简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>社会公益>>正文
不让一个贫困群众掉队
省国土资源厅帮扶商南县过风楼镇徐家店社区脱贫工作纪实
2017年05月12日  
 索 引 号 2017-05-12  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-12

“两联一包”是陕西省委、省政府在扶贫开发工作中形成的联县联乡包村扶贫工作模式,目前取得显著成效。“不让一个贫困群众掉队!”更是省国土资源厅“两联一包”帮扶点——商南县过风楼镇徐家店社区发出的铮铮誓言。

商洛市商南县过风楼镇徐家店社区是丹江边一个村落,素有“江河大会”之称,丹江和清油河、县河、青山河、梭子棚河四河交汇,风景秀丽,历史悠久。但是,这里也饱受水患侵扰,人民群众的生命财产屡屡受到威胁,加上其他因素,“十三五”期间仍有贫困群众102户319人没有脱贫。

2011年初,确定由省国土资源厅定点帮扶徐家店社区以来,省国土资源厅先后筹集200多万元的扶贫资金,建成了人畜饮水机井项目和道路硬化项目,并设立了100万元的脱贫扶持基金。在省国土资源厅倾力帮扶下,如今徐家店社区面貌发生了巨大的变化,大多群众都走上了自我发展的小康道路。2016年,在省国土资源厅的帮扶下,32户贫困群众脱贫摘帽。2017年计划脱贫42户,到2018年底确保剩余28户建档立卡贫困户脱贫摘帽,真正过上小康生活。

省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武对“两联一包”工作极为重视,多次就帮扶徐家店社区脱贫工作作出指示,并委托分管厅领导对帮扶工作进行具体安排。

5月5日,杨忠武亲自带队来到徐家店社区,听取过风楼镇负责人、村上干部及驻村帮扶干部对省国土资源厅为徐家店社区在建的人畜饮水机井项目相关情况介绍后,仔细叮嘱在场干部:“这些扶贫项目不仅要投资建好,更要管好用好,不能没人管最后变成废弃物,那样不仅浪费,还破坏生态,威胁群众安全。”

走进徐家店社区,镇村干部介绍说,脚下这条水泥路面,是厅里掏钱给硬化的,老百姓出行不再困难。杨忠武满意地点了点头。

村民陈士全家。老陈的爱人身患疾病,看上去有点痴呆。但一儿一女健康聪明,很有出息。杨忠武察看了陈家简易的灶房,又爬上没有扶手、没有栏杆的二楼,叮咛老陈要赶紧安装护栏,千万不要发生意外。他还仔细察看了墙上的精准扶贫联系卡,询问结对帮扶的人都是谁,具体措施是什么,实际效果有哪些。杨忠武拉着老陈的手,把一个装有慰问金的信封塞到他手里。老陈说,我不要,我有哩!杨忠武说,你有我就高兴,再给你一点,帮你改善一下生活嘛!他还说,儿女就是你最大的希望,平常既要照顾好爱人,又要想办法种好庄稼、打点零工挣些钱,好日子还是要靠自己努力去创造,我相信你们家的生活会越来越好!

村民戴书文家。老戴家的光景看上去比陈士全家要好一些。杨忠武与老戴坐在一起拉话儿,问了一些家长里短,勉励老戴带领全家努力打拼,把日子过得红红火火。他叮咛在场的省厅驻村干部:党组委派你们驻村帮扶,希望你们一定要安下心来、扎下根来,按照精准要求,手把手帮、实打实扶,不负青春岁月、不负群众期望。

4月14日至5月5日,省国土资源厅各支部的帮扶干部们利用每周五和周末时间,分三批统一乘车或自驾前往徐家店社区,对贫困群众再次进行摸底,针对不同贫困群众致贫原因,制订相应的帮扶措施。有的贫困户住在大山深处,交通不便,帮扶干部就爬山路、赤脚淌水过丹江……

帮扶干部克服困难想方设法到达各自包扶的贫困户家中,与贫困户拉家常,嘘寒问暖,详细了解贫困现状、致贫原因,精准掌握帮扶对象生产、生活和家庭收入情况,询问他们在医疗、就业和子女上学等方面遇到的困难,鼓励大家要坚定生活的信心,勇敢面对困难,依靠党和政府的好政策,多想办法,广开门路,积极寻找生活的新起点,争取早日脱贫致富,帮扶干部还给帮扶对象送上了慰问金,鼓励他们深挖自身潜力、不等不靠,通过努力摆脱困境,早日脱贫致富。有的干部除了和厅里其他同志一起到帮扶群众家里进行帮扶之外,还利用周末时间专程赶到贫困户家里,为贫困户送去米面粮油等,商量扶贫对策,让贫困户有了脱贫的信心和决心。

目前,对于徐家店社区所有建档立卡户贫困群众的脱贫发展,省国土资源厅的帮扶干部们有了明确的思路,制订了脱贫攻坚实施方案,在安排驻村第一书记长期驻村帮扶的基础上,以支部为单位,集体对所联系的贫困户进行帮扶,与贫困群众一道,共谋小康之策,确保2018年全部脱贫摘帽,不让一个贫困群众掉队。(刘涛、高辉)

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号