简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
中国科学院院士考察汉中天坑群
2016-12-21    点击:   来源:

12月19日至20日,83岁的中国科学院院士、国内岩溶地质研究顶尖专家袁道先一行来到汉中考察天坑群。省地质调查院副院长黄建军、省地调中心主任罗乾周,以及汉中市有关领导陪同考察。

袁道先院士是我国地质学、岩溶学学科带头人之一,国际知名水文地质学专家,为我国水文地质、工程地质、岩溶环境地质的研究做出了重大贡献,特别是在岩溶方面,拥有众多成果,不仅使我国岩溶研究处于国际学术前沿,也推动了全球的岩溶研究。

两天来,袁道先院士一行先后来到汉中市宁强县禅家岩天坑群、南郑县小南海天坑群进洞考察、现场记录,详细了解汉中天坑群的岩溶地貌发育情况。“汉中天坑群处于我国目前发现的天坑岩溶地貌的最北界,这点的意义非常大。”袁道先认为,汉中天坑群发现有洼地等众多岩溶地貌,这也是岩溶地貌中最普遍的一种。因此研究其成因、形成机理就有着重要的科研价值。

同时,袁道先在考察中也指出,在汉中天坑群部分岩溶地貌周边出现一些坡耕地,水土保持工作还有待提升,若要对天坑开发利用,首先就要做好这部分工作,以防水土流失进入洞穴,既不利于洞穴保护,也不利于后期的旅游开发。

随行的中国地质调查局岩溶地质研究所研究员陈伟海在谈到汉中天坑群时说,相比南方不少天坑底部原始性被破坏,汉中天坑群的原始性保持较好,下一步若要开发,必须要做好保护性开发。“首先要把资源分布、特点、价值分类评价清楚,开发时也要注意区别对待,不能一哄而上。比如可以选一些条件好的对普通大众开放,也要留有一部分不开发的作为科研基地。毕竟这个纬度出现如此大规模、高密度的天坑群还是比较少见的。”

据了解,今年7月起,我省地质专家运用遥感和航测等技术对汉中南部5000多平方公里的石灰岩发育区进行了调查,其中在600多平方公里的核心区域内发现天坑49个。“目前,我们正在加大对汉中天坑群的调查研究,并将组织有关动植物学家共同考察汉中天坑群,相信随着后期调查工作的逐步推进,还会有更多发现。一旦有新成果会及时向社会公布。”省地质调查院副院长黄建军说。(陕西日报记者 乔佳妮 赵晨 转载于陕西传媒网)

上一条:审计稽核处强化内部审计作业规范
下一条:王卫华要求以黄牛精神和大地情怀全力开创地质调查与地质找矿新局面

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号