简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
统筹推进 扎实整改 打响秋冬会战第一枪——全省移民搬迁工作会议召开
2017-10-13 08:30:15    点击:   来源:

10月9日上午,全省易地扶贫搬迁工作会召开。省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生出席并讲话。各设区市移民办、韩城市移民办主任、分管副主任和业务骨干,省移民办、移民搬迁集团全体干部职工参加会议。

会议内容:传达全国易地扶贫搬迁现场会、汪洋副总理视察我省脱贫攻坚工作重要讲话及省上近期脱贫攻坚、易地扶贫搬迁系列会议精神。通报国家发改委易地扶贫搬迁工程专项稽察“回头看”情况。

省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生对近期重点工作、秋冬会战及开展情况、督导工作进行了安排部署。

一是认真领会系列部署的精神实质,准确把握易地扶贫搬迁的工作定位。

深刻体会,高度重视

一定要审时度势,领会中省系列部署的精神,关键要学好汪洋副总理的讲话和省委常委会、省政府常务会议的要求、指挥部“9.24”“9.28”两次视频会议的安排部署。

领会好汪洋副总理的讲话精神

汪洋副总理关于易地扶贫搬迁的讲话体现了一以贯之的特点。

一是对脱贫攻坚的认识,“念兹在兹,唯此为大,头等大事,高度重视,谨记在心,时刻琢磨,矢志不渝,久久为功”。

二是常抓不懈。不停地动作,不停地发声,反反复复地要求严格标准,反反复复地反对急于求成。

三是在工作方法上要“小鞭子不停地抽”,采取督查、考核、排名、约谈、问责各种方式确保工作完成。

四是对陕西工作的肯定。从脱贫攻坚角度肯定陕西思路非常清晰、工作非常努力、变化非常明显;从易地扶贫搬迁角度要求陕西“要保持信心、保持定力”,“要问题导向”通过发现问题,然后解决问题,达到推动工作的目的。

领会好省委省政府的部署

省委省政府常委会、常务会在落实汪洋副总理“9.21”讲话精神系列部署当中,体现了三个特点:

一是认识上有新高度。以最坚决的思想自觉和行动自觉,全面落实总书记扶贫开发的战略思想;以最坚决的思想自觉和行动自觉,把脱贫攻坚作为维护一切党群、干群关系的,巩固党的执政基础的最大机遇;以最坚决的思想自觉和行动自觉,聚力攻克深度贫困。

二是工作上有新力度。把握“三不得”:松不得、减不得、软不得;坚持“五不变”:不变的节奏、不变的脚步、不变的谨慎、不松的劲头、不减的力度。

三是措施上有新深度。问题导向、堵漏洞、求实效。

如何实现“年底出彩”

首先,陕西有前期工作受到中央肯定的基础。

其次,陕西的高点定位彰显出后发优势。

第三,我们的“9.24”会议,职责明确、政策明确、标准明确,在这个基础上统筹协调将会进一步强化。

第四,以年底大考为节点,在考中改、考中干。

二是扎实推进秋冬会战当中应当注意的问题。

迅速掀起会战热潮

一是要处理好考核与会战的关系,主动融入到考核当中去。

二是紧盯退出中的对象精准、入住精准,弄准实现路径、工作程序、部门衔接。

三是紧盯进度当中的“开工”节点,点抓开工,面抓入住。

紧盯问题抓整改

一是从对象精准改起,做好基础工作。

二是要对照国家政策搞整改。

三是对照国家管理规范搞整改。

四是以“三精”管理提水平、促整改。

三是着力抓好新重点,探索攻克新难点。

“搬”与“脱”系统谋划、统筹推进、配套建设

搬迁、入住、拆旧的有效衔接

增减挂政策运用

一是增减挂政策要界定在移民搬迁政策以内;

二是坚持支持脱贫攻坚优先易地搬迁;

三是对应统筹、统贷、统还的“三统”,规范交易,建立机制,还款优先;

四是深度贫困县优先与江苏交易,后面还可以探索往深度贫困村、贫困户延伸。

四是讲求工作方法,弘扬五种精神。

在工作的方位上,找准位置

即易地扶贫搬迁是头号工程、标志性工程。

在工作思路上坚持问题导向

一定要注意把目标任务,变成具体措施和项目。

在工作推进上,不懈的抓,环环紧扣的抓

在时间上一年四季不停地抓,环环相扣;在工作中,一级抓一级,一级带一级,抓市促县,全省为单位排市,以市为单位排县,强化市一级的作用。

在部门协调上

一定要打总体战,一定要统筹协调,主动沟通,一定要变单打独斗为善于沟通。要依靠党委政府,特别是市县两级的党委政府两个一把手和主管领导,一把手的责任和自觉是最大的优势;要和扶贫办、发改委、住建厅、财政厅、审计厅等部门多沟通;要把基层干部的作用调动好,发挥好。(转载于当代移民搬迁)

上一条:省国土资源厅与安康市政府举行地灾恢复重建座谈会
下一条:2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在京举办

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020