简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>年度公报>>正文
陕西省国土资源公报(2003年度)
2006-05-25 00:00:00  
 索 引 号 20131220-171702-251  公开方式 主动公开  公开日期 2006-05-25
 信息类别 规范性文本  公开范围 全社会

目 录

 概 述.................................................................

1 土地资源..............................................................

土地利用现状............................................................

土地调查与规划..........................................................

耕地保护 ...............................................................

土地利用 ...............................................................

土地执法监察 ...........................................................

2 矿产资源..............................................................

基本状况................................................................

地质调查与矿产勘查......................................................

矿权管理及市场建设 .....................................................

矿业秩序 ...............................................................

两种资源、两个市场 .....................................................

3 地质环境..............................................................

地质灾害 ...............................................................

地质遗迹................................................................

矿山地质环境 ...........................................................

4 二○○四年工作要点 ...................................................
 概述

  2003年全省国土资源系统以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央、省委人口资源环境座谈会和全国国土资源厅局长会议精神,在省委、省政府的领导下,围绕中心,突出重点,深化改革,狠抓落实,在服务经济建设、治理整顿土地市场、依法管理国土资源、做好地质灾害防治等方面取得了明显成效。

  1、治理整顿土地市场秩序成效明显。

  2、严格依法管理,耕地保护力度进一步加大。

  3、围绕全省经济社会目标,国土资源服务保障能力增强。

  4、高度重视地质灾害防治工作,防灾救灾取得成效。

  5、经营性用地招拍挂出让制度进一步落实,土地市场持续活跃。

  6、积极推进矿业权市场建设,矿产资源管理环境不断改善。

  7、国土资源依法行政工作得到加强。

  8、国土资源系统党风廉政和部门作风建设得到加强。

 1 土地资源  

  土地利用现状

  根据2003年土地利用现状变更调查,全省土地总面积20.58万平方公里,其主要地类面积为:

●农用地 18 474 872.49公顷(277 123 087.3亩)

  耕地 4 241 840.50公顷(63 627 607.5亩)

  园地 651 047.93公顷(9 765 719.0亩)

  林地 10 118 755.23公顷(151 781 328.5亩)

  牧草地 3 159 937.41公顷(47 399 061.1亩)

  其他农用地 303 291.42公顷(4 549 371.2亩)

●建设用地 788 332.52公顷(11 824 987.8亩)

  居民点及工矿用地 690 731.77公顷(10 360 976.5亩)

  交通用地 58 351.24公顷(875 268.6亩)

  水利设施用地 39 249.51公顷(588 742.7亩)

● 未利用地 1 316 254.87公顷(19 743 823.0亩)

 
   未利用土地 1 026 329.21公顷(15 394 938.2亩)

   其他土地 289 925.66公顷(4 348 884.8亩)

  2003年全省耕地6362.76万亩,比2002年净减396.17万亩,减少5.86%,减少幅度较2002年3.83%有较大上升,耕地面积占土地总面积的比例由2002年的21.9%下降到20.6%。

  2003年全省园地、林地面积较2002年有了明显增加,园地面积增加42.8万亩,增加幅度为4.6%,林地面积增加413.8万亩,增加幅度为2.8%,园地、林地占土地总面积的比例比2002年分别提高了0.2%和1.4%。


 

  2003年全省通过土地开发、复垦、整理及其他增加耕地9.86万亩,其中土地开发增加耕地4.79万亩,占耕地增加量的48.6%。

  2003全省生态退耕、农业结构调整、灾毁、建设占用等减少耕地406.03万亩,其中生态退耕340.44万亩,占全省耕地减少量的83.8%,占全国生态退耕面积3356万亩的10.1%。

  2003年全省生态退耕规模较2002年的240.7万亩有较大上升,地域分布仍以陕北、陕南为主,占全省退耕总量的82.5%;农业结构调整净减耕地28.63万亩,也较上年度24.3万亩有所增加,以关中地区改园挖塘为主;灾毁耕地27.96万亩,较上年度5.9万亩有大幅度的增加,地域以渭南、安康为主;建设占用耕地7.70万亩,较上年度的7.3万亩略有增加。

