简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
陕西省地热资源调查评价与开发利用规划通过专家评审
2017-07-17    点击:   来源:

地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠的特点,是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源。推进地热能调查评价与开发利用,对调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义,对培育新兴产业、促进新型城镇化建设、增加就业具有显著的拉动效应,是促进生态文明建设的重要举措。

近年来,我省地勘单位和相关企业,本着服务“绿色发展、循环发展、低碳发展”的宗旨,以绿色勘查科学找矿理念为引领,先后组织实施了“陕西省关中盆地地热资源调查评价”“陕西省主要城市浅层地温能开发区1:5万水文调查”“陕西省大中型城市浅层地热能调查评价”“陕西省浅层地热能赋存规律及开发利用关键技术研究”等项目,在全国率先完成了全省市级城市浅层地热能调查评价,查明了西安市、咸阳市、渭南市、宝鸡市、安康市、汉中市、商洛市、铜川市、延安市、榆林市、杨凌示范区等城市远期规划区浅层地热能赋存的地质条件和基本特征,评价了浅层地热能开发利用适宜性及资源潜力,取得了重要成果。为全面总结我省地热资源调查成果,科学部署地热资源调查评价和勘查工作,合理圈定开发利用区块,探索地热资源开发利用的方向和有效方法,我厅委托省地调院编制了《陕西省地热资源调查评价与开发利用规划(2017—2020年)》。

日前,我厅邀请省内知名专家及省水利厅、省住建厅、省环保厅等部门的相关人员,对《陕西省地热资源调查评价与开发利用规划(2017-2020)》进行了审查。与会人员一致认为:该项规划结合国内外地热开发利用形势,科学分析了“十三五”期间陕西省地热资源开发利用面临的形势,科学合理提出了陕西省十三五期间地热资源调查与开发利用的目标任务,从浅层地热能、中深层地热资源、干热岩地热资源调查评价与开发利用、地热资源开发利用技术研究与产业体系建设等工作进行可合理部署,符合十三五期间陕西省经济社会发展的对地热资源的需求。该规划对推动我省地热资源的调查与开发利用具有重要的指导作用,将于近日印发实施。(厅勘查处供稿)

上一条:省土地整治中心冒高温对咸阳土地整治项目进行实地核查
下一条:杨忠武冒酷暑在渭南调研

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号