简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>年度公报>>正文
陕西省国土资源公报(2002年度)
2006-05-25 00:00:00  
 索 引 号 20131220-171657-207  公开方式 主动公开  公开日期 2006-05-25
 信息类别 规范性文本  公开范围 全社会

目 录

  概 述 ..............................................................

  1 土地资源.........................................................

  土地利用现状.......................................................

  生态退耕............................................................

  耕地保护............................................................

  土地利用............................................................

  土地执法监察........................................................

  2 矿产资源 .........................................................

  基本状况 ...........................................................

  国土资源规划........................................................

  地下水资源勘查 .....................................................

  地质调查与矿产勘查 .................................................

  两种资源、两个市场 .................................................

  矿业权管理 .........................................................

  矿业秩序 ...........................................................

  3 地质环境 .........................................................

  地质灾害 ...........................................................

  地质遗迹 ...........................................................

  4 二○○三年工作要点 ...............................................

 

概述

  2002年,全省国土资源系统以迎接“十六大”召开和贯彻“十六大”精神为主线,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央人口资源环境座谈会精神,认真履行职能,深化改革,国土资源调查评价、规划、管理、保护和合理利用取得新进展。

  1、正确处理国土资源保护、利用与经济发展、生态建设的关系,资源保障和管理服务能力进一步加强。

  2、培育和规范国土资源市场体系,积极推进土地、矿产资源市场建设,国土资源市场环境进一步改善,招商引资成效明显。

  3、《2001~2010年陕西省矿产资源总体规划》通过国土资源部审批,由省人民政府正式发布实施。陕西省土地开发整理规划全面启动。

  4、矿产资源调查评价、勘查取得新进展,新发现矿产地9处。陕北、渭北缺水地区找水工作取得新成果。

  5、地质灾害防治、地质环境保护和国土资源各项基础业务工作取得新进展。

  6、坚持依法行政,加大执法监察力度,国土资源管理秩序进一步规范。

  7、国土资源信息化建设工作步伐加快,各项基础业务工作取得新进展。

  8、不断加强思想作风建设、干部队伍建设、廉政制度建设、精神文明建设,国土资源部门形象进一步提高。
1 土地资源  

  土地利用现状

  根据2002年土地利用现状变更调查,全省主要地类面积为:

●农用地 18491041.24公顷 (277365618.6亩)

  耕地 4505951.09公顷 (67589266.3亩)

  园地 622538.58公顷 (9338078.7亩)

  林地 9842898.29公顷 (147643474.4亩)

  牧草地 3214688.51公顷 (48220327.6亩)

  其他农用地 304964.77公顷 (4574471.6亩)

●建设用地 783111.43公顷 (11746671.5亩)

  居民点及工矿用地 688003.31公顷 (10320049.7亩)

  交通用地 55987.37公顷 (839810.5亩)

  水利设施用地 39120.75公顷 (586811.3亩)

● 未利用地 1305307.20公顷 (19579608.0亩)

 
  未利用土地 1023197.53公顷 (15347962.9亩)

  其他土地 282109.67公顷 (4231645.1亩)

     2002年全省耕地6758.93万亩,比2001年净减269.25万亩,减少了3.83%,减少幅度较2001年的2.40%有较大上升。

 

   生态退耕
   
  2002年全省生态退耕240.7万亩,规模较2001年度的145.8万亩有较大上升,地域分布以陕南、陕北为主。

        2002年全省农业结构调整,减少耕地24.3万亩,减少面积较2001年的29.8万亩有所下降,地域分布以关中为主。

  耕地保护

  2002年全省建设占用耕地7.3万亩,比上年的5.9万亩有所增加。

  2002年全省开发整理及复垦补充耕地8.4万亩,占补相抵,实现了全省占补平衡有余。

 
   土地利用

● 2002年市场配置土地资源的比例明显增加,土地市场机制基本建立。

● 全省新增建设用地7.3万亩,盘活存量土地7722亩,出让国有土地2万多亩,占到供地总面积31%。出让土地中采用招标拍卖挂牌的土地1876亩,占到出让面积的9.3%。全省土地出让收益29亿元,其中经营性土地招标、拍卖、挂牌的收入8亿元,比2001年翻了一番。

● 全省10个市和43个县建立了土地收购储备机构,已有53个市县建立了公开交易场所,其中交易土地559宗,661.3亩,成交额1.75亿元。涉及企业改制处置土地2492宗,面积5.5万亩,显化土地资产约30亿元。2002年共清理闲置土地400宗,近1万亩。

