简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
省国土资源厅大力推进秦岭地区矿山整治工作
2017-09-12    点击:   来源:

为扎实贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和省委省政府要求,省国土资源厅近日派出三支督察组,分别对汉中、安康、商洛三地的秦岭地区矿山生态环境整改工作进行督察。

9月7日,厅党组成员、副厅长雷鸣雄带领督察组前往汉中。当天下午,督察组听取了汉中市整改情况汇报。汉中市委常委、常务副市长李九红主持会议并汇报。

  

  

会议结束后,督察组先后到褒河和天台山实地查看整改情况。

9月8日上午,督察组前往西乡县北部花岗岩矿区进行实地检查,随后听取了西乡县政府整改情况汇报,并就市县存在问题做了中肯反馈。

  

  

雷鸣雄在反馈会上进行总结讲话

  

他对汉中市委、市政府高度重视,党政齐抓,注重宣传,充分调动各方面力量,铁腕推进整改工作表示肯定,同时要求在下一步工作中,不能有丝毫松弛和懈怠。要倒排时间、更进一步加快推进整改工作,保证按期给中央和省委省政府交出一份合格的答卷。

雷鸣雄指出,做好整改工作应深刻理解中央要求,着眼长远,整体谋划,系统推进,努力协调好环境保护和经济发展之间的关系。他提出要明晰思路,规范做好不同阶段的整改工作,念好“停、清、绿、退、放”的“五字经”。

  

五字经

  

“停”丨是指切断环境恶化根源,立即关停影响秦岭矿山生态环境的企业;

“清”丨是指杜绝死灰复燃,彻底清理虽经整改仍难以环保达标的企业;

“绿”丨是指明确责任,还清旧账,不欠新账,做好矿山环境的治理复绿工作;

“退”丨是指依法行政,减少现有矿产资源开发主体,做好矿业权的有序退出工作;

“放”丨是指多部门联合审批,合理布局,放开新形势下先进矿山企业资源整合的步子,做到环境保护和资源利用协调推进。

厅总规划师汤鹏超、厅副巡视员余海利分别带领另外两支督察组前往安康和商洛开展督察工作。(高绍珩)

上一条:国土资源部深化统筹推进农村土地制度改革三项试点座谈会在陕召开
下一条:省政府召开全省煤矿安全生产动员部署会

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号