简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
春风化雨送温暖 “三问三解”慰人心
2012-03-29 00:00:00    点击:   来源:

3月21日,渭南调研组在厅党组成员副厅长李国栋同志的带领下,先后深入渭南市临渭区、大荔县、韩城市的国土所、村民小组和农户家中,采取集中宣讲、召开座谈会等形式扎实开展“三问三解”惠民生活动,了解基层国土资源工作中存在的主要问题,解决人民群众的实际困难。

一 、建立帮困扶贫对象

3月21日,渭南调研组一行九人在李国栋同志的带领下,冒着小雨,奔赴位于秦岭北麓山区的渭南市临渭区桥南镇双河村,与当地村支书、村长进行了座谈。调研组一方面了解村里的经济发展情况、一方面了解村民生活情况,并确定了康堂堂、申增良等九家贫困户为此次活动的帮扶对象。座谈会后,李国栋同志一行又分别看望了九家困难户、送去了慰问金及慰问品。双方还互留了联系方式,建立了长期的结对帮扶关系。随后,李国栋同志在村干部的陪同下又特别察看了双河村的滑坡点和空心村,并对防灾措施和空心村复垦提出了初步设想。

  二、建立基层联系点

3月22日上午,调研组先后在大荔县羌白、官池国土资源所进行了调研。分别察看了两个所的工作程序、文书档案、政务公开、廉政建设等工作,同时还察看了职工食堂宿舍等基础性设施建设,并同两个所的同志进行了面对面交流。李国栋同志对两个所近年来在土地管理工作方面取得的成绩给予了充分肯定,针对存在的问题提出了相应的指导意见,并确定羌白和官池两个所为基层联系点。

三、积极开展宣讲活动

3月22日下午,调研组与部分县、区国土资源局局长、基层国土资源管理所所长等40余人进行了座谈。李国栋同志就如何加强和改进国土资源管理工作和目前面临的严峻形势进行了宣讲。听取了渭南市局、部分县局、基层国土资源管理所关于在土地管理、城乡统筹规划、灾害防治、基层建设、行政执法等工作情况的汇报。通过座谈,调研组了解到渭南市目前在土地供需矛盾较为突出;在城乡统筹规划工作方面存在着点少、规模小的现状;在基层建设工作方面,由于建设经费少,造成了工作条件差、培训机会少、人员素质低、执法难度大、国土所岗位编制不足等现状。针对这些问题,李国栋同志指出,一是要忠实履行国土资源职责、把“三个最严格”落到实处;二是基层领导要千方百计缓解土地使用中的各类矛盾;三是要抓好历史机遇,在省厅的支持下将国土所建设好;四是要认真开展“三问三解”活动,做好亲民勤政、切实解决基层工作中的瓶颈。

四、协助服务对象解决困难和问题

    3月23日上午,调研组又赶至韩城市实地考察了河渎村新农村建设项目,了解该建设项目的整体建设思路和工程进展情况。随后,在韩城市与地方相关部门和村委会进行座谈。会上,调研组听取了韩城市关于新农村建设、城乡统筹规划增减挂钩情况以及龙门等七个乡镇22处灾害点的工程治理情况和5处灾害点的防治设想。李国栋同志对韩城市在新农村建设、地质灾害防治工作方面取得的成绩给予了充分肯定,就韩城市土地管理方面的问题和地质灾害防治工作给予了耐心细致的指导并提供了有效的解决途径。

 几天来,渭南调研组认真开展“三问三解”活动,深入基层,倾听群众心声,感受农村发展,了解群众疾苦,调研组每一位成员都认真记录了工作笔记并撰写了深刻的心得体会,从而进一步提高党性修养,促进作风转变,强化廉政观念、加强职责意识。

下一步,李国栋同志要求调研组在第一阶段活动开展的基础上,进一步完善意见收集机制、督办帮扶落实机制、细化调查研究机制,并在集中解决疑难问题方面下功夫。通过深入开展“三问三解”活动,把“春风化雨送温暖、三问三解慰人心”体现到国土资源的实际工作中,为推动经济发展、建设西部强省、富裕三秦百姓做出新贡献。

(渭南调研组)

上一条:“三问三解”咸阳调研组走进三原
下一条:“三早”、“四有”、“五明确”,“三问三解”进西安

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020