简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
杨忠武在宝鸡市开展调研
2017-07-12    点击:   来源:

近日,省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武在宝鸡调研工作。宝鸡市委常委、副市长徐延波,副市长王宁岗,陕西地矿集团党委书记、董事长赵廷周,副总经理白林科,陕西地建集团执行董事、总经理韩霁昌,副总经理李玲,市国土资源局局长赵磊以及省厅有关处室主要负责人参加调研活动。

 

长远发展一靠人才,二靠技术

 

在陕西地建集团秦岭野外观测中心站,杨忠武一行参观了有关土壤培育实验室、户外试验田等以后指出,打造国土铁军,重在解决人才队伍的问题,而技术实力是武装人才的重要环节。地建集团要借助既有基础,在土体有机重构等方面实现创新和突破,为保护土地生态构筑坚强有力的技术支撑。

 

登记与交易互联互通,真正服务群众需要

 

在岐山县不动产登记服务大厅,杨忠武问工作人员:你们这里有没有群众排长队、跑多趟、难办理的问题?工作人员回答:没有。实事求是的讲,是因为我们县一级城市客观上没有那么多的登记需求。

杨忠武说,前不久新华视点曝光了郑州市老百姓彻夜排队,四五个月跑了十来趟才办下来一个不动产证的事情。背后深层次的原因是不动产交易与登记是两套系统、两套流程,分属两个部门,其中有不少环节属于重复程序,导致群众要花费大量的时间与精力在办理程序上。不动产交易属于房产管理部门,登记属于国土资源部门,两家有没有有效配合衔接,有没有做到程序系统互相兼容?有没有互设窗口或一厅式办公?这些问题需要我们特别注意,主动加快融合研究,这样才能真正做到“放管服”有效结合,全面提升群众满意度和社会认可度。

 

移民搬迁既要尊重群众意愿,也要着眼长远发展

 

在岐山蔡家坡移民安置小区,杨忠武语重心长地强调:抓移民搬迁特别是易地扶贫搬迁,一要坚决遵守政策标准,重点是控制好人均面积和自筹红线,不要贪大求洋,不能因搬致贫;二要耐心做好思想工作,尽可能动员农民参与楼房化安置,更加节约集约利用土地,万分珍惜每寸土地;三要尊重农民住房意愿,但更要着眼长远生计,抓好产业就业创业,实现农村发展的“可持续化”。

 

局长最主要的任务就是带好队伍

 

在岐山县国土资源局,杨忠武一行参观了局机关建设情况。当听说该局局长属于全系统较为年轻的基层国土局长以后,杨忠武对他说,局长最主要的任务就是带好队伍。打造国土铁军就是为了加强队伍建设,奠定事业发展的人才、智力、技术、管理基础。

 

地质行业要“三加强”,争当铁军排头兵

 

在驻扎宝鸡的陕西地矿第三地质队,杨忠武看望慰问了地质队员。杨忠武与大家一一握手,并向队员们赠送了慰问品。

在随后的座谈会上,杨忠武指出,省地质三队是一支有着60年辉煌战线的老地勘队伍,这支队伍在新时期应再接再厉,奋发有为。一要加强队伍建设。打造国土铁军,广大地矿地勘地调单位是重要组成部分。你们长期在野外工作,条件恶劣但成绩斐然,充分体现了铁军担当。二要加强绿色勘查。地质队伍要全面坚持五大发展理念,注重保护山体水体,有序推进找矿大会战,在利用资源的同时维护好青山绿水。三要加强地灾防控。地质队伍是协助地方做好地灾防控的生力军,要长期树立“防大灾”的思想准备,把预警预防放在第一位,坚持平战结合的工作方法,从能力上、技术上、装备上全面充实地质灾害防治的钢铁支撑体系。

 

围绕“三个国土”,抓好五项工作

 

在随后召开的座谈会上,杨忠武对近年来宝鸡市国土资源工作取得的成绩给予充分肯定,并代表厅党组对全市国土干部职工表示慰问与感谢。同时,他就围绕“三个国土”、抓好五项工作提出了明确要求。

杨忠武指出,经过反复研究与实践、梳理与完善,目前引领和指导全系统工作的思路越来越清晰,那就是“打造国土铁军、建设国土文化、实践国土行动”的“三个国土”:一是以5句话40字为主题打造国土铁军,从政治上、能力上、作风上、业绩上、操守上建设一支钢铁队伍;二是以“根的追求”为主题建设国土文化,切实增强全系统的凝聚力向心力战斗力;三是以全面小康与追赶超越为主题实践国土行动,进一步明晰工作主线,增强责任意识,夯实攻坚举措,破解工作难题。

杨忠武强调,转眼已经进入下半年了,后半年的工作要围绕省第十三次党代会精神,重点在五个方面发力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开:一是不遗余力推进移民搬迁一号工程,二是扎实完成环保督察整改事项,三是强化土地矿产卫片执法,四是切实增强地质灾害防治管控,五是以打造铁军加强队伍建设。

杨忠武还到宝鸡市不动产登记服务大厅做了实地调研。这里人来人往、有条不紊。杨忠武对此给予肯定,强调要进一步做好服务,切实让人民群众感到温暖与满意。(焦育民)

上一条:土地整治工程专业建设研讨会在西安召开
下一条:省国土资源厅乒乓球代表队在竞技中再现铁军风采

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号