简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
杨忠武强调:以铁军力量深化“高陵实践”
2017-09-08 09:02:50    点击:   来源:

杨忠武在国土资源部赴高陵区调研座谈会上发言

9月6日,国土资源部党组成员、副部长张德霖率组在西安市高陵区就农村土地制度改革三项试点开展集中调研。厅党组书记、厅长杨忠武陪同调研并在座谈会上发言。

杨忠武说,高陵实践的三项试点已结出硕果。

我们把在高陵区推行的三项试点命名为“高陵实践”,以表达改革的信念、勇气、决心。

农村宅基地改革试点全域深入,初步形成了“老村规范提升型、新村建设转移型、整村退出融合型”三种模式,在退出、收回、审批、抵押、新建、进城等“六个一批”试点和农村土地“两权抵押”探索等方面不断创新,部督察组评价这些改革举措“最符合中央精神”;

集体经营性建设用地入市试点开局良好,初步解决了“哪些入市、谁来入市、怎样入市”的基本问题,实现了“入市”试点从概念到理论、从理论到试点、从试点到深入的不断嬗变;

农村土地征地制度改革试点破冰在即,初步形成了涵盖稳定风险评估、土地收益分配、界定利益范围等多方面的试点方案,首宗征地试点地块已然明确。

杨忠武说,检验改革关键要看群众是否满意。

高陵实践的每一个环节都贯彻了“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、粮食生产能力不减弱”四条底线。

从试点改革最深入、实践推进最广泛、利益群体最多元的宅基地改革来看,从多次深入农户家中面对面走访交流看到的笑脸,从节约用地率上升、违法宅基用地面积下降,从村容村貌的直观改变,从政府管理的规范有序,都在证明这一试点实现了群众增收增产、土地节约集约、乡村整洁美丽、政府管理规范的多方共赢。

杨忠武说,改革尚在路上,深化仍须发力。

站在省国土资源厅的角度,我们为保障高陵实践有序推进,在土地利用总体规划调整完善、城乡建设用地增减挂钩、土地开发复垦整理以及工作经费等方面,对高陵区给予重点倾斜和支持;并建议省委省政府从城乡规划、土地管理等方面,支持高陵区行使地方政府法定职权。

对照中央改革要求和兄弟省市改革成效,我们还有一定差距。我们仍需在解放思想上下功夫、在学习借鉴上下功夫、在形成合力上下功夫、在争取部里支持上下功夫、在激发群众内生动力上下功夫。外因是条件,内因是根本。中国的改革从来都是从农村、从基层、从一线开始的,我们必须重视和发挥群众的创造精神。

杨忠武最后说,高陵实践体现了中央和省上对陕西国土事业的高度重视和充分信任,更是检验我们执行力、创新力的重大机遇。

我们将把高陵实践与陕西国土系统正在开展的“打造国土铁军,培育国土文化,实践国土行动”充分结合起来,以更加务实的作风,更加有力的支持,更加积极的行动,与高陵区一道把试点工作做实、做细、做好,为农村土地制度的改革完善添上具有陕西特色的浓墨重彩的一笔!

座谈会前,张德霖一行先后赴通远街道办何村社区、通远街道办大夫雷村、鹿苑街道办田家社区等实地调研。

上一条:张德霖在高陵区调研农村土地制度改革三项试点
下一条:“12666”国土行动解读

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020