简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
汉中天坑群将拓展陕西旅游新格局
2017-01-04    点击:   来源:

元旦前夕,在汉中天坑群座谈会上,中科院院士、国内岩溶研究权威袁道先等多位专家,在肯定汉中天坑群重要科研价值的同时,也对其所具有的旅游价值给予了肯定。这是自去年7月发现天坑群以来,第25拨国内外专家来汉中考察调研。

“陕西对外熟知的主要是人文旅游资源,这种有特色、大规模、又具有影响力的生态资源较少。目前,只是发现了部分天坑群,相信随着调查工作的深入推进,会有更多新发现。”座谈会上,中国地质科学院岩溶地质研究所研究员陈伟海说,天坑群的发现,对以人文为主的陕西旅游结构是一次很好的提升与完善。

2016年11月24日,省政府举行新闻发布会,宣布陕西发现世界级地质遗迹——汉中天坑群。在秦巴山区汉中宁强县禅家岩镇、南郑县小南海镇、西乡县骆家坝镇、镇巴县三元镇等区域,初步调查圈定遗迹总面积5019平方公里,其中在600多平方公里核心区域内发现天坑49个,其中超级天坑1个、大型天坑17个、常规天坑31个。

由于汉中天坑群位于北纬33度附近,景色多具有保存完好的原始风貌,不仅使得汉中天坑群的科研价值意义重大,也让其具备了可开发的旅游价值。曾多次考察汉中天坑群的中国地质环境监测院董颖认为,“目前所发现的天坑大多位置偏南,没有四季分明的景色,而汉中天坑群由于纬度特殊,这里的天坑四周基本是四季有看头,春看花、夏玩水、秋赏叶、冬赏雪,不同的海拔高度,欣赏到的天坑群景色也不同,这是汉中天坑群独有的资源。”

“价值重大,景色独特,汉中天坑群更要做好保护性开发。”陈伟海建议,在具体实施中要注意区别对待,不能一哄而上。比如,可选择一些条件较成熟的面对普通大众开发,也可保留部分原始的作为科研基地。总之,要统筹考量,规划立体的天坑发展图,形成陕西特有的天坑旅游品牌。(记者 乔佳妮 实习生 杨佳 雷梓靖 转载于陕西日报)

上一条:我省2015年度基准地价更新和调整省级成果通过验收
下一条:2016年全省累计颁发不动产权证书13.8万本

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号