简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>社会公益>>正文
洋县局无人机项目组的精准扶贫勘测之路
2017-08-23 15:00:31  
 索 引 号 2017-08-23  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-23

洋县国土资源局无人机项目组在国家精准扶贫全面推行以后,本着多应用、多出力的无人机项目立项初衷,项目组开始将无人机应用在精准扶贫领域。

一、探索复杂山区地形中贫困户现状。国土局包抓扶贫村为黄金峡镇大沟村。2016年3月,项目组负责人黄群带着一架无人机兴冲冲地来到大沟村进行测图,目的是对贫困户位置分布情况进行调查,并形成地图。这里山高林密,山体间高差起伏大,当时把起飞点选在山腰一条水泥路上,这里相对谷底高度120米左右,为了看清山谷内的居民点,于是压低了飞行高度。飞行最后一圈时,飞机进入了山体后面失踪了,与地面站直接中断连接。黄群一阵风似地冲到陡峭的山顶,已经累的气喘吁吁,但无人机对控制器无任何应答。后经村组干部和当地群众帮助搜山,才寻回飞机,所幸飞机掉入藤刺中,没有摔坏。在检修完飞机后,又对大沟村进行了3个架次的飞行,最终形成了该村居民点的三维成图。该成果发布在gtwrj.com项目网站上。

二、协助扶贫办精准测图,摸清全村贫困户住房状况。2016年8月,无人机项目组在县扶贫办、龙亭镇委政府、村两委会的支持和协助下,在龙亭镇平溪村,利用无人机航空数字摄影测量与遥感技术,不到一天时间完成了当地自然地形地貌数字影像图,对全村四个组完成了精准勘测,掌握了全村房屋分布情况和定位,并对以后产业扶贫布局提供地理信息参考。

平溪村位于丘陵地带,地形复杂,各组相对分散,还有的贫困户独居在偏僻区域,实际情况仅通过表格文字很难形成直观的信息。经地形勘探、现场调试、航测路线规划等充分准备后,10日开始,航测无人机从村主干道起飞,围绕全村4平方公里的区域,共拍摄5厘米分辨率的地面影像900多张,后期对获取的试点区影像进行加工处理形成《平溪村精准扶贫作战图》。该图不但可以通过电脑对具体民宅位置做出标注,而且还可以在手机和电脑上进行全方位实景查看。无人机项目组把聚居较集中的村组放大打印出来挂在村委精准扶贫办公室,便于在实施精准扶贫时对扶贫对象所处位置和环境有更清晰更形象的认识。

三、协助产业扶贫龙头企业土地流转快速勘测定界。志建药业科技有限公司作为省级重点精准扶贫龙头企业与洋县国土局共同在黄金峡镇大沟村进行银杏产业扶贫。国土局无人机项目组会同公司工作人员在龙亭镇安山村、平溪村、柳山村,利用无人机对公司银杏种植土地用地范围进行航飞,精准勘测了产业扶贫流转土地面积及现状。需要勘测范围为700亩丘陵土地,通过无人机,将原本需要3天时间的艰苦勘测工作,3个小时内全部勘测完毕,航飞覆盖范围达3000亩土地,需要流转土地边线及周边现状一目了然,现场算出各村所占土地面积。

洋县国土资源局

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020