 
土地调查与规划

  2003年全省完成了县级以上城镇地籍调查工作,实现了省对各市变更调查数据的“点对点”传输。全省有20个县完成了土地利用现状1:1万数据建库工作。

  2003年在收集整理“一线两带”区域相关土地利用现状数据的基础上,完成了“一线两带”土地利用总体规划的编制。在完成市、县土地开发整理专项规划编制的同时,土地整理项目库得到逐级完善。

  耕地保护

  2003年底全省已调整划定基本农田5100万亩。

  2003年全省建设占用耕地7.7万亩,比上年的7.3万亩略有增加。

  2003年全省开发、复垦、整理补充增加耕地8.0万亩,实现了占补平衡有余。

  1999年至2003年全省非农业建设用地占用耕地32.6万亩,同期补充耕地45.4万亩,连续五年实现占补平衡有余。


 
   
土地利用

● 2003年全省有偿供地1690宗,面积23432.36亩,出让价款29.3亿元,其中招标拍卖挂牌出让759宗,面积5871.5亩,出让价款20.5亿元。分别占同期有偿供地面积的25.0%,出让价款的69.89%。

● 2003年按照积极探索,稳步推进的原则,启动了集体建设用地流转试点工作。先后对省属150户、市属322户国有企业土地资产状况进行调查,办理企业土地资产处置342宗,显化土地资产13.64亿元。

● 全省10个市、82个县(市、区)建立了土地收购储备机构,68个市、县成立了土地有形交易市场,10个市、88个县(市、区)719个建制镇建立了地价体系,为土地资源市场化配置奠定了基础。

土地执法监察

  2003年全省各级政府按照国务院的统一部署,认真组织开展了进一步治理整顿土地市场秩序工作,在清理和规范各类开发区(园区)、全面推行和落实经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,依法查处乱占滥用耕地和非法转让土地等方面取得了明显成效。

   通过清理整顿,全省共查清各类开发区(园区)87个,已经撤销53个,现有各类开发区(园区)34个,在清查的基础上,各市加强了开发区的建设用地的统一管理工作,实行政府集中统一供地。

   2003年全省发现各类土地违法案件6250件,及时制止2645件,立案查处3605件,结案3130件。全省各级国土资源部门共申请法院强制执行60件,对违法责任人提出党政纪处分建议16人,移送公安机关处理的7人,行政拘留3人。
       
  2 矿产资源

基本状况

● 2003年我省有查明资源/储量的矿产92种,其中能源矿产5种,金属矿产27种,非金属矿产57种,水气矿产3种。已列入储量表的81种。

● 资源丰富,但总体勘查程度低,可经济开采的储量少,难以开发利用的资源量多。

● 能源矿产具突出优势,但一些支柱性矿产短缺。

● 除能源矿产外,金属、非金属矿产特大型、大型矿少,中小型矿多,富矿少,中低品位矿多,单一矿少,共伴生矿多。

● 陕北和渭北优质煤、石油、天然气、水泥灰岩、粘土类及盐类矿产丰富。

● 关中以金、钼、建材矿产和地下热水、矿泉水为主。

● 陕南秦岭巴山地区黑色金属、有色金属、贵金属及各类非金属矿产丰富。

● 我省已查明矿产资源储量潜在总价值超过42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。

 



        
   我省保有资源储量居全国前列的重要矿产有:盐矿、煤、石油、天然气、钼、汞、金、石灰岩、玻璃石英岩,高岭土、石棉等,不仅资源储量可观,且品级、质量较好,在国内、省内市场具有明显的优势。但有些关系到国计民生的重要矿产,如铁、铜、锰、铝、锡、钨、铂族金属、萤石、钾盐、磷、金刚石等,或贫矿多、或探明储量少无可供规划矿区,或开发利用条件差,少数矿种至今仍无探明储量。

 


 
 

            

  注:石油天然气为累计查明地质储量,括号内为剩余可采储量。 



  地质调查与矿产勘查

  地质调查

  基础地质工作适应国家和我省经济社会发展需要,覆盖了全省绝大多数区域。

 

   矿产勘查

   2003年在满足公益性地质调查的同时,全省商业性勘查比重进一步加大。据全省345个地质勘查项目统计,完成主要工作量:机械岩心钻探(井)8.5万米,浅井6.8万米,坑探6.7万米,槽探35万方。通过勘查工作发现了一批可供进一步勘查或开发的矿产地。

