简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
“12666”国土行动解读
2017-09-08    点击:   来源:

一、什么是“12666”国土行动?

答:在打造国土铁军、培育国土文化的基础上,厅党组决定在全系统实践国土行动,简称“12666”国土行动计划,即:聚焦一个主题,紧扣两条主线,树牢六个意识,明确六个抓手,实现六大突破。

二、“12666”国土行动的背景是什么?

答:打造国土铁军、培育国土文化、实践国土行动“三个国土”计划,是厅党组面对新形势新任务新要求作出的重大战略部署,是指导当前和今后一段时期全局工作的总体思路。

三、厅党组对贯彻落实“12666”国土行动有何要求?

答:一要提高政治站位,深化思想认识;二要加强组织领导,统筹协调推进;三要夯实工作责任,明晰攻坚进度;四要加强舆论宣传,营造良好氛围。

四、“12666”国土行动中的“1”指什么?

答:是指聚焦一个主题:就是“决胜全面小康、奋力追赶超越”。追赶超越是习近平总书记对陕西发展的全新定位和全新要求,省委、省政府将追赶超越作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循。全省国土资源系统必须围绕中心、服务大局,找准接口、全面发力,在决胜全面小康中展现国土担当,在奋力追赶超越中贡献国土力量,使“决胜全面小康、奋力追赶超越”成为全系统思想自觉和行动自觉。

五、“12666”国土行动中的“2”指什么?

答:是指紧扣两条主线:就是“打造国土铁军,建设美丽家园”。打造国土铁军,其军魂是政治上铁心向党、绝对忠诚;能力上铁肩担当、能征善战;作风上铁胆敢为、服务大局;业绩上铁意开拓、领先超越;操守上铁志守纪、廉洁奉公。建设美丽家园,其核心是坚持守土有责、管土负责、用土尽责,既要挖掘好、利用好丰富资源,更要守护好、发展好青山绿水,努力建设绿色国土、生态国土、美丽国土。两条主线相辅相成、互促共动,锤炼国土铁军是建设美丽家园的必要条件,建设美丽家园是国土铁军的职责担当。

六、“12666”国土行动中的第一个“6”指什么?

答:是指树牢六个意识:一是树牢服务发展意识。坚持发展为第一要务不动摇,自觉把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到国土工作的方方面面。二是树牢耕地红线意识。坚持最严格的耕地保护制度,自觉站在国家战略安全的高度做好耕地保护工作。三是树牢为民服务意识。坚持以人民为中心,把维护群众权益落实到各方面工作中。四是树牢生态保护意识。坚持将生态文明理念贯穿国土资源工作全过程。五是树牢依法行政意识。坚持运用法治思维和法治方式推动工作。六是树牢改革创新意识。用改革的办法破除机制体制障碍,推动国土资源事业永葆生机、行稳致远。

七、“12666”国土行动中的第二个“6”指什么?

答:是指明确六个抓手:一是深化合作交流。加强对外合作与交流,深度融入国家“一带一路”战略。二是加强业务学习。坚持把学会过硬本领作为铁军建设的重要内容,教育引导党员干部争当各自领域的行家里手。三是做深课题研究。结合各自工作实际,每个处室、每个市(县)局都要确定一个重点研究课题。四是做实基础工作。以高标准信息化建设为目标,把不动产登记、土地征收、移民搬迁、地灾防治等全部事项纳入统一的信息网络体系。五是优化窗口服务。坚持把办好服务窗口作为塑造铁军形象的切入点,全面开展“树铁军形象、做服务标兵”系列活动。六是塑造文化品牌。重塑陕西国土新形象,扎实推进国土资源文化建设“七个一”工程,叫响“根的追求”国土文化品牌。

八、“12666”国土行动中的第三个“6”指什么?

答:是指实现六大突破:一是推进移民搬迁。必须坚定不移地把移民搬迁作为“一号工程”,坚持稳中求进的工作总基调,举全系统之力坚决打赢这场决胜仗。二是坚守节约集约。必须坚持把严格土地管理、节约集约用地作为一项长期而紧迫的任务,进一步优化增量、服务大局,加快推进土地资源配置方式改革。三是加强地灾防治。必须把地质灾害防治作为重要使命,立足于防大灾、抢大险,统筹实施防、搬、治等措施,全面加强隐患排查、监测预警工作,扎实推进群测群防体系和平战结合体系建设。四是建设绿色矿山。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“三保三治”行动为统领,真正把陕西的“绿水青山”打造成追赶超越的“金山银山”。五是深化科技创新。必须大力实施科技创新战略,主动对接国家“三深一土”重大战略,争取将我省更多科技创新项目纳入国家盘子,为后续发展奠定基础、赢得先机。六是加强国土执法。必须坚持问题导向,创新执法监察方式方法,全面整合打击力量,坚持打防结合、标本兼治,从根本上遏制违法行为的发生,为全省追赶超越营造良好环境。

上一条:杨忠武强调:以铁军力量深化“高陵实践”
下一条:陕西省2016年耕地质量调查评价与监测成果通过省级验收

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号