简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>年度公报>>正文
陕西省国土资源公报(2005年度)
2008-01-28 00:00:00  
 索 引 号 20131220-171711-746  公开方式 主动公开  公开日期 2008-01-28
 信息类别 规范性文本  公开范围 全社会

目 录

  概 述 ..................................................................

  1 土地资源..............................................................

  土地利用现状............................................................

  耕地保护................................................................

  土地利用................................................................

  土地市场治理............................................................

  2 矿产资源 .............................................................

  基本状况 ...............................................................

  地质调查与矿产勘查 .....................................................

  矿权管理及市场建设 .....................................................

  矿业秩序 ...............................................................

  矿产品产供销 ...........................................................

  3 地质环境 .............................................................

  地质灾害 ...............................................................

  矿山地质环境 ...........................................................

  地质遗迹保护和地质公园建设 .............................................

  4 国土资源信息化建设 ...................................................

  基础网络建设 ...........................................................

  政务信息系统应用 .......................................................

  基础数据库建设 .........................................................

  信息服务系统 ...........................................................

  5 二○○五年工作要点 ...................................................

 概述

   2004 年,全省国土资源系统干部职工紧紧围绕省委、省政府和国土资源部的重大部署和工作思路,积极工作,在土地市场整治、耕地保护、项目用地、市场配置土地资源、矿产资源勘查开采秩序规范、地质灾害防治及环境保护、国土资源信访排查处理、党风廉政建设和行风建设、国土资源依法行政和“三型机关”建设等方面取得了重要进展,有力地保证了全省经济社会持续健康发展对国土资源的需求。

    ●  土地市场治理整顿工作取得显著成效。

    ●  耕地保护制度得到认真贯彻落实。

    ●  积极参与宏观调控,切实做好项目用地服务工作。

    ●  市场配置土地资源程度提高。

    ●  矿产资源勘查开采秩序进一步规范。

    ●  地质灾害防治及地质环境保护工作取得新成绩。

    ●  认真排查处理国土资源信访突出问题。

    ●  党风廉政建设和行风建设得到加强。

    ●  国土资源依法行政和“三型机关”建设取得新进展。

1 土地资源  

  土地利用现状

  根据土地利用现状变更调查, 2004年全省土地总面积 20.58 万平方公里,其主要地类面积为:

●农用地 18476121.47 公顷 (277141822.0 亩)

  耕地 4154095.23 公顷 (62311428.5 亩)

  园地 681239.23 公顷 (10218588.5 亩)

  林地 10203150.80 公顷 (153047262.0 亩)

  牧草地 3134140.30 公顷 (47012104.4 亩)

  其他农用地 303495.91 公顷 (4552438.6 亩)

●建设用地 795065.33 公顷 (11925979.9 亩)

  居民点及工矿用地 694375.20 公顷 (10415628.0 亩)

  交通用地 61096.36 公顷 (916445.4 亩)

  水利设施用地 39593.77 公顷 (593906.5 亩)

● 未利用地 1308273.08 公顷 (19624096.2 亩)

  未利用土地 1019214.79 公顷 (15288221.8 亩)

  其他土地 289058.29 公顷 (4335874.4 亩)

    2004 年全省耕地 6231.14 万亩,比 2003 年净减 131.62 万亩,减少 2.07% ,减少幅度较 2003 年的 5.86% 有较大幅度下降。耕地面积占土地总面积的比例由 2003 年 20.6% 下降到 20.2% 。

    2004 年全省园地、林地面积较 2003 年有了明显增加,园地面积增加 45.3 万亩,增加幅度为 4.6% ,林地面积增加 126.6 万亩,增加幅度为 0.8% ;牧草地面积减少 38.7 万亩,减少幅度为 0.8% ;居民点及工矿用地面积增加 5.5 万亩,增加幅度为 0.5% ;交通运输用地面积增加 4.1 万亩,增加幅度为 4.7% 

