格,在家庭陷入贫困之际,她们用坚韧的毅力和积极乐观的心态撑起了一个家,走出了一条艰辛的脱贫路。

张梅芬和丈夫谢强结婚后,有三个女儿,大女儿今年刚刚考上西安科技大学,其它两个女儿都在上小学。谢强在山西煤矿打工,一年到头回家的时间也没几天,家里事情就都落在张梅芬一个人身上。

2017年,镇上东头的丹阳酒店开业,张梅芬早早地就去联系干起了服务员的活。由于为人活络、手脚勤快,深受老板器重。但是酒店服务员的收入毕竟有限,老公谢强的打工收入交完孩子们的学费就所剩无几。看着孩子们一年到头都买不了几件新衣服,而且家里都是爱美的女孩子,张梅芬深深地感受到,脱贫攻坚的路上要自强,苦干不苦熬是一段时间以来她内心最坚强的信念。

打工之外还能干点什么?张梅芬在询问了她们家的包扶干部——省国土资源科技中心的领导后,逐渐有了明确的主意。看到村里的山货缺乏销售渠道,她想自己开网店,但是技术、资金都是难题。省厅的包扶干部亲自帮她解决了网络技术问题,还联系申请了扶贫创业资金。网店就这样不事声张地开起来了。

山货有了销路,村民们进山采集的热情也高了起来。为了把每一个客户都发展为回头客,张梅芬可是没少下功夫。到季的物产,她就主动的推介;遇到大家不熟悉的山货,她就逐箱发货时写上保存、食用说明;有人买野生栗子,她能做到一颗一颗挑选。

在饭店打工需要时间,开网店也需要时间,操持家务辅导孩子作业更需要时间。张梅芬的时间太宝贵了,然而她是一个善于管理时间的人。在有限的时间内,靠着一双勤劳的双手,靠着一股追求美好生活的信念,在奔小康的路上走出了铁娘子的节奏。(厅办公室驻村帮扶干部沈前平供稿)

上一条:省国土资源厅“四轮驱动”创建法治政府示范部门
下一条:陕北丹霞地貌震撼国内知名专家

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020