简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
我省增减挂钩试点取得显著成效
累计周转指标30.6万亩,直接经济效益近200多亿元,成为新型城镇化发展的“助推器”
2017-03-06    点击:   来源:

日前,记者从省国土厅获悉,我省近年来借助增减挂钩试点政策,在助推全省城镇化建设、陕南移民搬迁工程实施,以及改善农村居民生活环境,增加项目区农民收入等方面,取得了显著成效。

增减挂钩,通俗讲就是在提升农村建设用地使用效率基础上,将节约出来的农村建设用地投入到更具经济效益的城镇建设用地使用,并将节余土地的收益返还给农民的政策。自2009年我省开展增减挂钩试点以来,试点工作覆盖面已由原来的10个县(市、区)拓展到69个,周转指标由原来的1万亩/年增加到5万亩/年,累计周转指标30.6万亩,直接经济效益近200多亿元。增减挂钩政策已成为我省新型城镇化发展的“助推器”、服务追赶超越的“加速器”。

具体来看,一是腾出了用地空间。省国土厅积极运用增减挂钩政策,通过空间位置的置换,优化城乡建设用地结构和布局,为城镇化发展腾出用地空间,特别是给予35个重点示范镇每镇1000亩的增减挂钩试点指标。据悉,全省共腾退农村集体建设用地26.6万亩,其中增加建设用地指标25万亩,为推动重点示范镇和文化旅游名镇、陕南移民搬迁等重大项目建设提供了坚实的用地保障。

二是拓展了筹资渠道。增减挂钩指标流转兼具规划指标、计划指标和耕地占补平衡指标三项功能,每项功能都蕴含着“真金白银”,特别是将节余的新增建设用地指标用于城镇建设,为社会资金参与农村社区、美丽乡村等搭建了平台,有效破解了城镇化发展的资金瓶颈。2013年以来,全省增减挂钩土地出让收益159.21亿元,节约占补平衡费用50多亿元,其中45%用于农村和基础设施建设、55%用于农民拆迁安置。如长安区滦镇1002.5亩指标出让后获益14.89亿元。

三是促进了群众增收。增减挂钩政策的实施,一方面,土地增值收益直接惠及农民群众;另一方面,搬入新居的群众获得了可以抵押贷款的“房产证”,为发展致富产业提供了信贷支持。如今,全省228个增减挂钩项目区产生的16.3万亩节余指标出让后,帮助项目区农民增加财产性收入5.83万元/户。

四是助推了脱贫攻坚。陕南三市借助国土部给予陕南土地综合利用试点政策,享受升级版的增减挂钩政策红利,节余建设用地指标19.2万亩,预期出让土地增值收益达230亿元,助推陕南三市城镇化率提高了8.02个百分点。脱贫攻坚重大战略部署实施以来,我省继续认真贯彻国土部用好用活增减挂钩政策,积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁相关要求,将贫困地区增减挂钩节余指标拓展到省域内流转使用,以土地级差收益助力脱贫攻坚。目前,省域内增减挂钩已流转指标3776.2亩、成交资金5.6亿元,淳化、周至、延长等一大批贫困县真真切切享受到了政策红利。(记者 乔佳妮 通讯员 杜鹏飞 转载于陕西日报)

上一条:厅机关组织开展“追赶超越,服务发展”庆“三八”主题活动
下一条:厅党组书记杨忠武走访看望厅机关干部

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号