简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
国土资源部庄少勤司长来陕调研
2017-08-07    点击:   来源:

8月2日至3日,国土资源部规划司司长庄少勤一行来我省调研指导延安低丘缓坡试点等工作。在陕西期间,庄少勤一行在延安、西安与有关方面举行座谈会,听取陕西省和西安市关于国土资源规划编制、土地利用总体规划调整完善、高陵区农村土地改革三项试点和延安低丘缓坡试点整改等情况汇报,交流探讨新常态下的国土资源管理改革工作。国家土地督察西安局党组书记、局长窦敬丽一同调研。

省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武主持座谈会并讲话。西安市委常委、常务副市长吕健参加座谈会并讲话。省国土资源厅总规划师汤鹏超在座谈会上汇报了我省国土资源规划工作有关情况。高陵区政府负责人汇报了高陵区农村土地制度改革试点有关情况。

庄少勤说,陕西省国土资源管理工作扎实推进,措施给力,许多经验和做法值得在全国范围内推广学习。

庄少勤对我省国土规划编制提出三点具体要求。

一要高度重视。充分认识国土规划作为“多规合一”最终走向的战略性、综合性和基础性地位,编制过程全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,体现党中央国务院对于空间规划改革的总体要求,反映陕西经济社会发展的合理诉求,发挥国土资源系统在底数、底盘、底图等方面的行业优势。

二要注重实际。立足省域现实、发展需求、人地关系等基础,贯彻绿色发展理念,突出陕西地方特点,注重区域协同和城乡统筹,把消化存量、挖潜增效作为土地利用重点纳入规划,同步做好资源环境承载力、开发适应性评价,使各项建设开发和资源保护工作落到实处。

三要统筹推进。在省级政府统一安排部署下,以加强空间管控为目标,以服务“一带一路”国家战略为方向,整合国土、发改、住建、环保、林业、农业、交通、水利等部门的资源和力量,加快国土规划编制工作,真正在经济社会发展中发挥规划的引领协调作用。

窦敬丽对我省高陵农村土地制度改革等工作给予充分肯定,表示今年将本着支持发展的工作理念,进一步规范设施农业用地,强化土地督察监管。

吕健在会上重点就当前设施农业用地等问题谈了中肯意见,呼吁从顶层设计角度深入研判、创新制度,进一步规范设施农业用地管理,真正把设施农业用地统一到耕地保护和基本农田保护上来。

杨忠武在讲话时,对部规划司和国家土地督察西安局多年来对陕西的工作支持表示感谢。同时要求全厅认真学习庄少勤和窦敬丽讲话,切实抓好贯彻落实。

杨忠武要求,当前要切实抓好延安低丘缓坡试点整改工作,加快国土规划编制和土地利用总体规划调整完善等工作,着力落实农村新产业新业态以及三产融合发展相关土地政策,努力把工作干在前面,不辜负方方面面的期望。

杨忠武强调,全省国土资源系统干部职工要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确定位履职,改进学风作风,向部里、向司里、向局里学习对标,全面提升工作水平,服务全省追赶超越。(厅规划处邓甲供稿)

上一条:陕西中止调整30个省级地勘基金项目
下一条:全省首宗农村集体经营性建设用地入市剖析

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号