简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
深入基层察民情 真心实意解民忧
2012-03-31 00:00:00    点击:   来源:

 

—省厅毛永坤副巡视员带队深入杨凌示范区、西
咸新区基层联系点开展“三问三解”活动

  3月22日至28日,省厅毛永坤副巡视员带领调研组深入杨凌示范区、西咸新区联系点,扎实开展“百名干部下基层、三问三解惠民生”活动,与基层国土所干部“面对面”沟通、“心贴心”交流,与贫困群众“零距离”接触、扶贫帮困,排忧解难,增进了党群干群感情,用实际行动践行活动要求。
  调研组为了解基层和群众的所需所想,每到一处,顾不上休息,便立即到基层一线、到贫困村庄开展座谈走访活动。在杨凌示范区联系点大寨国土所、西咸新区联系点泾河新城国土所,调研组分别与两个国土基层单位的负责同志、当地政府领导进行座谈,就省国土资源厅机关开展“百名干部下基层、三问三解惠民生”活动的目的意义,及主要任务进行宣传和讲解,听取基层单位的意见,询问国土所建设现状、面临的困难,征求杨凌示范区、西咸新区国土局领导及当地政府对基层国土管理工作的意见建议。3月28日,毛永坤带领调研组一行,冒着纷纷细雨,不顾道路泥泞,专程对杨凌示范区五泉镇茂陵村下湾组和揉谷镇除张村三组两处地质灾害点进行实地查看,叮嘱该区国土部门要充分发挥职能作用,加强地质灾害防治工作,加快项目申报和资金方面协调,争取省厅和当地政府的支持和帮助。
  调研组一行为了给基层和群众办实事、解难事、做好事,先后深入到杨凌示范区李台街道办西桥村、徐西湾村、大寨镇陈沟村,西咸新区沣东新城斗门街道办官庄村、空港新城北杜镇北里村等7家农户开展走访慰问活动。每到一困难农户家中,都与贫困群众拉家常,亲切交谈,问寒问暖,了解他们的身体状况和家庭生活情况,并送上生活物品和慰问金。西咸新区空港新城北杜镇北里村帮扶困户郑联合,今年54岁,家庭共6人,由于老伴和大女儿均患先天性白内障,二女儿尚在上学,家庭收入仅靠上门女婿打工维持,生活困难较大,毛永坤在详细了解其家庭情况和现实困难,送上慰问金和米、面、油等生活物品的同时,鼓励其通过转变观念,依托当地政府关心支持,积极发展蔬菜大棚种植和畜牧养殖业致富,早日摆脱贫困。在杨凌示范区76岁的困难户闫志忠家里,得知其承包地全部征收后,尚未列入低保户时,便吩咐随行的有关部门按规定程序,尽快办理。闫志忠感动地说:“感谢党和政府的关心,我家一定会努力想法脱贫致富,尽量给国家少添麻烦。” 随后,调研组又专程到徐西湾村原党支部书记,现年73岁的老党员张淑英家里,当看到白发苍苍、步履蹒跚的张淑英时,毛永坤等同志快步迎向前去,拉着张淑英老人的手,关切地询问身体状况和生活情况,看望其久病卧床的83岁老伴,并深情地说:“过去,您带领村民在农村建设发展和改善农民生活方面做出了很多贡献,党和政府没有忘记您,这次专门来看望您,祝愿您健康长寿!”张淑英老人眼噙热泪激动地说:“这么多年了,党组织还没有忘记我,还能挂念着我,专门看望我,我想,目前家里遇到的困难是暂时的,虽然现在人老了,干不动了,但作为30多年党龄的老党员、过去的带头人,啥时候思想不能落后,家庭不能落后,请领导们放心!”
  调研组把“带着感情下去、带着问题下去、带着课题下去”的要求贯穿于活动的全过程,落实到基层,落实到一线。调研组在与杨凌示范区杨陵区国土局、大寨国土所,西咸新区沣东新区管委会、泾河新城管委会、空港新城管委会和基层国土干部座谈中,针对基层国土所办公条件较差、办公设施和交通工具欠缺,制约和影响履行耕地保护职责、国土资源动态巡查等正常工作开展,同基层干部广泛交流,问政于民、问计于民,探讨群策群力,上下共同努力的办法和举措,进一步推进基层国土所基础设施建设。特别对杨凌示范区、西咸新区基层单位在土地管理政策、体制机制、占补平衡、增减挂钩,以及地质灾害防治等方面存在的矛盾和问题,要求随行同志协调省厅有关部门进行调研后给予指导,一如既往的支持示范区和新区国土资源管理工作,为进一步深入扎实地开展“三问三解”活动奠定了坚实基础。

(杨凌调研组)
 

上一条:全省地质环境管理工作会议在西安召开
下一条:“三问三解”咸阳调研组走进三原

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020