简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省国土资源厅组织党员干部赴渭华起义革命遗址开展主题党日活动
2017-12-05 08:27:02    点击:   来源:

12月2日,省国土资源厅党组组织厅系统处级以上领导干部赴渭华起义革命遗址开展主题党日活动。

厅党组书记、厅长杨忠武,厅领导雷鸣雄、邹顺生、李强、张亚平、梁彤靖、卢勇、汤鹏超、余海利、牛勇,以及渭南市委常委、副市长吴蟒成,市国土资源局局长吴峰、华州区政府主要负责同志等一同参加活动。

这是省国土资源厅结合学习宣传贯彻十九大精神、总结研判11月份和全年工作开展的一次干部教育活动。

冬月的渭南市华州区渭华起义革命遗址,松柏苍翠,天云肃穆。1928年5月,在中共陕西省委领导下,渭(渭南市)华(华州区、华阴市)起义爆发。唐澍、刘志丹等人领导当时的国民革命军新编第三旅,易帜赴义,挥师渭华,挺进高塘,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据局面。

参加主题党日活动的全体干部,首先听取了当地纪念馆关于渭华起义的系统讲解。随后,大家在杨忠武带领下,集体肃立于渭华起义革命烈士纪念碑前,向纪念碑行注目礼。

纪念碑上,邓小平同志题写的“渭华起义烈士永垂不朽”十个金色大字遒劲有力、气势雄浑。

厅党组成员、副厅长雷鸣雄主持向革命烈士敬献花篮仪式。

杨忠武神情庄重,稳步迈上纪念碑基座,在纪念碑前肃立、鞠躬,并仔细整理花篮缎带,深切缅怀当年为革命而牺牲的先驱英烈。

大家集体面向纪念碑深深鞠躬,向人民英雄深深致敬,再次唤起久违的初心与使命,更加坚定前行的信念与追求。

随后,杨忠武带领全体干部,面向党旗举起右拳,集体重温入党誓词。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身!”的铿锵誓言回荡在高塘塬上。

最后,大家怀着崇敬心情,集体瞻仰了渭华起义指挥部等革命遗址。遗址位于原高塘小学内,有军委指挥部“五间厅”、县委办公楼、军委扩大会议遗址、烈士殉难井等遗存。

特别让人难忘的是,后院地面上的砖石标语。1927年11月,共产党员陈述善、李维俊组织高塘、古堆两个小学学生召开李大钊等革命烈士追悼大会。会后在高塘小学院内地面,用青砖和鹅卵石等铺就长20米,宽2米的巨幅标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊”!

新时代的国土铁军,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,在省委省政府一如既往地坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为全省新时代追赶超越做出新的更大贡献!


下一条:省国土资源厅举行学习十九大精神体会交流、十一月份重点工作点评、厅系统全年工作总结等三项座谈会

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020