简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
王卫华要求以黄牛精神和大地情怀全力开创地质调查与地质找矿新局面
2016-12-19    点击:   来源:

12月16日,厅党组书记、厅长王卫华主持召开了“十三五”公益性地质调查规划编制和2017年地质找矿工作专题会议。厅党组成员、省地质调查院院长苟润祥,厅党组成员、副厅长雷鸣雄,省地质调查院副院长白宏、总工程师宁奎斌等出席会议。厅办公室、规划处、勘查处、矿管处、地环处等处室负责人参加会议。

(“十三五”公益性地质调查规划编制和2017年地质找矿工作专题会)

陕西是矿产资源和地质景观资源大省,加快资源优势向产业优势和经济优势转化,是陕西经济稳步走在上升通道的一条重要经验,也是应对经济下行压力,实现“追赶超越”的重要选择。近年来,我省以整装勘查和重点勘查为抓手,全面加大地质找矿工作力度,采用大会战等方式集中攻坚,新探明的矿产资源储量丰富、品种齐全、价值可观。尤其是近几个月来调查发现的汉中天坑群,无论数量规模,还是潜在价值,达到了世界级地质遗迹的水平,在全国范围内引起了轰动与热议。

王卫华指出,地质调查和地质找矿能够取得如此巨大成就,离不开全省地质行业数十年如一日的辛苦付出,借用路遥先生的名言,那就是“像牛一样劳动,像土地一样奉献”。这种“黄牛精神”“大地情怀”将推动今后的地质调查和地质找矿事业行稳致远,为保障和服务全省经济社会发展提供坚实资源基础。

在全面分析了当前我省地质工作所面临的经济社会需求、资源环境形势以及自身发展战略目标的基础上,王卫华就全省地质调查规划调整完善与明年的地质找矿工作作了系统安排。关于“十三五”全省地质调查规划,他强调要注重与“十三五”国土资源规划等相互衔接,通过规划融合提供发展动力;要注重完善用人机制规划,为事业发展提供可靠的人才支撑;要注重管理和服务职能规划,更加突出服务保障的公益性特点。关于2017年的地质找矿工作,他强调了三个重点:一是坚持生态文明建设要求,贯彻新的五大发展理念,实现绿色勘查科学找矿;二是面对新常态,进一步收缩战线、集中力量,攥紧拳头、形成合力,突出重点、快出成果;三是继续遵循“五个坚持”找矿机制,集中资金、技术、人才等要素投入,以大会战等方式推进整装勘查和重点勘查。

王卫华最后希望全体干部职工“永远像牛一样劳动、像土地一样奉献”,严而有为、再接再厉,不断开创地质调查与地质找矿事业的新局面。

上一条:中国科学院院士考察汉中天坑群
下一条:厅地籍处用十八届六中全会精神指导土地变更调查等工作

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源信息中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号