土地执法监察

  2002年加大了土地执法监察力度,土地违法案件立案7703件,其中上年未结607件,共处理7203件,罚没款3169.0万元。


       
  2 矿产资源

基本状况

  我省已查明有资源/储量的矿产92种,其中能源矿产5种,金属矿产27种,非金属矿产57种,水气矿产3种。

● 资源丰富,但总体勘查程度低,可经济开采的储量少,难以开发利用的资源量多。

● 能源矿产具突出优势,但一些支柱性矿产短缺。

● 除能源矿产外,金属、非金属矿产特大型、大型矿少,中小型矿多,富矿少,中低品位矿多,单一矿少,共伴生矿多。

● 陕北和渭北优质煤、石油、天然气、水泥灰岩、粘土类及盐类矿产丰富。

● 关中以金、钼、建材矿产和地下热水、矿泉水为主。

● 陕南秦岭巴山地区黑色金属、有色金属、贵金属及各类非金属矿产丰富。

   我省已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。
 



 注:西部十二省(市、区)为陕西、青海、内蒙古、四川、新疆、贵州、云南、宁夏、甘肃、广西、重庆、西藏

  我省保有资源储量居全国前列的重要矿产有:盐矿、煤、石油、天然气、钼、汞、金、石灰岩、玻璃石英岩,高岭土、石棉等,不仅资源储量可观,且品级、质量较好,在国内、省内市场具有明显的优势。但有些关系到国计民生的重要矿产,如铁、铜、锰、铝、锡、钨、铂族金属、萤石、钾盐、磷、金刚石等,或贫矿多、或探明储量少无可供规划矿区,或开发利用条件差,少数矿种至今仍无探明储量。


 
 

            

 

 

 国土资源规划

● 《2001~2010年陕西省矿产资源总体规划》通过国土资源部审批,由省人民政府正式发布实施。《2001~2010年陕西省矿产资源总体规划》从陕西省的省情、矿情出发,紧紧围绕经济发展和产业结构调整大局,对全省矿产资源调查评价、勘查、开发、合理利用和矿山生态环境保护及利用“两种   

资源、两个市场”等方面进行统筹规划,制定了我省矿业经济结构与布局调整、优势矿产资源开发利用方向与战略,确立了矿山环境保护与生态恢复治理目标。

● 陕西省土地开发整理规划全面启动。

地下水资源勘查

  陕北、渭北缺水地区找水工作不断取得新进展。一是黄河沿岸缺水城镇地下水勘查前期论证全面完成,认识到河谷地带冲击砂砾石层和下伏碎屑岩风化带构成统一含水体,是当前解决主要缺水城镇供水的主要含水层,并圈出十多个富水地段。二是完成了严重缺水的白于山区吴旗铁边城、志丹县黄草湾和靖边县塘坝渠三眼白垩系洛河组地下水探采结合孔,解决了当地数千人的生活用水困难及部分农田灌溉。

  全省地下水资源评价取得新成果。2002年全面完成全省地下水资源评价,成果经国土资源部评审认定:全省地下水天然补给资源为170.66亿立方米/年,可开采资源为55.85亿立方米/年。

 
地质调查与矿产勘查

  基础地质工作适应国家和我省经济社会发展需要,覆盖了全省绝大多数区域。

 

  2002年在满足公益性地质调查的同时,全省商业性勘查比重进一步加大。完成1/25万区域地质调查(修测)2幅,计14000平方公里,完成1/25万区域水文调查124630平方公里,1/25万区域环境地质调查9208平方公里;完成固体矿产评价项目111项,完成主要工作量:钻探(井)189231米,坑探11853米。

  新发现矿产地9处;有煤、石油、天然气、铜、铅锌、锑、钼、金、银、水泥灰岩、水泥用大理岩、电石灰岩、矿泉水等矿产新增了资源储量。

  2002年全省地质勘查总投资73342.9万元:中央财政拨款2537.85万元,地方财政拨款1188万元(矿产资源补偿费),国内企事业自筹68974.55万元,外商投资480万元,其他资金162.5万元。国家财政拨款较上年减少,企事业自筹资金比例达94%,较2001年增长9.1个百分点。

 
两种资源、两个市场

 

  积极推进采矿权市场建设。全省有商洛、汉中、铜川3市9县进行了以市场机制配置矿产的试点,其中拍卖采矿权8宗(4.96万元)、招标1宗(1.5万元)、挂牌出让采矿权8宗(29.3万元)、协议出让采矿权5宗(9.2万元),出让价款共89.4万元。通过实行有偿取得采矿权,共收缴采矿权价款520万元,为进一步推进采矿权建设奠定了基础。 



  全省矿业经济形势从总体看继续保持增长趋势。矿山企业矿石产量、产值、销售收入都较去年有较大幅度增长,多数矿山企业的经济效益有所回升。

  2002年度全省矿业完成工业总产值302.9亿元,占全省工业总产值的20.1%;实现销售收入286.6 亿元,利税总额85.8 亿元,实现利润58.6亿元。实现矿业产值超亿元的矿产为石油、煤、天然气、水泥用灰岩、金、钼、砖瓦粘土、铅锌、铁矿、矿泉水等。

