简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>信息公开年报>>正文
陕西省国土资源厅2017年度政府信息公开工作报告
2018-03-12 10:50:06  
 索 引 号 46546465456  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陕西省国土资源厅2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收取及减免费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。

本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2017年,陕西省国土资源厅深入贯彻党的十八大、十九大及各届中全会精神和省委、省政府各项决策部署,进一步优化信息公开平台,健全完善公开制度机制,拓展信息公开范围内容,加强业务政策回应解读,指导各项试点有序开展,深入推进重点领域公开,探索创新政务公开办法,有力促进全厅政府信息公开工作呈现出改革创新、健康有序、便捷高效的良好态势。《中国国土资源报》等媒体就我厅部分典型经验作了专题报道和推广。

(一)高度重视,组织领导再添新力量。一年来,厅领导班子十分重视政府信息公开工作,坚持与核心业务同研究、同部署、同落实,有力促进政务信息“五公开”。一是及时完善组织工作机构。按照中央和部、省政务公开要求,及时成立了由厅主要领导任组长、分管领导任副组长,各市局“一把手”和机关各处室局主要负责人为成员的系统政务公开领导小组,下设办公室负责日常业务,全面组织推进系统政务信息公开。二是科学制定年度工作要点。认真贯彻中央和部、省关于全面推进政务公开的实施意见,按照省人民政府“2017年度政务公开工作要点”精神,结合国土资源部对行业信息公开的要求,并在充分调研、征求意见建议的基础上,制定了“厅2017年度政务公开工作要点”,对任务进行了细化分解,确保事有人干、担子有人挑。三是领导带头狠抓工作落实。厅主要领导专门听取政务公开工作情况,多次就政务公开工作予以批示肯定;厅分管领导结合月度重点工作情况,经常研究指导、统筹推进信息公开,积极克服专业人员少、热点问题多、协调难度大等问题,有力保证了各项工作顺利开展、有序推进。四是持续给力监测指导。积极发挥由厅主要领导任组长、厅管主要单位负责人为成员的厅舆情监测和新闻宣传工作领导小组作用,全面加强舆情监控回应力度,同时,倡导市县国土资源局充分利用门户网站、政务微博微信等新媒体与网民互动交流及时、便捷的特点,以权威声音引领舆情,消除不良影响,实现了政务信息公开、网民留言办理和推动国土资源工作的多赢。

(二)依靠群众,公开效果再上新台阶。一年来,在继续落实咨询答复、分办交办、会商审签、督办落实、回访评估五项机制的基础上,主动依靠群众,积极服务群众,创新推出了政务公开联系群众工作法,公开满意度大幅提高。一是开门迎客。立足把政务公开打造成服务群众的五星级店小二,向全社会主动公布政务公开咨询热线电话,一年来,累计接听受理群众来电近3800余次。二是导流分诊。针对办事群众对机关内部业务由谁管、找谁办等情况不甚了解,我们专门明确机关各处室(局)和市县局政务公开分管领导和联络咨询员,初步形成了“一处受理,联动响应”的政务公开导流分诊网络,打通了“群众办事找谁办、哪里办、怎么办”的最后一公里。三是主动纳谏。在厅门户网站开通“厅长信箱”等渠道,主动公开信息,24小时受理网民来信,通过开放的政民互动,促进国土资源服务保障水平提升。四是回访监督。坚持政务公开以群众满意、工作依法为唯一衡量标准,针对过去信息单向运行、缺乏反馈回路、政民互动不够等问题,依申请公开工作出答复后10个工作日内,主动回访申请人,进一步解读相关政策,提供解决问题的后续办法。五是依靠群众。倡导树立“人人抓公开,人人懂公开,人人促公开”的政务公开工作理念,建立系统省、市、县三级政务公开工作交流群,搭建了以政务公开为主题的微信公众号学习交流平台,全方位、多层次调动系统上下加快形成齐抓共管促公开的工作合力,着力推进政府职能转变,打造公开透明的阳光国土形象。

(三)优化平台,公开渠道取得新突破。一是升级改版厅门户网站。2017年在抓好日常政府信息公开的的基础上,对照省政府电子政务办自查整改标准,及时对厅门户网站进行升级改版,在网站醒目位置设置“政务公开”专栏,全年通过网站累计发布信息5462条,被评为“2017年度中国政务网站优秀奖”,继2015以来连续三年获此殊荣,充分发挥了厅门户网站信息公开第一平台作用。二是加强政务微博互动。加快新华网等三个官方政务微博微信信息发布更新频率,累计发布2599条,办理网上信箱、咨询和投诉452条全面、及时、准确地公开各类热点政府信息,有效防止了网民的误读误判。三是创新开办“国土铁军”。充分运用微信公众号受众广、发布信息快等新媒体优势,开设“国土铁军”微信公众号,每个工作日采用图文并茂的方式发布重点、热点政务信息3-5条,第一时间回应社会关切,生动有趣解读行业政策。四是提高传统平台质量。进一步提升“陕西国土资源”“情况交流”“年度国土资源公报”等传统期刊信息纸媒平台作用,不断提高发布信息的数量和“含金量”,政务信息工作获得了国土资源部和省委、省政府的充分肯定。五是灵活新闻发布形式。6月25日,厅党组书记、厅长杨忠武就贯彻省党代会精神答记者问;8月18日,厅党组成员、副厅长卢勇出席了地理国情普查成果新闻发布会;11月28日,厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生就易地扶贫搬迁政策组织召开媒体吹风会活动;12月15日,厅党组成员、副厅长李强就地质矿产志成果举办了新闻发布会活动。六是借力媒体发布信息。进一步强化与省内媒体的联系与合作,不断加强在中省媒体的消息发布力度,2017年累计发布各类政务新闻信息 416条,其中,借助新华网发布的一条信息转载点击量高达70多万人次,有力推动了以信息公开打造阳光国土。