    2004 年全省通过土地开发、复垦、整理及其他方式增加耕地 11.84 万亩,其中土地开发增加耕地 5.65 万亩,占耕地增加量的 47.7% 。

    2004 年全省生态退耕,农业结构调整、灾毁、建设占用等减少耕地 143.46 万亩,其中生态退耕 76.29 万亩,占全省耕地减少量的 53.2% ,占全国生态退耕面积 1099.3 万亩的 6.9% ,比上年占 10.1% 有所下降。

    2004 年全省生态退耕规模较 2003 年 340.4 万亩有了大的下降,主要原因是我省 2004 年的生态退耕以质量和效益型为主,进入制度化稳步实施时期,但生态退耕仍是全省耕地减少的主要原因,地域分布仍以陕北、陕南为主,占全省退耕总量的 88.9% ;农业结构调整净减耕地 50.7 万亩,较上年度 28.6 万亩有较大增加,以陕北的改园为主;灾毁耕地 4.8 万亩,较上年度的 28.0 万亩有较大幅度的减少,地域分布以榆林、汉中为主。

 
 

耕地保护

    2004 年底,全省基本农田已经落实到图表、地块的保护面积 4689 万亩,划定保护地块 46.46 万块,建立保护标志牌 2.36 万个。

    2004 年全省建设占用耕地 10.7 万亩,比上年的 7.7 万亩有所增加。

    2004 年全省开发、复垦、整理补充耕地 11.5 万亩,实现了占补平衡有余。

    2000 年至 2004 年全省非农业建设用地占用耕地 37.4 万亩,同期补充耕地 42.9 万亩。



 

  土地利用

  2004 年各地通过土地市场治理整顿和经营性土地使用权招拍挂出让情况执法监察,逐步建立了土地市场总量控制、计划供应、收购储备、信息发布、公开交易及基准地价定期更新等各项制度,加强了对土地市场中介机构的监管,规范了土地的交易行为。

  全省 11 个市区、 87 个县(市、区)建立了土地收购储备机构; 68 个市、县建立了土地有形交易市场,开展了土地交易服务工作,保护了交易双方的合法权益。全省 11 个市(区)、 107 个县(市、区)、 919 个建制镇建立了城镇基准地价体系,为土地市场的完善和规范奠定了基础。

    2004 年全省出让国有土地面积 37661 亩,土地成交额 97.8 亿元,其中招拍挂出让 796 亩,成交额 36.1 亿元,比 2003 年分别上升了 61.4% 和 72.2% 。同时,对 249 宗历史遗留问题全面排查摸底,妥善解决处理。

    2004 年全省在 8 个县(区)开展的农村集体建设用地流转试点工作初显成效。一年来,共流转集体建设用地土地使用权 340 宗,面积 2847 亩,土地流转收益 9224.12 万元,推进了县域经济的发展。


  土地市场治理

    2004 按照国务院、省政府的统一部署,在全省深入开展了以清理和规范各类开发区(园区)为重点的土地市场治理整顿工作,并取得了阶段性成效。

    按照“撤销、核减、整合”的要求,对省级以下开发区认真进行了整改,全省原有 87 个开发区撤销了 61 个,占开发区总数 70% 。开发区核减规划面积 433.6 平方公里,占原有面积的 56% 。在清查的基础上各市理顺了开发区的土地管理体制。目前,全省经依法批准和拟保留的有 26 个开发区。并对 2003 年以来全省新上项目用地情况进行了认真的清理检查。

    2004 年对土地市场治理整顿中发现的重大违法案件,加大了查处力度,全省治理整顿期间(至 2004 年上半年),共立案查处各类土地违法案件 6825 件,涉及土地面积 38686 亩,其中耕地 14693 亩,追究行政责任 18 人,追究刑事责任 25 人。

    2004 年各级国土资源管理部门会同监察部门对征用农民集体所有土地补偿费管理使用情况开展了专项检查。全省自 1999 年 1 月 1 日 以来经国务院和省政府批准征用的土地应补偿金额 71.48 亿元,检查前已补偿 70.89 亿元,截至年底,拖欠款已全部补偿兑付到位。