  新发现矿产地7处:其中锰矿1处,金矿2处,铜矿2处,铅锌矿2处。有煤、石油、天然气、铜、铅锌、钼、金、银、瓦板岩、地下水、矿泉水等矿产新增了资源储量。

   2003年全省地质勘查总投资19941.99万元(不含油气),勘查登记面积8755.73平方公里,其中中央财政拨款1614.83万元,地方财政拨款1041.80万元,其他资金17285.36万元。

   此外,长庆油田自筹资金投入石油、天然气勘查费用达84217万元。



         2003年与2002年投入按矿种分类比较        单位:万元 

 

地下水勘查

  缺水地区找水取得新进展。一是按照全省缺水地区找水总体部署方案,全年共施工探采结合井3眼:(1)定边县油房庄勘探井,成井1075.15米,单井出水量737立方米/日,矿化度3.06 克/升,氟含量仅0.44克/升。在高氟区找到了低氟水,可满足当地1200余人的生活饮用,目前已正式供水。(2)合阳县新池镇张家庄勘探井,成井517.88米,单井出水量176.7立方米/日,矿化度0.94克/升,为当地群众解决了生活饮水,促进了当地农业发展。(3)洛川县槐柏镇甘石村勘探井,成井262.36米,单井出水量205立方米/日,矿化度0.45克/升。改写了当地人民吃窖水的历史,在缺水的黄龙山区找到了较丰富的地下水资源。二是完成了《陕北能源化工基地榆神府地区地下水勘查评价项目建议稿》。

地热资源调查评价

  关中地热资源调查评价进展良好。一是完成了《关中盆地地热资源调查与评价可行性研究报告》和《陕西省秦岭北麓重点旅游区地热资源开发前景评估报告》。二是施工了扶风县法门寺岩溶地热勘探井和礼泉县县城岩溶地热水勘探井。法门寺地热水勘探井成井1048.3米,单井出水量达4373立方米/日,水温48℃,为良好医疗地热水。礼泉县城地热水勘探井,成井1901.6米,单井出水量1000立方米/日,水温53℃,符合医疗地热水标准,为当地洗浴业发展提供了热水资源。


矿权管理及市场建设

   矿权管理

  2003年全省依法受理颁发勘查许可证258个,其中新立61个,延续、变更保留197个;登记面积9903.12平方公里;收缴探矿权使用费166.13万元。

   截止2003年底,全省共有批准登记的采矿许可证4418个,其中能源矿产945个,黑色金属矿产80个,有色金属矿产272个,贵金属矿产100个(其中金矿93个),非金属矿产2898个,水气矿产14个,其它矿产109个。2003年收缴采矿权使用费330万元。全年共审批办理357个新建矿山采矿许可证,其中中型2个,小型219个,小矿136个,划定矿区范围82个。


 

探矿权市场建设

  采用招标、拍卖、挂牌方式,转让探矿权25个,已成交13个,在公开公正有偿处置探矿权方面进行了试点,取得新突破。截止2003年底,全省有偿出让探矿权42个,其中33个探矿权出让价款1.534亿元;转让探矿权16个,转让资金2258.24万元。

采矿权市场建设

  积极培育采矿权市场。全省有9个市的矿业权市场建设有新进展,共有偿出让采矿权137宗,其中拍卖采矿权13宗、招标4宗、挂牌出让采矿权30宗、协议出让采矿权90宗,出让价款共1174.5万元。进一步推进了我省采矿权市场建设。

矿业秩序

  按照国土资源部要求2003年全省矿业秩序治理整顿,以组织开展“回头看”,巩固治理整顿成果和专项整治为重点,取得了显著成效,共查处无证采矿423起。持勘查许可证非法采矿12起,越界开采171起,非法转让矿业权5起,责令停产整顿矿山168家,关闭不合格矿山92家,注销采矿许可证284个,罚没款127.23万元。通过治理整顿,开发热点地区资源管理秩序明显好转。

两种资源、两个市场

  矿业产值与矿产品

  2003年度全省矿业完成工业总产值315.5亿元,实现销售收入276.3 亿元,税金42.8 亿元,实现利润79.0亿元。实现矿业产值超亿元的矿产为石油、煤、天然气、水泥用灰岩、金、钼、砖瓦粘土、铅锌、铁矿、矿泉水等。

