简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
杨忠武冒酷暑在渭南调研
2017-07-14    点击:   来源:

以五新战略引领国土事业发展

7月12日陕西关中气温普遍达到四十度以上。省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武冒着酷暑在渭南市就贯彻省十三次党代会精神、抓好当前重点工作开展调研。

渭南市委书记陆治原会见杨忠武并一同前往行政服务大厅调研。渭南市委常委、常务副市长张建军,渭南市委常委、副市长吴蟒成一同开展调研。渭南市政府副秘书长王海峰、市国土资源局局长吴峰及省厅有关处室主要负责人参加调研活动。

主导产业提质扩能:矿产开发要严格遵循三个原则

七月流火。在潼关县小秦岭深部探矿区,杨忠武一行经过严格的安检程序以后,进入地下五百米作业面,详细了解勘查进展情况。杨忠武说,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略,培育发展新动能,要在主导产业提质扩能上狠下功夫,打造经济振兴的强劲引擎。矿产开发利用要严格遵循三个原则:一是安全,群众生命大于天,安全生产大于天;二是合法,矿产资源属于全民所有的不可再生资源,开发利用必须严格遵守国家有关法律规定;三是绿色,矿产开发利用必须坚持节约资源和保护环境的国策要求,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  

  

  

区域特色引领发展:采矿废弃坑洞改造成了矿山公园

杨忠武一行听取了当地关于潼关小秦岭金矿国家矿山公园建设情况的汇报。杨忠武说,你们坚持创新理念,因地制宜把采矿废弃坑洞建设成为“黄金探秘”体验式旅游公园,这是个变废为宝、一举多得的好事情,既有效治理了工矿废弃地,又保留了黄金采掘的历史场景,还通过矿山旅游促进了经济增长,形成了具有区域特色的新兴产业。小秦岭金矿国家矿山公园,全省仅此一家,这就是你们构筑的新高地。这对于全省其他地方的矿山治理有启示意义。

  

确权赋能激发活力:不动产登记与交易一厅式办理

在渭南市行政服务大厅,这里各个窗口都是前来办事的群众。陆治原对杨忠武说,这个行政服务大厅进驻57个单位,服务事项448项,总窗口数204个,充分发挥了方便群众、服务群众的功能,咱们的不动产登记窗口是其中的一张亮丽名片!杨忠武回答说,国土部门履行不动产统一登记职能,就是要通过确权赋能让生产要素在市场里迸发活力,从而更好的为地方经济社会发展服务!

在不动产登记窗口,一位女士手里拿着刚刚办好的不动产证书说,她前两天才递交了资料,今天窗口工作人员就通知她过来领取,实在没想到这么顺利就办好了。陆治原回答说,你没有想到但今后会更多的感受到!我们的服务效能还要进一步改进,欢迎你们监督!在场干部群众纷纷点头表示认同。杨忠武还对陆治原说,我注意到咱们渭南把不动产登记与房地产交易这两个分属不同部门的窗口并排放在一起,做到了一厅式办理,这样群众就方便多了,就能有效避免老百姓“排长队、跑多趟、难办理”的情况,这个措施值得推广。

  

脱贫攻坚让群众生活有尊严:依托区位优势加强产业就业创业

杨忠武一行在华阴市移民搬迁安置工程――福惠家园小区实地调研。这是一个可安置将近1200户的集中安置点。杨忠武要求,严格遵守国家关于搬迁的几条政策红线,比如人均住房面积不得超过25平方米、人均建房自筹资金不超过2500元、户均自筹资金不超过1万元等。他还说,这个小区作为移民安置点,要充分发挥毗邻旅游名胜区的区位优势,大力发展第三产业,引进旅游产品小微加工企业,建立创业服务中心,促进群众就业创业增加收入,真正共建“搬得出、稳得住、能致富”的新生活。

  

  

山清水秀让子孙后世有期盼:把五大全新理念落实在工作实践中

杨忠武一行还实地察看了潼关金矿区地质环境治理工程。这里采取的地表治理不同于一些地方的用铁丝网笼罩拦截,而是在断面上涵养栽植一种“爬山虎”植物。看到昔日裸露的开山采石断面,正在逐渐恢复植被、长出新绿,大家都觉得很是振奋。杨忠武说,我为这样的治理方式点个赞!

  

针对当地提出的因为环保督察整改关停了全部采石场,导致建材市场供求矛盾突出的问题,杨忠武回应说,处理问题不能从一个极端走向另一个极端,不能以一种倾向掩盖另一种倾向。山清水秀、天蓝地绿与金山银山、时尚现代其实并不矛盾,是可以通过“创新、协调、绿色、开放、共享”的全新理念统一起来的。就开山采石来讲,我觉得要在遵守环保督察要求的前提下,认真抓好三个方面的工作:

一是科学规划,把禁采区、可采区、缓冲区等协调好;二是转变方式,坚持绿色理念,在保护中合理利用;三是加强研发,通过技术创新寻求可替代的环保建筑新材料,降低对石材的依赖度。这样,保护环境与保障发展就不再是矛盾,而是双赢。(焦育民)

上一条:陕西省地热资源调查评价与开发利用规划通过专家评审
下一条:土地整治工程专业建设研讨会在西安召开

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号