2 矿产资源

基本状况

● 2004 年我省有查明资源 / 储量的矿产 92 种,其中能源矿产 5 种,金属矿产 27 种,非金属矿产 57 种,水气矿产 3 种。已列入省矿产资源储量表的 81 种。

● 我省已查明矿产资源储量潜在总价值超过 42 万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。

● 资源丰富,但总体勘查程度低,可经济开采的储量少,难以开发利用的资源量多。

● 能源矿产具突出优势,但其他一些支柱性矿产短缺。

● 除能源矿产外,金属、非金属矿产特大型、大型矿少,中小型矿多,富矿少,中低品位矿多,单一矿少,共伴生矿多。

● 矿产资源储量登记管理制度进一步规范强化,矿产资源储量和开发利用情况统计制度合并。

● 陕北能源化工基地地下水勘查评价项目和关中地热勘查评价项目正式启动。

      我省保有资源储量居全国前列的重要矿产有:盐矿、煤、石油、天然气、钼、汞、金、石灰岩、玻璃石英岩,高岭土、石棉等,不仅资源储量可观,且品级、质量较好,在国内、省内市场具有明显的优势。但有些关系到国计民生的重要矿产,如铁、铜、锰、铝、锡、钨、铂族金属、萤石、钾盐、磷、金刚石等,或贫矿多、或探明储量少无可供规划矿区,或开发利用条件差,少数矿种至今仍无探明储量。

 
 

            


注:石油天然气为累计查明地质储量,括号内为剩余可采储量。

短 缺:铜 、铬、钨、锡、萤石、硼、菱镁矿、金刚石、地下水等

地质调查与矿产勘查

    地质调查

  基础地质工作适应国家和我省经济社会发展需要,覆盖了全省绝大多数区域。

 
矿产勘查

  2004 年在满足公益性地质调查的同时,全省商业性勘查比重进一步加大。据全省参加年检的 426 个地质勘查项目统计,完成主要工作量:机械岩心钻探(井) 144481.77 米 ,浅井 3367.08 米 ,坑探 62807.96 米 ,槽探 376387.25 立方米。通过勘查工作发现了一批可供进一步勘查或开发的矿产地。

  在开展的 426 个地质勘查项目中,已控制有资源储量的矿产地 360 个,其中规模达大型的 52 个、中型 31 个、小型 277 个;预测资源量的矿产地 403 个,其中预测规模达大型以上的 62 个、中型 93 个、小型 248 个。

  2004 年新探明上表矿区 7 个,其中铁矿、铜矿、铅锌矿、银锑矿、石墨、水泥灰岩、瓦板岩各 1 个。

  据探矿权年检统计, 2004 年全省地质勘查总投资 32489.23 万元(不含油气),勘查登记面积 13234.67 平方公里,其中中央财政拨款 1608.46 万元,地方财政拨款 1818.23 万元,其他资金 29062.55 万元。

  此外,长庆油田自筹资金投入石油、天然气勘查费用达 209074 万元,其中石油投入 139536 万元,天然气投入 69538 万元。省延长油矿投入石油勘查 17003 万元。 

 

石油天然气勘查与开发利用

    中国石油长庆油田分公司在陕拥有油气探矿权 22 个,面积 67484.3 平方公里;采矿权 22 个,面积 14361.6 平方公里。

   石油天然气勘查:

    石油勘查 2004 年新增储量:探明 3274 万吨,可采 612.6 万吨;控制 6471 万吨,可采 1173.2 万吨;预测 5061 万吨,可采 911.0 万吨。

    天然气勘查 2004 年新增储量:探明 812.87 亿立方米 , 可采储量 555.20 亿立方米;控制 1056.74 亿立方米 , 可采储量 739.72 亿立方米;预测 1241.91 亿立方米 , 可采储量 869.33 亿立方米。

   石油天然气开发利用:

