简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文

树立系统思维  立足工作实际
秉承三个坚持  推进头号工程

省脱贫攻坚指挥部对我省易地扶贫搬迁工作开展考核

2017-08-09    点击:   来源:

8月7日下午,由省人大农工委副主任周树红任组长的考核组来我厅检查指导全省易地扶贫搬迁工作。厅党组书记、厅长杨忠武主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生向考核组作工作汇报。厅总规划师汤鹏超,厅副巡视员牛勇等出席汇报会。厅办公室等相关处室负责人参加会议。

按照考核工作统一安排,周树红简要介绍了工作意图及相关要求。厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生分别从2016年度中央考核、中央巡视“回头看”、九三学社民主监督、国家发改委易地扶贫搬迁专项稽查等4个方面,就易地扶贫搬迁存在问题整改情况以及上半年主要工作作了具体汇报。

邹顺生在汇报结束时指出,目前我省易地扶贫搬迁由整改阶段转入了常态化阶段。下一步的工作方向,一方面是久久为功抓深化,切实巩固整改成效;另一方面调整工作重心,紧盯年度目标任务,坚持“稳中求进、准中求快”总基调,紧扣“精准搬迁、精确施策、精细管理”主线,切实提高开工率、建成率、入住率、安置就业率等“四率”,高标准、高质量完成易地扶贫搬迁任务。

杨忠武在会上作了讲话。他说,作为全省“易地扶贫搬迁脱贫一批”牵头部门主要负责人,我深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。易地扶贫搬迁是“五个一批”中成果最明显、根治最彻底、功效最长远的脱贫措施,是当前脱贫攻坚的根本之略、决胜之战、关键之役。

杨忠武指出,易地扶贫搬迁是一项系统工程。我省最新核定的“十三五”易地扶贫搬迁规模为29.8万户99.5万人,占全省建档立卡贫困人口的43.5%,占全国计划实施易地搬迁人口的十分之一。搬迁入住新房子只是完成了100米赛跑的50米甚至40米,搬迁后的设施配套、产业就业、社会保障、稳定脱贫,工作量更大、更艰苦。因此,我们要树立系统思维,发扬长征精神,真正实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

杨忠武指出,易地扶贫搬迁要坚持从实际出发。我们要按照省党代会要求,立足实际、区分情况、分类施策。在秦巴山区、白于山区加大搬迁力度,彻底解决“一方水土养不活一方人”的问题;在黄河沿岸土石山区,要把易地搬迁和交通基础设施建设等结合起来,引导群众向特色小镇、旅游景点聚集;在关中等自然条件较好的地区,要遵循发展规律,尊重群众意愿,完善公共服务设施,改善群众居住条件,推进城乡一体化发展。

杨忠武强调,移民(脱贫)搬迁一直以来是全省国土资源系统的头号工程。我们一方面向全系统发出打造“国土铁军”动员令,为打赢易地扶贫搬迁提供坚实的人才队伍保障;一方面出台《举全系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,形成以各级国土部门党组为总指挥、移民办为尖刀部队、全系统各业务单位为大部队的集团化作战体系;一方面实行干部双向交流锻炼,把后备干部充实到移民搬迁一线进行检验和锤炼,把最“硬”的干部用到最“硬”的战场上。

杨忠武强调,当前推进移民(脱贫)搬迁应当落实好“三个坚持”。一是全体干部职工要坚持“特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献”的脱贫攻坚精神,干在实处、走在前列,以实在、有效、过硬的工作业绩锻造一流国土铁军;二是各级移民机构要坚持立行立改、自查自纠、标本兼治,紧盯脱贫目标、狠抓问题整改,推动全省移民搬迁工作持续领跑全国,在共建新生活中展现国土担当、贡献国土力量;三是全省国土系统要坚持群众观点、群众立场、群众路线,每天通过微信群、QQ群等信息手段及时交流情况,掌握基层实际,每月通过视频会议安排工作、调度建设、开展专题培训,不定期加强一线调研,认真听取基层意见建议,确保政策制定、执行过程符合实际,以工作的辛苦指数换取群众的幸福指数。

杨忠武最后衷心希望,考核组以及全社会一如既往关心和支持国土事业、关注和给力移民搬迁事业。并号召全系统不负省委省政府重托,以严和实的作风,确保高质量、高标准完成移民(脱贫)搬迁任务,努力把这项工作打造成陕西特色、陕西亮点和陕西品牌。

考核组副组长曹海琴、杨长洲等人在会上发言,对省国土资源厅近期主要工作特别是易地扶贫搬迁工作给予中肯评价。他们说,在基层调研过程中,经常能看到国土系统干部职工忙碌的身影,也经常听到群众对国土干部交口称赞的声音。同时,考核组也从陕南移民搬迁问题化解、融资平台规范运作、“四房”(保障房、棚改房、移民房、商品房等)融通等方面指出了易地搬迁工作存在的瓶颈性问题。

邹顺生现场回应了考核组提出的相关问题,并表示将不遗余力持续推进相关问题的彻底解决。

考核组现场检查了有关易地扶贫搬迁的工作资料。(焦育民)

上一条:陕西加大矿山环境恢复治理力度
下一条:厅长办公会审议通过《陕西省土地整治规划2016-2020年》

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号