简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省国土资源厅实施预算管理打造内部管控升级版
2017-10-12    点击:   来源:

省国土资源厅高度重视综合预算管理工作,根据财政资金运行的特点,针对预算执行中存在的问题,先后推行了多项预算管理措施,夯实了预算管理的基础工作,有力推动了预算管理工作更加规范化、科学化和精细化。

一是加强预算管理,严格预算执行。先后制定了《陕西省国土资源厅差旅费管理办法》、《陕西省国土资源厅会议费管理办法》、《陕西省国土资源厅关于加强机关留用车辆使用管理工作的通知》等相关制度,切实优化了预算支出结构,保证“三公”经费只减不增。全省推行零基预算以来,严格控制基本支出的开支范围和标准,按照定员定额法编制部门人员经费和公用经费基本支出,所有支出均经过厅专题会、厅长办公会集体研究,做到项目详实,合理合规,真实可靠。

二是细化部门预算,规范部门收支行为。在2016年全面展开资产清查的基础上,省厅对所属事业单位的资产管理进行了第二轮核实工作,保证各单位账实相符,按照标准数量及金额配置资产。要求各厅管单位严格按照规定程序办理国有资产的处置手续,遵照政府集中采购目录及采购限额标准完整编制各采购类别,对需要调整预算的按程序调整预算,对无预算项目的坚决不进行采购。省厅资金资产处以固定资产管理软件为依托建立固定资产台账,切实做到资产及时登记入账,账实相符,账账相符。

三是把好资金管理这个关键,夯实预算管理基础。全厅已经实现了公务卡结算的全覆盖,基本做到人手一卡,并在财务规定中明确了在条件允许的情况下必须使用公务卡结算,报销时需提供公务卡刷卡小票,各类结算方式也以转账和公务卡结算为主,杜绝现金支付。省厅资金资产处严格落实清理规范银行账户管理的规定,全面清理了各类银行账户,无用闲置账户已经做到全部清理。

四是树立“成本效益”观念,积极落实预决算公开制。省厅资金资产处严格按照规定对省人大批复的内容进行预决算公开,在报表说明中详实描述相关内容,如实反映单位情况。2016年被省财政厅评为省级部门决算编制优秀单位。

五是加大监督检查力度,确保预算执行的健康进行。省厅按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》积极开展工作,已初步完成内部控制制度体系建设前期工作,并建立以预算执行进度为衡量指标的动态监控制度,每月实时监控各单位执行进度,对预算执行进行缓慢的单位进行督促,定期对厅属单位进行内审,并就出现的问题及时纠正,督促整改。(厅资金资产处供稿)

上一条:省政府新闻办举行“脱贫攻坚”主题系列第二场新闻发布会
下一条:省国土资源厅召开厅务会统一思想部署工作

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号