   石油开发利用,新钻油井 1213 口,平均井深 1628 米 ,总进尺 202.55 万米,动用含油面积 121.9 平方公里,动用地质储量 6098 万吨,可采储量 1259 万吨。建采油井 897 口,建成产能 121.4 万吨。

天然气开发利用,新建天然气生产井 45 口,建成产能 5. 8 亿立方米 。
 

矿权管理及市场建设

矿权管理

    2004 年全省依法办理探矿权 446 个,其中新立 147 个,延续 163 个,变更保留 136 个;登记面积 13805.77 平方公里;收缴探矿权使用费 631.35 万元。

    截止 2004 年底,全省共有批准登记的采矿许可证 4074 个,其中能源矿产 943 个(其中煤炭 864 个),黑色金属矿产 83 个,有色金属矿产 271 个,贵金属矿产 110 个(其中金矿 98 个),非金属矿产 2619 个,水气矿产 34 个,其它矿产 14 个。 2004 年收缴采矿权使用费 4804.4 万元。全年共审批办理 267 个新建矿山采矿许可证,其中中型 2 个,小型 59 个,小矿 206 个,划定矿区范围 107 个。


 


 

探矿权市场建设

    采用招标、拍卖、挂牌方式,出让探矿权 19 个,实现出让价款 82.39 万元;转让探矿权 29 个,转让资金 41801.45 万元。

采矿权市场建设

    认真贯彻落实《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法》,采用市场配置资源方式,以招拍挂方式和协议出让采矿权,使矿权市场得到了逐步完善和规范。 2004 年共有偿出让采矿权 377 宗,其中拍卖 3 宗、招标 2 宗、挂牌 240 宗、协议出让 122 宗,出让价款共 2981 万元,进一步推进了我省采矿权市场建设。

矿业秩序

    按照国土资源部和省政府要求, 2004 年认真开展全省矿业秩序专项整顿和规范工作。重点对我省煤炭资源勘查开采秩序进行了治理整顿。整顿期间,共查处无证开采点 321 处、越界开采 91 家、非法转让采矿权 19 个、责令停产整顿矿山 50 个、关闭整改不合格矿山 27 个、吊销采矿许可证 6 个、注销 58 个。此外,参与了秦岭北麓生态环境专项整治、唐代帝王陵保护区采矿情况专项检查和全省安全生产大检查等工作,取得了较好成效。

矿产品产供销

矿业产值与矿产品

    全省矿业经济形势从总体看继续保持增长趋势。矿山企业矿石产量、产值、销售收入都较去年有较大幅度增长,多数矿山企业的经济效益有所回升。

    2004 年度全省矿业工业总产值 425.31 亿元,实现销售收入 471.1 亿元,税金 42.14 亿元,实现利润 159.57 亿元。实现矿业产值超亿元的矿产为石油、煤、天然气、水泥用灰岩、金、钼、砖瓦粘土、铅锌、铁矿、矿泉水等。




注: 2000 年以来由于长庆油田 迁入陕西并参加统计,矿业产值大幅增长。

    2004 年全省矿产资源补偿费入库 11564.04 万元,超额 250.43% 完成国家下达 3300 万元的任务。

主要矿产品产量(规模以上)

     2004 年矿产品产量普遍呈增长趋势,特别是能源及钢铁、建材矿产品。原煤 8425.99 万吨,原油 1527.97 万吨,天然气 74.56 亿立方米,铁矿石 187.37 万吨,钼精矿( 45% ) 2.92 万吨,黄金 9126 千克,硫铁矿( S 35% ) 67.42 万吨,磷矿石( P 2 O 5 30% ) 8.29 万吨,原盐 10.0 万吨,水泥 1800.5 万吨,平板玻璃 477.99 万重量箱。

