简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文

全省统筹推进整村整组搬迁

与城乡建设用地增减挂钩“双试点”工作现场会召开

2018-08-14 08:39:30    点击:   来源:

近日,全省统筹推进整村整组搬迁与城乡建设用地增减挂钩“双试点”工作现场会在渭南白水县召开。厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生出席会议并讲话。省移民搬迁集团总经理王小庆主持会议。

座谈会前,与会人员前往白水县尧禾镇李家塬村的4个整村搬迁拆旧复垦点、大贤制药、尧禾镇安置点和李家卓安置点进行了现场观摩。

会议指出,统筹推进整村整组搬迁和城乡建设用地增减挂钩试点工作,是在习近平总书记治国理政新理念的指引下,依据中央16号文件要求,实现“四化同步、系统谋划、统筹推进”的一个必然选择。实施整村整组搬迁,要坚持正确民生导向和生态导向,实现人与自然和谐关系的重构。

会议强调,要充分认识统筹推进整村整组搬迁的重要意义。一是促腾退、利开发。有利于实现原址大规模开发,强化本地区生态功能。二是消悬崖、促公平。在脱贫攻坚现行标准的前提下,能够有效地消减悬崖效应,促进社会公平。三是促融合、提效应。能进一步促进各类安置点的融合,避免穷人扎堆,以富带穷,达到提升安置点基础配套设施效益的效果。

会议要求,一是要坚持“宜搬则搬、应搬尽搬、宜建则建、配套完善”的原则,按照由点及面,算账对比、调查对比的方法,做好补助标准与住房标准的前后衔接。二是要规范城乡建设用地增减挂钩工作,在充分吃透政策的基础上,精准操作,有序推进该项工作的开展。三是要对接乡村振兴战略,紧抓拆旧腾退。在建设方式上要社区化安置,节约用地;在迁出地开发上要发展集体经济,确保搬迁群众的后续发展。四是要在整村整组搬迁增减挂钩方面,特别是四个试点县,要扑下身子狠抓落实,为全省范围统筹推进整村整组搬迁工作提供示范和经验。五是要加强沟通配合。试点县要加强与相关方面的沟通衔接;县级平台公司要充分发挥平台承接、实施职能;省移民集团要积极对接省财政厅、省农发行、国开行,做好项目资金保障。

会上,白水县等四个试点县政府负责同志就“双试点”工作经验做了交流发言。省国土资源厅规划处负责人解读了土地增减挂政策。省移民办业务处负责人宣读了《陕西省统筹推进整村整组搬迁与城建建设用地增减挂钩“双试点”工作指导方案》。省农发行、省国开行相关负责同志分别就下一步支持整村整组搬迁工作作了表态发言。

省农发行、省国开行、省国土资源厅、省移民集团相关负责人,宝鸡市、渭南市、安康市移民办主任,陕西易地扶贫搬迁研究基地整村整组搬迁课题组负责人,白水县等四个试点县政府负责同志、国土局长、移民办主任、业务骨干,以及县级平台公司负责人等参加了会议。(省移民办供稿)

上一条:陕西开展整村整组搬迁与城乡建设用地增减挂钩双试点
下一条:西安至安康高铁项目建设用地预审获批

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020