简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>社会公益>>正文
又到徐家店——杨忠武带队深入商南县扶贫点跟进落实帮扶措施
2017-06-22 10:41:07  
 索 引 号 2017-06-22  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-22

6月20日,省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武带队深入“两联一包”扶贫点――商南县过风楼镇徐家店村,看望慰问困难群众,跟进落实帮扶措施。厅党组成员、副厅长雷鸣雄一同前往调研。

炎炎夏日,挥汗如雨。杨忠武一行大清早出发,接近午饭时分到达徐家店村。一下车,他直奔厅里为该村援建的人畜饮水蓄水池项目。上次来的时候是5月5日,机井房基本上修好了,机井设施也安装到位了,这次他最关心的是能不能打上来水,有没有开始发挥作用。

到了蓄水池旁边,村组干部打开了池子上面的盖子。一股清凉扑面而来:只见池子里涌动着一股活泛泛的清水!当听说这里的水质好,经过多层砂土过滤、自然净化,直接可以饮用,目前已解决了200多户、600多口人的吃水问题,在场人员都觉得很是振奋。帮扶干部又介绍说,厅里为村子修建的三公里环组公路已完成路面硬化,只剩下路肩平整等一些梢尾活儿。杨忠武听了以后说,我们就是要实实在在为群众办实事,解决实际问题。

参观完了蓄水池,大家又听了镇上和村里关于产业情况的介绍。这个地方位于北纬33度附近,历史上以茶叶出名,属于地理位置上适宜茶树生长的最北方地区。这几年,徐家店的茶产业却日渐冷落,明显比不上关中“白菜心”的泾渭地区。现场有人半开玩笑的说,其实茶叶这件事,叶子还是商南的好,水是泾渭的好,商南的叶子配上泾渭的水,说不定还能做出更好的茶品牌!杨忠武说,这是一个优势互补的发展思路,值得研究。

村子里一个五保户家,窗明几净,院子里堆放着一些山货。老人名叫张秀英,1926年生人,今年已91岁高龄。老人的子女均已离世,但她本人精神状态很好,活得很健康。背后是有一位孝顺懂事的孙媳妇,名叫吴凤霞,今年47岁,她事奶奶如妈妈,老人才得已安度晚景。杨忠武拉着张秀英老人的手说,有这样孝顺的孙媳妇,是您的福气,好好活,开心活,祝愿您活到一百二十岁!老人拿着慰问金,用手轻轻的摩挲着,开心得像个小孩子。随行的西安珍爱投资集团老总何先生也拿出厚厚一个红包,递到老婆婆手里,并与老婆婆亲密的合了个影。

第二户人家叫吴茂林,男主人出门打工去了,媳妇在家。这家光景看上去还不算太差,但一了解,家里有两个小孩,儿子吴昊今年15岁,先天性骨骼坏死,二级残疾,女儿8岁,正在上小学。当地干部介绍说,在厅里支持下,县上乡里村组采取医疗、教育、劳务等综合措施,多项扶持,帮助这家度过难关。杨忠武说,因病致贫是导致贫困的一个主要原因,面对这样的天灾人祸,我们就要采取尽可能的措施,先救急、再济贫。他给吴的爱人递过一个装有慰问金的信封并且说,你们家茂林通过劳务培训外出务工、挣钱养家,这很好,就是要这样子自力更生,你要安心照顾好两个孩子的生活。

第三户人家是厅长本人的包抓户。户主名叫徐秀青,因患癌症不久前去世,她老公两年前因车祸去世。目前,家里留下一儿一女两个孤儿:女儿高芳今年大学毕业,正在西安四处找工作;儿子高祥今年刚刚参加完高考,有望录取。杨忠武拉着高祥的手说,无论多么困难,你都不能放弃!你目前最重要的事情就是,发奋用功读完大学,才有改变命运的机会。他还给高祥说,这几年学费的事情你不用发愁,你只需要用功读书,把真本领学到手。他还叫进来随行的厅办公室主任,让把联系方式留给高祥,让高祥过几天考试成绩一出来就给主任打个电话。一旁,高祥的奶奶满头华发,不停的用手抹着眼泪。

大家陆续出去了。西安真爱投资集团的公益部长王华拉住了高祥,问他姐姐的联系方式。王华后来对笔者说,我们公司打算找到他的姐姐,作为大学生创业者重点培养,期望高芳有一天能返乡创业,带动乡亲们共同致富。

下午,在商南县城,省市县乡村五级召开了“两联一包”座谈会。厅党组成员、副厅长雷鸣雄主持会议。商南县委主要负责人汇报了脱贫攻坚整体工作情况,群众代表、驻村干部、乡镇负责人,以及西安财经学院、西安印钞公司帮扶干部等先后发言,省国土资源厅派驻商南挂职副县长于炳双、派驻徐家店村扶贫干部王中正先后发言。省十二届人大代表、省光彩促进会副会长、西安真爱投资集团董事长何志方,省地建集团执行董事、总经理韩霁昌先后就产业扶贫作了发言,商洛市副市长陆邦柱同志就推进全县整体脱贫作了讲话。杨忠武同志最后作了讲话。

杨忠武说,听了大家的汇报特别是县上的情况汇报,商南多次获得省上争先进位奖、县域考核优秀名次、国土部地灾防治高标准十有县等成绩,很受鼓舞。如果我们的工作能够更细致一些,还会有更好的位次与成绩。就扶贫工作而言,贵在长远,贵在精准,不能急功近利,不能一蹴而就。我觉得扶贫的措施很多,但最主要的是产业扶贫,唯有振兴产业才能增收致富,才有治本意义。

围绕振兴产业促进脱贫应从四个方面发力

一是培养带头人。也就是具有创新精神创业实践的企业家。如果我们能够培养出一大批企业家来,通过他们把千千万万的贫困户与市场经济对接起来,摆脱贫困就不是一句空话,而是一句管长远的实话。

二是培育优势产业。商南人杰地灵,好东西很多,可以打造一大批绿色、特色、金色品牌。如果我们的企业主动担当社会责任,积极推行订单农业,就会形成信息对称的以市场为导向的现代农业品牌,农民致富的机会就多了,企业也会取得长足发展。

三是建设美丽乡村。秦岭最美是商洛,这句已成为经典。商洛以及包括商南的许多自然乡村已成为全域旅游的热门景点。像过风楼镇离金丝峡景区很近,完全可以考虑承接金丝峡景区的溢出效应,打造乡村旅游的特色小镇。那样群众足不出户就可以通过做生意等解决脱贫致富问题。

四是加强横向交流。实践证明,流动性强,经济活跃程度就高。商南应该解放思想,加快开放步伐,下大力气面向商洛、西安、东南地区等吸引投资,真诚招商,真招实招,在保护好青山绿水的前提下实现互利共赢。

杨忠武还对省国土资源厅以及所有驻商南的包扶干部提出三点要求

一是驻得住,认真按照省委要求,与群众同吃同住同劳动,真心实意扶贫帮困;

二是干得实,脚踏实地,实事实做,不搞花架子,不哗众取宠;

三是过得细,坚决按照整改要求,扎实做好基础性工作,确保扶贫工作经得起检验。

杨忠武、雷鸣雄、陆邦柱等领导还就县镇村提请解决的有关问题作了回应。厅办公室、厅资金资产处、厅耕地保护处、厅直机关党委等处室主要负责人陪同调研。(焦育民)

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020