矿产品进出口贸易

     2004 年我省矿产品及相关原材料制品外贸进出口总额为 6 亿美元,增长 62.1% ,占全省进出口总额的 16.5% 。其中进口总额 0.64 亿美元,下降21.4% ,占全省进口总值的 7.8% ;出口总额 5.36 亿美元,增长 85.6% ,占全省出口总值的 22.3% 。出口矿产品主要有氧化钼及其精矿,还有非合金锌、未锻轧镁、焦炭及半焦炭等。进口矿产品主要有氧化铝、精炼铜、铜矿砂及精矿、海绵钛、石油沥青等。




矿产品及相关产品消费


    石油及其产品、富铁矿石、铬、铜、铝、钾盐等存在缺口。煤、天然气、钼、汞、水泥、玻璃原料、石材产品产量大于消费量,可出口或销往省外,但无烟煤、炼焦精煤、铜、锰矿砂及精矿、制品、长纤维优质石棉等尚需购进补缺。


招商引资

    2004 年,充分利用矿产品市场需求旺盛的时机,采取各种措施和形式,走出去、引进来,牵线搭桥。通过强化服务意识,改善投资环境,招商引资开发矿产资源又有新进展。全年共签订引资开采矿产资源项目 41 个,引进资金 3.85 亿元,促进了矿业经济的持续健康发展。


 

3 地质环境

  地质灾害

 
    2004 年我省共发生地质灾害 112 起,其中滑坡 56 起、崩塌 31 起、泥石流 3 起、地面塌陷 17 起、地裂缝 5 起。 造成人员死亡 28 人、受伤 8 人、失踪 1 人,直接经济损失约 970.9 万元。

 

       2004 年编制完成了《 2004 年陕西省地质灾害防治方案》、《陕西省突发性地质灾害应急预案》和《陕西省地质灾害防治规划( 2005 ?D 2015 年)》,经省政府批准后,下发各市、县(区)执行。

  2004 年成功预报了 7 起地质灾害,避免了 128 人伤亡、 304 万元的直接经济损失。目前,全省列入三级防治方案的地质灾害点数省级 38 处、市级 485 处、县级 8508 处。


      2004 年全省开展了 20 个县(区)地质灾害调查与区划项目。全省共实施各类地质灾害调查、勘查和治理项目 162 项,投入资金 6725.77 万元,其中财政投入 2620 万元,保障了人民群众的生命财产安全。

矿山地质环境

    截止 2004 年底全省矿山范围占地面积总和约 4344.21 平方公里(不含油气)。 2004 年全省矿山占用破坏土地面积 8659.73 公顷 。其中因尾矿堆放 1005.73 公顷 ,露天采坑 1566.23 公顷 ,采矿塌陷 5957.87 公顷 。

    全年共开展 63 个矿山环境恢复治理项目,投入资金 4323.2 万元,恢复治理面积 420.92 公顷 。

    地质遗迹保护和地质公园建设


    2004 年,地质遗迹保护投入资金 519.76 万元,其中财政投入 170 万元。洛川黄土国家地质公园于 10 月 23 日 揭碑开园。
 


 

4 国土资源信息化建设


基础网络建设


已建成厅机关局域网,配备了较为先进的网络设备。

政务信息系统应用 


    国土资源省、市级应用的政务管理系统有探矿权、采矿权信息管理系统,矿产资源及土地利用规划管理系统,地价管理系统,矿产资源储量和登记等系统。

基础数据库建设

目前已建立了:

( 1 ) 1 : 1 万土地利用现状数据库;

( 2 )省、市级土地利用总体规划数据库;

( 3 )全省基准地价数据库;

( 4 )采矿权登记数据库;

( 5 )探矿权登记数据库;

( 6 )矿产资源规划数据库;

( 7 )国土资源综合统计数据库;

( 8 )矿产资源登记统计数据库;

( 9 )矿产资源储量空间数据库。

 信息服务系统




    为了快速、便捷地为社会公众提供省域国土资

源及其管理信息,进一步增强群众与政府的互动能

力,建立了陕西省国土资源信息服务系统。




    陕西省国土资源信息服务系统主要由国土资源

网站和窗口办文系统组成。内容包括各项公益性国

土资源信息、政策法规、重要公告、政务公开等。


 


 

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020