简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>社会公益>>正文
永寿局:精准扶贫解民忧 结对帮扶暖民心
2017-07-18 14:44:04  
 索 引 号 2017-07-18  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-18

永寿县国土资源局精心组织,周密部署,全力以赴做好驻点帮扶村的精准扶贫工作。

高度重视 落实行动

组织召开专题会议,研究部署扶贫工作,明确工作任务和工作重点,确保精准扶贫工作按时保质保量落到实处。局领导多次带领帮扶工作队深入驻点帮扶村指导帮扶工作,与村干部进行座谈,详细了解帮扶村实际情况,协助解决实际困难,并为帮扶村发展提出意见和建议。

深入走访 确定对象

扎实开展“大走访、大排查、大整治” 活动,全面做好扶贫对象核实工作,对全村农户进行“地毯式”走访,切实做到精准识别,对贫困户进行核实,最终确定贫困户73户266人。同时全面摸清帮扶对象家庭成员情况、生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设情况,做到心中有数、了如指掌。

收集资料 完善信息

按照“一村一柜一户一档”的原则,详细了解情况,收集基础数据,做好《家庭情况真实性承诺书》、《自主创业意愿书》、《自愿就业承诺书》、《干部帮扶责任书》、《贫困户信息采集表》、《贫困户精准帮扶纪实资料簿》(简称“四书一表一簿”) 及《贫困户精准脱贫明白卡》等档案资料信息的填写工作,建立了脱贫攻坚档案资料。同时将两份报送至马坊镇政府、一份按脱贫年度规范存放于营里村委会、一份送至帮扶对象家里存放,并将《贫困户精准脱贫明白卡》悬挂于帮扶对象家里的醒目位置。

分析原因 制定措施

针对贫困户遇到的劳动力不足、因病、因学致贫等问题,结合每一个贫困户实际情况和现实需求,议定出有针对性的、切实可行的帮扶措施,多渠道帮助贫困户走出困境。2017年议定了养殖、种植、道路硬化和劳务输出等帮扶措施,计划养兔536只、养猪120头、养羊63只、种植苹果120亩、种植西瓜27亩、种植核桃75亩、道路硬化3公里和劳务输出30余人。通过以上帮扶措施,帮助贫困户重振致富信心,立足发展,争取早日脱贫致富。(王光阳)

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020