二、主动公开政府信息情况

一是行政权力清单公开。通过门户网站,以专栏形式集中公布了“省国土资源厅权责清单和职权目录”,做到了将省国土资源厅的行政权力全部上网公布。二是财政资金信息公开。全面公开厅机关预决算、三公经费、行政收费、重大项目等情况,其中“三公”经费已细化到具体的团组、人数、批次。三是公共资源配置信息公开。建立采矿权、探矿权、建设用地等审批结果和陕西移民搬迁信息主动公开专栏,做到了土地审批、矿权变更、移民搬迁、安置政策等信息全面公开,每季度对国有土地使用权供应计划、出让公告、成交信息和供应结果等信息进行公示。四是公共服务信息公开。在厅门户网站设置“社会公益”“采矿权、探矿权到期信息提示”“矿业权证书查询”“陕西省城镇基准地价更新和调查查询公示系统”“公益性地质资料查询”“征地信息公开查询系统”等便民服务信息渠道。五是地质灾害信息公开。实时发布全省地质灾害预警信息,成功预报地质灾害32起,避免了1505人伤亡和1.5亿元经济损失。六是建议提案办理公开。近年来,始终把人大代表建议和政协委员提案作为改进工作的“正容镜”,不断强化人大意识、政协意识和为民意识,做到每一项意见建议都充分融入到国土事业中,近三年来建议提案办理满意率均达到了100%;全年承办的所有人大代表建议和政协委员、团体提案答复结果在网站专栏进行了全面公开。

三、依申请公开政府信息情况

一年来,我厅进一步规范答复程序,完善审查机制,特别是根据法律法规和工作实践,在陕西省内首家制定了13类22种依申请公开文书模板等一系列制度规范,加强协调会商,努力为申请人提供便捷、准确的依申请公开服务。

(一)申请受理情况。2017年,共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请196件。

(二)申请办理情况。答复政府信息公开申请196件。其中,同意公开45件,占23 %;同意部分公开33件,约占17 %;不予公开5件,占2 %;补正等其他情况113件,约占58%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,没有对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,因政府信息公开申请行政复议8件。其中,维持具体行政行为数6件,依法纠错1件,不予受理、撤销申请等其他情形1件。因政府信息公开公申请行政诉讼5起。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件,依法纠错0起,不予受理、撤销案件等其他情形4起。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我省政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在薄弱环节。主要表现在:市县重点、敏感领域信息公开不够深入、具体;工作人员兼职多,业务培训、能力提升参与少,有时影响了工作的连续性、前瞻性等等,还需认真加以解决。

在今后的工作中,我们将继续加强队伍建设,不断提高工作人员业务能力和整体素质;继续加大群众关注度高涉及民生、专业性强的政策性信息解读力度,力求通俗易懂,易于接受;继续强化责任意识和公开意识,加强各项政务公开行业试点指导,深化、细化重点领域信息公开工作,制定工作规范等制度,着力推动我厅政府信息公开工作不断取得新的成绩。

附件:政府信息公开情况统计表

附件:

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:陕西省国土资源厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10129

其中:主动公开规范性文件数

13

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

10116

1.政府公报公开政府信息数

86

2.政府网站公开政府信息数

5462

3.政务微博公开政府信息数

2043

4.政务微信公开政府信息数

1156

5.其他方式公开政府信息数

1369

二、回应解读情况

——

109

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

108

1.参加或举办新闻发布会总次数

4

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

8

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3

3.政策解读稿件发布数

39

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

53

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

196

1.当面申请数

33

2.传真申请数

0

3.网络申请数

53

4.信函申请数

110

(二)申请办结数

196

1.按时办结数

53

2.延期办结数

5

(三)申请答复数

196

1.属于已主动公开范围数

9

2.同意公开答复数

45

3.同意部分公开答复数

33

4.不同意公开答复数

5

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

3

法律法规规定的其他情形

2

5.不属于本行政机关公开数

5

6.申请信息不存在数

6

7.告知作出更改补充数

82

8.告知通过其他途径办理数

11

四、行政复议数量

8

(一)维持具体行政行为数

6

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

5

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

4

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2

填报日期:2018年3月9日

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020