 
          注:2000年以来由于长庆油田 迁入陕西并参加统计,矿业产值大幅增长。

  2002年全省矿产资源补偿费入库2713.3万元,超额8.38%完成国家下达的任务。


 
 

 

  2002年多数矿产品产量呈增长趋势,特别是能源及钢铁矿产品。

  原煤5859.31万吨,原油1063.77万吨,天然气40亿立方米,铁矿石93.35万吨,钼精矿(45%)3.01万吨,黄金9024千克,硫铁矿(S 35%)63.23万吨,磷矿石(P2O5 30%)5.49万吨,原盐9.5万吨,水泥1328.3万吨,平板玻璃267.72万重量箱。



  2002年我省矿产品及相关原材料制品外贸进出口总额为2.77亿美元,增长4.2%,占全省进出口总额的12.5%。其中进口总额0.67亿美元,下降33.8%,占全省进口总值的8%;出口总额2.1亿美元,增长27.8%。出口矿产品主要有钼矿砂及其精矿、非合金锌、钼铁、焦炭、板岩、硅铁等。进口矿产品主要有精炼铜型材、铝精矿及铅矿砂、锌矿砂及锌精矿、氧化铝、石油沥青、锰矿砂及精矿等。 

 


  石油及其产品、富铁矿石、铬、铜、铝、钾盐等存在缺口。煤、天然气、钼、汞、水泥、玻璃原料、石材产品产量大于消费量,可出口或销往省外,但无烟煤、炼焦精煤、铜、锰矿砂及精矿、制品等长纤维优质石棉尚需购进补缺。 



  2002年,外商投资、合资、合作矿山企业8个。投资勘查矿产资源的国家有澳大利亚、韩国等,涉及的矿种有煤、金等,投资为76.5万美元。

  2002年,美国、英国、澳大利亚、香港等外商在我省投资、合资、合作开采矿产资源的项目有11项,主要涉及建材、煤、金红石、花岗石、瓦板岩、矿泉水等矿种,总投资约2亿元。2002年产值为2.09亿元,利润5000万元。

矿业权管理

● 2002年全省依法受理颁发勘查许可证293个,清理注销勘查许可证26个,并进行了公告。

 

● 全省共核、换发采矿许可证931个,其中乡镇矿793个、国有煤矿80多个;清理收缴采矿权使用费近400万元。建立完善了全省采矿权信息系统建设,实现省部联网。全年共审批办理349个新建矿山采矿许可证,其中大、中型6个,新增投资2.48亿元,划定矿区范围22个。

 

矿业秩序

  2002年全省矿业秩序治理整顿取得了显著成效,共查处无证采矿207起。持勘查许可证非法采矿12起,越界开采65起,非法转让矿业权5起,责令停产整顿矿山485家,关闭整改不合格矿山99家,吊销采矿许可证59个,注销采矿许可证373个,罚没款59.7万元。通过治理整顿,乱采滥挖等违法采矿行为得到有效遏制,矿业秩序明显好转。
 

3 地质环境

  地质灾害

 2002年我省地质灾害程度及损失较轻,共发生地质灾害82起,其中滑坡52起,崩塌15起,泥石流1起,地面塌陷2处,地裂缝12处,造成人员死亡6人,受伤7人,直接经济损失约1千万元。崩塌、地面塌陷是我省主要地质灾害。

 
省国土资源厅编制2002年全省汛期地质灾害防灾预案,经省政府批准后下发各市及有关部门。汉中、延安等十个市也编制了本市地质灾害防灾预案。

  2002年成功预测了14起地质灾害,避免了167人、数百万元的财产损失和4起重大事故的发生。全年共开展22个地质灾害危险性项目评估,有效保证了各项建设项目的地质环境安全。

 2002年全省开展了23个县(区)地质灾害调查与区划,完成调查面积40339平方公里,查出地质灾害隐患点1713个。开展了佛坪关山、紫阳县一中、山阳县中学滑坡勘查。

地质遗迹

  我省地质遗迹主要有地层剖面、古生物化石、冰川遗迹、山崩景观等。

  已建成地质遗迹保护区(点)6处:①小秦岭元古界地质剖面;②东秦岭泥盆系地质剖面;③蓝田县公王岭古猿人地质遗迹;④太白山国家自然保护区;⑤府谷县三趾马化石群;⑥旬邑县黄河剑齿象、板齿犀化石群。

 
  3处被国土资源部批准设立为国家地质公园:①翠华山山崩景观国家地质公园;②宜川县黄河壶口瀑布国家地质公园;③洛川县黄土国家地质公园。

  2002年完成了翠华山山崩地质遗迹保护区标界立桩、监测设施和科普教育、地质公园宣传图册和保护管理数据库工作。完成了洛川黄土地质遗迹保护实施方案。


 
 

          


 

关闭窗口

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020