简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>规划计划>>规划>>正文
西安市、渭南市率先通过第三轮矿产资源规划(市级)省级技术审查
2017-05-22 10:48:55  
 索 引 号 2017-05-22  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-22

日前,省国土资源规划与评审中心组织省环保厅、水利厅、地调院、煤业集团等有关单位专家在西安召开第二次市级规划编制技术评审会议。对西安市、渭南市的矿产资源规划(市级)编制成果进行了技术审查,并获原则通过。

去年10月,我省10个市级单位的第三轮矿产资源规划编制工作全面启动。第三轮规划与第二轮规划编制的理念、思路、重点都有所不同,即本轮规划更加突出“绿色、环保、生态”理念,更加强调“在保护中开发”原则,更加注重规划的落实性操作性,更加重视电子版资料的完整性准确性等。为指导帮助各市局和相关技术单位更好地理解把握本轮规划编制的基本思路和工作要点,规划与评审中心及时制定了《第三轮矿产资源规划市级编制工作应注意的问题》,并以汉中市、榆林市为例,召开了第一次市级规划编制技术评审会,以公开评审的方式,对10个市级单位的有关领导和相关技术单位工作人员进行现场辅导和培训,对技术要点进行集体研讨和解读,为各市级单位规划编制工作理清了思路、提供了遵循。

本次评审会重点对西安市、渭南市规划编制成果进行技术审查。8名与会专家全面客观地评价了两市规划编制情况,在肯定成绩的同时,本着高度负责的态度,逐一指出存在的问题,提出了具体改进意见建议。各位专家指问题真实客观、实事求是,提建议恳切具体、直接地气,为各市搞好规划编制工作既指明了路径,又教给了方法。会议期间,评审专家与市局及编制单位人员还就具体编制中的重点难点、疑难困惑进行了面对面的交流沟通;厅相关业务处结合各自职责分工,指出了两市规划编制存在的问题,为各市更加优质高效地完成规划编制任务提供了有力指导。

会议要求,各市要抓紧完善市、县级规划,市级争取5月底完成,县级争取6月底完成;市级规划编制经省审查通过后,可同步启动进行县级规划审查工作;市对县级规划编制的审查,专家组成员要增加数据库方面的专家,并提前介入相关工作;各单位要倒排工期,积极协调,确保我省第三轮矿产资源规划编制工作按时间节点圆满完成。

此次评审会顺利通过西安市、渭南市第三轮矿产资源规划,标志着我省第三轮矿产资源规划市级编制水平有了明显提升。

厅机关相关处室及西安局、渭南局和相关技术单位负责人参加了会议。(厅规划与评审中心鲁建宏)

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020