简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省国土资源厅全面打造法治国土的“陕西名片”
2018-06-13 08:40:41    点击:   来源:

今年以来,省国土资源厅以打造国土铁军、建设国土文化、实践国土行动为统揽,以群众满意为目标,坚持“五个导向”,通过创新措施、持续发力,强化制度建设、过程控制和执行监管,全面规范行政行为,细化和公开执法环节,努力打造法治国土的“陕西名片”。

一是坚持问题导向,强化管权制度的刚性和适应性。对原《陕西省国土资源厅行政审批行政处罚合法性审查工作制度》进行了修改、补充和完善,明确要求凡涉及本厅行政职能,拟出台的规范性文件和拟作出的重大行政执法决定,必须由法制机构事先进行合法合规性性审查,否则不得提交厅长办公会或者专题会审议,也不得作为行政相对人的管理依据。

二是坚持职能导向,强化课题调研的针对性和有效性。将年度33项课题调研内容融入日常业务及管理之中,围绕简政放权以及机构改革,要求机关各处室、各单位全面梳理国土资源管理中面临的突出矛盾和重要问题,制定调研方案,把握调研进度,确保最后形成的调研成果符合实际、回应矛盾,切实能够解决问题、促进工作、规范管理。

三是坚持过程导向,强化行政执法公示和全过程记录规定的执行。制定下发了《陕西省国土资源厅关于贯彻落实<陕西省行政执法公示办法(试行)><陕西省行政执法全过程记录规定(试行)>的通知》,要求厅机关各内设机构按要求在厅官网上推送行政执法应该公示的内容,及时记录行政执法全过程,确保行政执法全过程记录真实可靠、全程留痕,经得起历史和实践的检验。

四是坚持法治导向,强化省级部门法治政府创建活动的实施。结合实际,出台了《关于开展省级部门法治政府创建活动实施意见》,制定了8个一级指标、32个二级指标,明确了依法全面履行职能、完善依法行政制度体系等内容。同时,建立了工作台账,一条一条对照,一项一项抓落实,确保创建活动的标准和质量。

五是坚持实践导向,强化行政复议应诉工作机制建设。结合我省实际,修订了《陕西省国土资源行政复议与行政应诉工作规则》,要求各地进一步夯实行政复议应诉工作责任,规范工作流程和案件审理,努力让群众在每一起国土资源案件中感受到公平正义。(法规处供稿)

上一条:省国土资源厅有关领导调研全省绿色矿山建设工作
下一条:省土地调查办组织举办陕西省第三次全国土地调查工作培训班

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020