   2003年全省矿产资源补偿费入库3593.4万元,超额28.34%完成国家下达的任务。

   全省矿业经济形势从总体看继续保持增长趋势。矿山企业矿石产量、产值、销售收入都较去年有较大幅度增长,多数矿山企业的经济效益有所回升。

   2003年度全省矿业完成工业总产值315.5亿元,实现销售收入276.3 亿元,税金42.8 亿元,实现利润79.0亿元。实现矿业产值超亿元的矿产为石油、煤、天然气、水泥用灰岩、金、钼、砖瓦粘土、铅锌、铁矿、矿泉水等。

   2003年全省矿产资源补偿费入库3593.4万元,超额28.34%完成国家下达的任务。


 
          注:2000年以来由于长庆油田 迁入陕西并参加统计,矿业产值大幅增长。

  

 

  2003年多数矿产品产量呈增长趋势,特别是能源及钢铁矿产品。原煤7392.76万吨,原油1267.25万吨,天然气53亿立方米,铁矿石114.07万吨,钼精矿(45%)2.97万吨,黄金8032千克,硫铁矿(S 35%)67.85万吨,磷矿石(P2O5 30%)7.71万吨,原盐10.0万吨,水泥1534.0万吨,平板玻璃311.85万重量箱。



  2003年我省矿产品及相关原材料制品外贸进出口总额为3. 7亿美元,增长33.6%,占全省进出口总额的13.3%。其中进口总额0.8亿美元,增长19.4%,占全省进口总值的9.4%;出口总额2.9亿美元,增长38.1%,占全省出口总值的16.7%。出口矿产品主要有氧化钼及其精矿,还有非合金锌、未锻轧镁、焦炭及半焦炭等。进口矿产品主要有氧化铝、精炼铜、铜矿砂及精矿、海绵钛、石油沥青等。

 


  石油及其产品、富铁矿石、铬、铜、铝、钾盐等存在缺口。煤、天然气、钼、汞、水泥、玻璃原料、石材产品产量大于消费量,可出口或销往省外,但无烟煤、炼焦精煤、铜、锰矿砂及精矿、制品、长纤维优质石棉等尚需购进补缺。

招商引资

  2003年,通过强化服务意识,改善投资环境,招商引资开发矿产资源又有新进展。全年共签订引资开采矿产资源项目51个,引进资金15.85亿元,促进了矿业经济的持续健康发展。

3 地质环境

  地质灾害



  2003年我省地质灾害防治工作经受了汛期强降雨的考验,共发生地质灾害4150起,造成人员死亡94人,受伤106人,失踪25人,直接经济损失约13.78亿元。

 


  省国土资源厅编制2003年全省地质灾害防灾预案,经省政府批准后下发各市及有关部门。全省10市98县(区)也都由当地政府发布实施了年度地质灾害防灾预案。

  2003年成功预报了176起地质灾害,避免了4867人伤亡、3307万元的直接经济损失,尤其是宁陕县城区紧急转移安置6300余人,避免了群死群伤恶性灾难的发生。目前,全省列入三级预案的地质灾害防患点数,省级42处,市级486处,县级6091处;3064处重点地质灾害隐患点分别编制了地质灾害隐患点防抢撤方案。




  2003年全省开展了25个县(区)地质灾害调查与区划项目。共实施应急调查1319次,进行防灾检查741组次(8122人次),实施各类地质灾害调查、勘查和治理项目202项,投入资金6664.5万元,保障了人民群众的生命财产安全。

地质遗迹

  我省地质遗迹主要有地层剖面、古生物化石、冰川遗迹、山崩景观等。国家地质公园3处:①翠华山山崩景观国家地质公园;②宜川县黄河壶口瀑布国家地质公园;③洛川县黄土国家地质公园。 



  已建成地质遗迹保护区(点)6处:①小秦岭元古界地质剖面;②东秦岭泥盆系地质剖面;③蓝田县公王岭古猿人地质遗迹;④太白山国家自然保护区;⑤府谷县三趾马化石群;⑥旬邑县黄河剑齿象、板齿犀化石群。

矿山地质环境

   至2003年我省矿山占用破坏土地32004公顷,其中因尾矿堆放1207公顷,露天采坑1966公顷,采矿塌陷27799公顷;造成水污染面积1044.60公顷,其中地表水面积878.60公顷,地下水面积166公顷。

   全年共开展64个矿山环境恢复治理项目,投入资金5953.50万元,恢复面积1250.26公顷。

 


 
 

                   


 

 

关闭窗口

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020